ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 27 апреля 2024
Минск Переменная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Регионы
28 июня 2016, 09:39

ДОСЬЕ: К 505-летию города Столбцы

У каждого города есть свои неповторимые черты. Облик Столбцов определяет река Неман. Город расположен на его правом берегу в 78 км к юго-западу от Минска, возле автомобильной дороги Минск - Брест, железнодорожная станция на пути Минск - Брест. Известно, что когда-то река Неман была широкой и судоходной. Как полагают ученые, название города могло произойти от деревянных набережных столбов, к которым жители привязывали лодки и небольшие суда, чтобы их не унесло течением.

По некоторым сведениям Столбцы существовали в 1511 году как населенный пункт Великого княжества Литовского. В начале XVII века местечко Минского повета, собственность минского воеводы А.Слушки, который в 1623 году основал здесь костел, а в 1639 - монастырь доминиканцев. В 1669 году Столбцы получили привилей на проведение торгов и ярмарок, подтвержденный в 1722 году.

Мирная жизнь не однажды прерывалась нападением врагов. Город подвергался опустошительным набегам татар. Значительный урон ему был нанесен во время вторжения шведских войск.

Во время войны России с Речью Посполитой в 1655 году город был разграблен и сожжен, погибло больше половины жителей. Большие разрушения Столбцы пережили в Северной войне 1700-1721 годов, но затем снова быстро возродились. В начале XVIII века они перешли в собственность С.Денгофа, с 1728 принадлежали Чарторыйским и стали центром графства. В 1729 году местечко получило магдебургское право. После 2-го раздела Речи Посполитой (1793) Столбцы вошли в состав Российской империи, с 12 января 1796 года центр волости Минского уезда. В городе стали развиваться ремесла, торговля, увеличилось число жителей. Интенсивнее велось строительство. В 1799 году на Немане был построен мост, связавший Столбцы с Новым Сверженем и дорогами на Несвиж и Мир. Купцы скупали у местного населения зерно, пеньку, льняное семя, вино, воск, мед и другие продукты. Прибывали обозы с товарами не только из Минской, Могилевской, но и других губерний. Сельскохозяйственное сырье вывозилось в основном за границу.

В 1822 году здесь начало работать приходское училище, в 1869 открыто народное училище для мальчиков, а в 1875 году - для девочек.

Здесь были построены церковь, костел, ратуша, действовал монастырь с госпиталем. В 1871 году в 2 км от местечка на железной дороге Москва-Брест основана одноименная станция. В 1874 году была построена спичечная фабрика, работали лесопильный завод и мельница. В 1909 году было открыто городское училище. В XIX веке здесь была одна из самых главных пристаней на Немане. Были развиты ремесло и торговля, строились речные судна. Отсюда вывозили зерно, лесоматериалы, пеньку, смолу.

С марта 1921 года Столбцы отошли к Польше и стали городом, центром гмины Столбцовского повета Новогрудского воеводства. Насчитывалось 2956 жителей. Город был приграничной железнодорожной станцией. В ночь на 4 августа 1924 года партизанский отряд под руководством Станислава Алексеевича Ваупшасова разгромил в Столбцах полицейский гарнизон и освободил из тюрьмы 150 заключенных.

С 1939 года Столбцы в составе Беларуси, с 1940 года - центр Столбцовского района Барановичской области.

В начале Великой Отечественной войны Столбцы в числе первых городов приняли удар немецко-фашистских захватчиков. Захватив Столбцы, гитлеровцы надеялись жестоким террором сломить дух защитников. Уже на второй день оккупации фашисты убили в городе 300 человек, в октябре - 3500. Многих угнали в Германию. Фашисты разоряли предприятия, колхозы, сжигали деревни. В груды развалин превратили они и город: сожгли клуб железнодорожников, разрушили кинотеатр, разграбили среднюю школу, уничтожили все книги районной библиотеки.

Зверства фашистов не сломили волю людей. Защитники города стойко сражались с превосходящими силами противника. Первые партизанские группы и отряды начали создаваться в районе зимой 1942 года. Антифашистскую работу среди населения проводили и подпольные комсомольские организации. Они собирали сведения об оккупантах, распространяли нелегальную литературу, расклеивали ее на видных местах, на досках объявлений немецкого командования. Регулярно передавали партизанам точные данные о движении поездов по магистрали Минск - Барановичи.

2 июля 1944 года Столбцы освобождены войсками 1-го Белорусского фронта в ходе Минской операции.

Уничтоженный в годы войны город был возрожден и стал одним из красивейших городов Минской области. В нем живут трудолюбивые люди. Это их руками на предприятиях выпускаются десятки видов продукции. По данным Столбцовского районного исполнительного комитета, в составе промышленного комплекса района функционируют восемь организаций, представляющих различные отрасли материального производства - пищевая и горнодобывающая промышленность, металлообработка и машиностроение, производство тепловой энергии, деревообработка и производство строительных материалов.

С 1954 года Столбцы являются центром района Минской области. В черту города вошла деревня Акинчицы, где родился Якуб Колас. Годы, прожитые на Столбцовщине, оставили у Якуба Коласа неизгладимые впечатления. Здесь он постиг красоту белорусского языка, здесь зрел талант писателя. Сюда приезжал Колас перед смертью весной 1956 года, чтобы еще раз посмотреть на окрестности, которые нашли отображение в его трилогии "На перепутье" и в поэме "Сымон-музыка".

Город имеет герб: по краям "испанского" щита две золотые полосы, в центре на голубом поле серебряная лодка с парусом.

В 2001 году решением Международного комитета мира Столбцы провозглашены Городом Мира.

История Столбцовщины тесно связана с судьбой многих известных людей. На хуторе Дзержиново родился первый председатель ВЧК Феликс Дзержинский. На месте, где ранее размещалась усадьба Дзержинских, создан мемориальный комплекс, который включен в государственный перечень историко-культурных ценностей Беларуси. Со Столбцов идет родословная легендарного героя гражданской войны Николая Щорса. Здесь жили его родители, похоронена мать.

В середине XIX века в фольварке Залучье жил польский и белорусский поэт Владислав Сырокомля. Здесь он прожил восемь лет и создал немало произведений. Со Столбцами тесно связана деятельность Каруся Каганца - известного белорусского общественного деятеля, драматурга, прозаика, поэта, публициста, автора первых белорусских учебников, а также другого писателя, популяризатора белорусской литературы - Адама Плуга.

В Столбцы в 1777 году по дороге в Варшаву заезжал Денис Иванович Фонвизин. Несколько раз проездом за границу был в городе Владимир Маяковский. Процедура на Столбцовской таможне вызвала у поэта чувства, высказанные в "Стихах о советском паспорте".

Жители района гордятся своими земляками. Здесь родились: белорусский ученый в области электротехники, профессор, заслуженный деятель науки и техники Беларуси Александр Иванович Руцкий; белорусский ученый в области охраны растений, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Юрий Михайлович Полещук; белорусский музыкант, заслуженный артист Беларуси Александр Евгеньевич Кремко; двукратный чемпион и трехкратный призер Паралимпийских игр, чемпион мира и Европы по легкой атлетике Ольга Владимировна Зинкевич.

Столбцовщина знаменита имена белорусских поэтов и писателей. Здесь родились Генрих Далидович, Казимир Камейша, Евгений Хвалей, Микола Малявко, Алесь Комаровский.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси