Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

ДОСЬЕ: К 900-летию города Слуцка

Регионы 10.02.2016 | 10:25
Слуцк
Слуцк

Слуцк - один из древнейших и красивейших уголков нашей страны с неповторимыми памятниками архитектуры и удивительной атмосферой, объединяющей древнее и новое, прошлое и настоящее.

Слуцк - город в Минской области, центр Слуцкого района, расположен на реке Случь в 105 км к югу от Минска. Узел железнодорожных дорог на Осиповичи, Барановичи, Солигорск и автомобильных дорог на Бобруйск, Минск, Солигорск.

Слуцк - один из древнейших городов на территории расселения летописного племени дреговичей и принадлежит к числу важнейших городов Туровского княжества.

Первое летописное упоминание о нем в "Повести временных лет" относится к 1116 году (летописный Случеск) и связано с борьбой полоцких и киевских князей. В дальнейшем Слуцк неоднократно упоминался в событиях XII века, связанных с междоусобной княжеской борьбой.

С 1160 года являлся центром удельного Слуцкого княжества, которое в 1190-е годы выделилось из Туровского княжества. В 1320-30-х годах входил в состав Великого княжества Литовского. Город быстро богател и разрастался. С 1395 года был центром удельного княжества, принадлежащего князю Владимиру Ольгердовичу и его потомкам - князьям Олельковичам, которые владели городом и княжеством до 1612 года.

Слуцк считался третьим по значению белорусским городом, когда в 1441 году получил городское самоуправление и магдебургское право. Слуцкие князья имели тесные связи с Московским княжеством, породнились с князьями тверскими, пронскими, кашинскими. Слуцк управлялся городским советом - радой, во главе с войтом, который назначался князем. Городской совет занимался охраной города, контролировал торговлю, ремесленников, городские доходы, следил за чистотой города.

В конце XV века Слуцк был одним из крупнейших городов Беларуси. В центре его возвышались два замка - Верхний и Нижний. Сам город был обнесен каменными стенами, земляными валами и окружен глубоким рвом. Укрепления помогали жителям защищаться от набегов татар Крымского ханства. Однако в 1505 году татары осадили город. Обороной замка руководила княгиня Анастасия, дочь последнего мстиславского князя Ивана Юрьевича. Княгиня Анастасия осталась в истории Беларуси не только как женщина-воин, но и как женщина-строитель. Разрушенный Слуцк начал восстанавливаться, сюда переселялись жители из Минска, других белорусских городов и даже из Киева. О делах Анастасии писали летописи. Стены и башни Верхнего замка были обновлены, возведена новая замковая Успенская церковь. Нижний замок был полностью отстроен. Слуцк стал процветать.

Слуцкий пояс

Слуцкие купцы торговали во многих городах Беларуси, Польши, Литвы и Украины. Немаловажную роль играл Слуцк в торговле с Русским государством. Слуцкие купцы возили свои и иностранные товары в пределы Русского государства и привозили оттуда "московские товары". Из Слуцка вывозили в Люблин через Брест пушной товар, "козлины", "юхть", "войлоки", стрелы и многое другое. Из Люблина в Слуцк поступали белое железо, ножи, сукна, веревки, зеркала, свинец, бумага, чулки, шпильки, бархат и другие товары.

В 1582 году Слуцк и Слуцкое княжество разделены были между братьями Олельковичами, каждый из которых получил одну из трех частей города (Старый город, Новый город и Остров). В 1592 году княгиня Софья Юрьевна (последняя представительница рода Олельковичей) объединила земли княжества и сохранила его православный облик. В 1612 году после ее смерти город перешел к Радзивиллам. Здесь были открыты кальвинистская школа, гимназия, школы для горожан. Слуцкая гимназия завоевала себе славу далеко за пределами Беларуси. Дети учились в ней по восьмилетней программе и изучали множество наук. Лучших гимназистов посылали на учебу в самые известные европейские университеты. При княжеском дворе велась Слуцкая летопись, имелась библиотека, на основании книг и летописей которой написал свою "Хронику" Матей Стрыйковский.

Автовокзал

Во время антифеодальной войны 1648-51 годов в августе 1648 года город выдержал осаду казацко-брестского отряда полковника И.Соколовского. В 1652 году Слуцку вторично было пожаловано магдебургское право. Во время войны России с Речью Посполитой в 1654-67 годах - единственный крупный город Беларуси, выдержавший осаду русских и казацких войск. Поэтому 7 мая 1656 года Богдан Хмельницкий выдал Слуцку универсал с гарантией неприкосновенности. В 1672 году при княжеском дворе действовала Слуцкая типография. Книги, отпечатанные в Слуцке, были доступны и небогатым людям - цены на них были от двух грошей до четырех злотых.

С 1707 года в городе действовал иезуитский коллегиум, при котором работали театры, функционировала суконная мануфактура, Слуцкая мануфактура слуцких поясов, Слуцкая капелла Радзивилла. С 1785 года в Слуцке размещалась резиденция епископа Виктора Садковского, открыта православная духовная семинария.

После 2-го раздела Речи Посполитой в 1793 году Слуцк находился в составе Российской империи, был центром Слуцкого уезда Минской губернии. В Первую мировую войну уезд стал прифронтовым, поэтому в 1915 году к Слуцку была проложена железная дорога из Осиповичей. С 1919 года в составе Беларуси.

