Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Доманевский: акцент в текущей пятилетке нужно сделать на раскрепощении деловой инициативы

Регионы 14.06.2016 | 18:21
Во время областного собрания
Во время областного собрания

14 июня, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. В текущем пятилетии главный акцент необходимо сделать на раскрепощении деловой инициативы для восстановления экономического роста. Об этом заявил на областном собрании пятого Всебелорусского народного собрания председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский, передает корреспондент БЕЛТА.

Для реализации указанной задачи все ресурсы будут сконцентрированы на трех ключевых приоритетах пятилетки: создании новых рабочих мест и обеспечении эффективной занятости, развитии человеческого потенциала; инвестициях для роста производительности труда и формировании центров опережающего регионального развития; диверсификации экспорта товаров и услуг, обеспечении сбалансированности внешней торговли.

Для оперативного решения поставленных задач и повышения уровня ответственности кадров в начале этого года подписан указ №78 "О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь". Определены четкие подходы по мобилизации кадров на эффективное решение проблем социально-экономического развития на основе разделения зон ответственности. Стратегия развития Могилевской области направлена на снижение внутрирегиональных диспропорций, рост конкурентоспособности экономики и экспортного потенциала, повышение экономической эффективности сельскохозяйственного комплекса, активное привлечение инвестиций и создание благоприятного бизнес-климата.

"Именно поэтому в Могилевской области большое внимание уделяется малому и среднему предпринимательству. Данный сектор экономики является достаточно мобильным, легко адаптируется к часто изменяющимся рыночным условиям и позволяет изменить структуру экономики, - отметил губернатор. - Принимаемые меры уже дают определенные результаты: за 2011-2015 годы в области зарегистрировано 5,5 тыс. новых коммерческих организаций. В текущем году этот сектор уже формирует около 30% поступлений в бюджет. По сравнению с предыдущим годом сумма поступлений увеличилась на 19%".

По мнению Владимира Доманевского, раскрепощение деловой инициативы особенно актуально для юго-восточных районов области, где остро стоит проблема, связанная со значительным и устойчивым отставанием в социально-экономическом развитии и сокращением численности населения. С целью равномерного и устойчивого развития Могилевщины принят указ №235 "О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области" и программа социально-экономического развития юго-восточного региона. Благодаря предусмотренным в указе преференциям созданы льготные условия для создания новых предприятий и производств, для привлечения и закрепления на данной территории специалистов.

Уже есть положительные результаты действия указа. Заключено 55 кредитных договоров на приобретение жилья с господдержкой. В текущем году планируется строительство семи многоквартирных жилых домов на 300 квартир. Отмечается активизация инвестиционной деятельности. С начала действия указа на юго-востоке области зарегистрированы 193 индивидуальных предпринимателя и 37 юридических лиц. На созданные рабочие места трудоустроен 421 человек.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Уникальный обряд "Тянуть Коляду на дуба" прошел в Минской области

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?