Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Древний обряд создания Братской свечи покажут в Столинском районе

Регионы 12.01.2016 | 08:10

12 января, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Фольклорно-этнографический фестиваль "Братская свеча", посвященный уникальному народному обряду, пройдет в Столинском районе 12-14 января, сообщили корреспонденту БЕЛТА в местном райисполкоме.

Фестиваль проводится по благословению епископа Пинского и Лунинецкого Стефана с целью сохранения православного наследия Полесья через вовлечение молодежи и общественности в историко-культурные и духовные мероприятия. Основное действие развернется в небольшой деревне под названием Лука. На сегодня это единственное место, где сохранилась такая древняя белорусская традиция. После Рождества, накануне Нового года по старому стилю, мужчины этого населенного пункта собираются вместе, чтобы сделать большую общую свечу в качестве жертвы на храм. Они разминают воск руками и прикрепляют кусочки к общей заготовке. Раньше такие свечи принято было делать братствами.

Мероприятие начнется с молебна на доброе дело и освящения главного символа - четырехметровой дубовой свечи, изготовленной народным мастером Иваном Супрунчиком. Ее установят на территории создаваемого в Луке социального центра для независимого проживания инвалидов. Год назад под эти цели было передано здание бывшей школы. Часть собранных во время благотворительного фестиваля средств пойдет в том числе на его реконструкцию, остальные - на приобретение воска для будущих братских свечей.

Непосредственно сам обряд начнется днем 13 января и будет длиться 6 часов. За это время планируется изготовить три братские свечи весом не менее 8 кг каждая. Как сообщил помощник благочинного церквей Столинского округа Михаил Скробейко, свечи предназначены для местной часовни в честь святителя Луки, детского хосписа в Пинске и победителю конкурса на лучший театр-батлейку, который будет проходить во время фестиваля.

В полночь 14 января состоится литургия с крестным ходом и освящением братских свечей. Финальным аккордом этого незабываемого действа станет ночная праздничная трапеза - агапа, в которой смогут принять участие и зрители. В программе также запланированы медовая ярмарка, выступления взрослых и детских творческих коллективов. Участниками фестиваля станут местные православные приходы, мастера, пчеловоды, делегация из города-побратима Столина латышского Икшкиле.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?