В Великую Отечественную войну 27 июня 1941 года Слуцк был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, которые в городе и районе уничтожили 25584 человека, создали три лагеря смерти, где погибли около 20 тыс. человек. С первых дней оккупации развернулась всенародная борьба с захватчиками. Действовало антифашистское подполье, а также партизанское соединение Слуцкой зоны. Под руководством секретаря межрайкома Ивана Денисовича Варвашени партизаны и подпольщики активизировали свою боевую деятельность. Они взрывали вражеские объекты, уничтожали гитлеровских солдат и офицеров, распространяли листовки. Земля горела под ногами оккупантов. 25 марта 1943 года в Слуцкой зоне были созданы подпольные райкомы партии. При Слуцком подпольном РК КП(б)Б выходила газета "Народный мститель".

Железнодорожный вокзал

30 июня 1944 года войсками 1-го Белорусского фронта совместно с партизанами в ходе Минской операции 1944 года Слуцк был освобожден. Восьми воинским частям и соединениям, отличившимся при его освобождении, присвоены почетные наименования "Слуцкие".

Город лежал в руинах. Все пришлось жителям начинать сначала - возрождать предприятия и жилые дома, школы и другие учреждения.

В настоящее время в промышленном секторе района функционирует 23 предприятия, 8 из которых представляют пищевую и перерабатывающую отрасли, на долю которых приходится около 91% всего промышленного выпуска продукции.

В районе имеется широкая сеть социально-культурных учреждений. Успешно развиваются системы образования, здравоохранения, спорта и туризма.

Дажынкi - 2015

Славу и известность городу принесла Слуцкая мануфактура шелковых поясов. Здесь изготавливались пояса не только из шелка, но и из золотых и серебряных нитей. Каждый пояс, изготовленный мастерами из Слуцка, был произведением искусства. Слуцкие пояса и сегодня являются жемчужиной декоративно-прикладного искусства Беларуси и гордостью многих музеев мира.

По поручению Президента Республики Беларусь в ноябре 2012 года Совет Министров утвердил Государственную программу возрождения технологий и традиций производства слуцких поясов и развития производства национальной сувенирной продукции "Слуцкие пояса" на 2012-2015 годы. При реализации программы на предприятии был реализован инвестпроект по организации производства копий, аналогов слуцких поясов и национальной сувенирной продукции. Финансирование осуществлялось за счет средств республиканского бюджета. На предприятии воссоздана уникальная технология ткачества слуцких мануфактур. Аналогов этой продукции в мире нет.

Слуцкий мясокомбинат

В Беларуси была выпущена почтовая марка "Слуцкие пояса", которая на международном конкурсе "Большой приз выставки WIPA" в Австрии вошла в десятку лучших марок мира и заняла шестое место.

Из архитектурных памятников деревянного строительства народных мастеров-умельцев, дошедшим до нашего времени, является Свято-Михайловский собор, построенный во второй половине XVIII века.

В 1996 году решением Слуцкого городского Совета депутатов утвержден герб Слуцка, а в 2008 году Президент Республики Беларусь своим указом учредил флаг города Слуцка и Слуцкого района.

Слуцкий-сахарорафинадный-комбинат

Многие слутчане прославили свое имя не только в Беларуси, но и за ее пределами.

Слутчина гордится Анастасией Слуцкой. Эта женщина-легенда, которую часто называют "белорусской Жанной д'Арк", прославилась как славная воительница, защитница Слуцка от монголо-татар. А также Софьей Слуцкой - ревностной охранительницей православия, позже причисленной к лику белорусских святых. Благодаря ей Слуцк оставался единственным городом северо-западного края, который устоял перед униатством. Знаменательным событием стало открытие в 2000 году памятника в городе Слуцке этой заступнице земли белорусской.

Слуцкий-сыродельный-комбинат

Слутчина - родина двух Героев Советского Союза: Федора Филипповича Бруя и Александра Игнатьевича Уласовца, двенадцати Героев Социалистического Труда, многих писателей, поэтов, художников, спортивных деятелей.

Василий Витка написал о родном крае:

Ёсць на зямлі такі куток,

З якім навек я злучаны,

Адкуль ступіў свой першы крок,

Мая радзіма - Случчына.

На Слутчине родились: этнограф Александр Казимирович Сержпутовский; пианистка Валентина Антоновна Семашко; заслуженные артисты Беларуси Сергей Леонидович Станкевич и Александр Яковлевич Яровой; белорусские художники братья Владимир и Михаил Басалыги; известный астроном Витольд Карлович Цераский; конструктор, специалист в отрасли авиационных и ракетных двигателей Семен Ариевич Косберг; академики Национальной академии наук Беларуси Александр Степанович Вечер и Михаил Арсеньевич Лазарук; известные ученые - Виктор Владимирович Грузинский, Эдвард Антонович Жаврид, Анатолий Владимирович Федюшин, Геннадий Степанович Горин, Владимир Сергеевич Рубанов, Ростислав Петрович Платонов; белорусские гандболисты Юрий Анатольевич Шевцов и Михаил Иванович Якимович; государственный деятель Беларуси Лидия Михайловна Ермошина и многие другие.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1262 BYN 2.123 BYN 2.116 BYN
USD
1.9746 BYN 1.971 BYN 1.975 BYN
RUB
3.1155 BYN 3.105 BYN 3.11 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко гарантирует поддержку работе Внешэкономбанка в Беларуси

Инфографика

СНГ - 25 лет В составе СНГ активно взаимодействуют 11 государств.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период