ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 27 апреля 2024
Минск Переменная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Регионы
10 февраля 2016, 10:25

ДОСЬЕ: К 900-летию города Слуцка

Слуцк
Слуцк

Слуцк - один из древнейших и красивейших уголков нашей страны с неповторимыми памятниками архитектуры и удивительной атмосферой, объединяющей древнее и новое, прошлое и настоящее.

Слуцк - город в Минской области, центр Слуцкого района, расположен на реке Случь в 105 км к югу от Минска. Узел железнодорожных дорог на Осиповичи, Барановичи, Солигорск и автомобильных дорог на Бобруйск, Минск, Солигорск.

Слуцк - один из древнейших городов на территории расселения летописного племени дреговичей и принадлежит к числу важнейших городов Туровского княжества.

Первое летописное упоминание о нем в "Повести временных лет" относится к 1116 году (летописный Случеск) и связано с борьбой полоцких и киевских князей. В дальнейшем Слуцк неоднократно упоминался в событиях XII века, связанных с междоусобной княжеской борьбой.

С 1160 года являлся центром удельного Слуцкого княжества, которое в 1190-е годы выделилось из Туровского княжества. В 1320-30-х годах входил в состав Великого княжества Литовского. Город быстро богател и разрастался. С 1395 года был центром удельного княжества, принадлежащего князю Владимиру Ольгердовичу и его потомкам - князьям Олельковичам, которые владели городом и княжеством до 1612 года.

Слуцк считался третьим по значению белорусским городом, когда в 1441 году получил городское самоуправление и магдебургское право. Слуцкие князья имели тесные связи с Московским княжеством, породнились с князьями тверскими, пронскими, кашинскими. Слуцк управлялся городским советом - радой, во главе с войтом, который назначался князем. Городской совет занимался охраной города, контролировал торговлю, ремесленников, городские доходы, следил за чистотой города.

В конце XV века Слуцк был одним из крупнейших городов Беларуси. В центре его возвышались два замка - Верхний и Нижний. Сам город был обнесен каменными стенами, земляными валами и окружен глубоким рвом. Укрепления помогали жителям защищаться от набегов татар Крымского ханства. Однако в 1505 году татары осадили город. Обороной замка руководила княгиня Анастасия, дочь последнего мстиславского князя Ивана Юрьевича. Княгиня Анастасия осталась в истории Беларуси не только как женщина-воин, но и как женщина-строитель. Разрушенный Слуцк начал восстанавливаться, сюда переселялись жители из Минска, других белорусских городов и даже из Киева. О делах Анастасии писали летописи. Стены и башни Верхнего замка были обновлены, возведена новая замковая Успенская церковь. Нижний замок был полностью отстроен. Слуцк стал процветать.

Слуцкий пояс

Слуцкие купцы торговали во многих городах Беларуси, Польши, Литвы и Украины. Немаловажную роль играл Слуцк в торговле с Русским государством. Слуцкие купцы возили свои и иностранные товары в пределы Русского государства и привозили оттуда "московские товары". Из Слуцка вывозили в Люблин через Брест пушной товар, "козлины", "юхть", "войлоки", стрелы и многое другое. Из Люблина в Слуцк поступали белое железо, ножи, сукна, веревки, зеркала, свинец, бумага, чулки, шпильки, бархат и другие товары.

В 1582 году Слуцк и Слуцкое княжество разделены были между братьями Олельковичами, каждый из которых получил одну из трех частей города (Старый город, Новый город и Остров). В 1592 году княгиня Софья Юрьевна (последняя представительница рода Олельковичей) объединила земли княжества и сохранила его православный облик. В 1612 году после ее смерти город перешел к Радзивиллам. Здесь были открыты кальвинистская школа, гимназия, школы для горожан. Слуцкая гимназия завоевала себе славу далеко за пределами Беларуси. Дети учились в ней по восьмилетней программе и изучали множество наук. Лучших гимназистов посылали на учебу в самые известные европейские университеты. При княжеском дворе велась Слуцкая летопись, имелась библиотека, на основании книг и летописей которой написал свою "Хронику" Матей Стрыйковский.

Автовокзал

Во время антифеодальной войны 1648-51 годов в августе 1648 года город выдержал осаду казацко-брестского отряда полковника И.Соколовского. В 1652 году Слуцку вторично было пожаловано магдебургское право. Во время войны России с Речью Посполитой в 1654-67 годах - единственный крупный город Беларуси, выдержавший осаду русских и казацких войск. Поэтому 7 мая 1656 года Богдан Хмельницкий выдал Слуцку универсал с гарантией неприкосновенности. В 1672 году при княжеском дворе действовала Слуцкая типография. Книги, отпечатанные в Слуцке, были доступны и небогатым людям - цены на них были от двух грошей до четырех злотых.

С 1707 года в городе действовал иезуитский коллегиум, при котором работали театры, функционировала суконная мануфактура, Слуцкая мануфактура слуцких поясов, Слуцкая капелла Радзивилла. С 1785 года в Слуцке размещалась резиденция епископа Виктора Садковского, открыта православная духовная семинария.

После 2-го раздела Речи Посполитой в 1793 году Слуцк находился в составе Российской империи, был центром Слуцкого уезда Минской губернии. В Первую мировую войну уезд стал прифронтовым, поэтому в 1915 году к Слуцку была проложена железная дорога из Осиповичей. С 1919 года в составе Беларуси.

В Великую Отечественную войну 27 июня 1941 года Слуцк был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, которые в городе и районе уничтожили 25584 человека, создали три лагеря смерти, где погибли около 20 тыс. человек. С первых дней оккупации развернулась всенародная борьба с захватчиками. Действовало антифашистское подполье, а также партизанское соединение Слуцкой зоны. Под руководством секретаря межрайкома Ивана Денисовича Варвашени партизаны и подпольщики активизировали свою боевую деятельность. Они взрывали вражеские объекты, уничтожали гитлеровских солдат и офицеров, распространяли листовки. Земля горела под ногами оккупантов. 25 марта 1943 года в Слуцкой зоне были созданы подпольные райкомы партии. При Слуцком подпольном РК КП(б)Б выходила газета "Народный мститель".

Железнодорожный вокзал

30 июня 1944 года войсками 1-го Белорусского фронта совместно с партизанами в ходе Минской операции 1944 года Слуцк был освобожден. Восьми воинским частям и соединениям, отличившимся при его освобождении, присвоены почетные наименования "Слуцкие".

Город лежал в руинах. Все пришлось жителям начинать сначала - возрождать предприятия и жилые дома, школы и другие учреждения.

В настоящее время в промышленном секторе района функционирует 23 предприятия, 8 из которых представляют пищевую и перерабатывающую отрасли, на долю которых приходится около 91% всего промышленного выпуска продукции.

В районе имеется широкая сеть социально-культурных учреждений. Успешно развиваются системы образования, здравоохранения, спорта и туризма.

Дажынкi - 2015

Славу и известность городу принесла Слуцкая мануфактура шелковых поясов. Здесь изготавливались пояса не только из шелка, но и из золотых и серебряных нитей. Каждый пояс, изготовленный мастерами из Слуцка, был произведением искусства. Слуцкие пояса и сегодня являются жемчужиной декоративно-прикладного искусства Беларуси и гордостью многих музеев мира.

По поручению Президента Республики Беларусь в ноябре 2012 года Совет Министров утвердил Государственную программу возрождения технологий и традиций производства слуцких поясов и развития производства национальной сувенирной продукции "Слуцкие пояса" на 2012-2015 годы. При реализации программы на предприятии был реализован инвестпроект по организации производства копий, аналогов слуцких поясов и национальной сувенирной продукции. Финансирование осуществлялось за счет средств республиканского бюджета. На предприятии воссоздана уникальная технология ткачества слуцких мануфактур. Аналогов этой продукции в мире нет.

Слуцкий мясокомбинат

В Беларуси была выпущена почтовая марка "Слуцкие пояса", которая на международном конкурсе "Большой приз выставки WIPA" в Австрии вошла в десятку лучших марок мира и заняла шестое место.

Из архитектурных памятников деревянного строительства народных мастеров-умельцев, дошедшим до нашего времени, является Свято-Михайловский собор, построенный во второй половине XVIII века.

В 1996 году решением Слуцкого городского Совета депутатов утвержден герб Слуцка, а в 2008 году Президент Республики Беларусь своим указом учредил флаг города Слуцка и Слуцкого района.

Слуцкий-сахарорафинадный-комбинат

Многие слутчане прославили свое имя не только в Беларуси, но и за ее пределами.

Слутчина гордится Анастасией Слуцкой. Эта женщина-легенда, которую часто называют "белорусской Жанной д'Арк", прославилась как славная воительница, защитница Слуцка от монголо-татар. А также Софьей Слуцкой - ревностной охранительницей православия, позже причисленной к лику белорусских святых. Благодаря ей Слуцк оставался единственным городом северо-западного края, который устоял перед униатством. Знаменательным событием стало открытие в 2000 году памятника в городе Слуцке этой заступнице земли белорусской.

Слуцкий-сыродельный-комбинат

Слутчина - родина двух Героев Советского Союза: Федора Филипповича Бруя и Александра Игнатьевича Уласовца, двенадцати Героев Социалистического Труда, многих писателей, поэтов, художников, спортивных деятелей.

Василий Витка написал о родном крае:

Ёсць на зямлі такі куток,

З якім навек я злучаны,

Адкуль ступіў свой першы крок,

Мая радзіма - Случчына.

На Слутчине родились: этнограф Александр Казимирович Сержпутовский; пианистка Валентина Антоновна Семашко; заслуженные артисты Беларуси Сергей Леонидович Станкевич и Александр Яковлевич Яровой; белорусские художники братья Владимир и Михаил Басалыги; известный астроном Витольд Карлович Цераский; конструктор, специалист в отрасли авиационных и ракетных двигателей Семен Ариевич Косберг; академики Национальной академии наук Беларуси Александр Степанович Вечер и Михаил Арсеньевич Лазарук; известные ученые - Виктор Владимирович Грузинский, Эдвард Антонович Жаврид, Анатолий Владимирович Федюшин, Геннадий Степанович Горин, Владимир Сергеевич Рубанов, Ростислав Петрович Платонов; белорусские гандболисты Юрий Анатольевич Шевцов и Михаил Иванович Якимович; государственный деятель Беларуси Лидия Михайловна Ермошина и многие другие.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси