Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Экспериментальное подразделение из работников МЧС и добровольцев появится в Сенненском районе

Регионы 16.01.2016 | 14:11

16 января, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Экспериментальное смешанное подразделение из работников МЧС и добровольцев от местного населения появится в 2016 году в Сенненском районе. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в областном управлении МЧС его начальник Александр Клобук, передает корреспондент БЕЛТА.

Согласно Государственной программе устойчивого развития села на 2011-2015 годы, в Витебской области за пятилетку созданы 33 добровольные пожарные команды (ДПК) в помощь МЧС. Они участвуют в ликвидации пожаров и загораний, привлекаются к профилактической работе. Это направление получит развитие и в 2016-2020 годах. В этот период в регионе появятся еще 17 команд, в том числе одна смешанная, в состав которой войдут как добровольцы, так и работники МЧС.

"Не скажу, что добровольцы должны заменить МЧС, - прокомментировал свое отношение к этой мере по обеспечению своевременного реагирования на пожары Александр Клобук. - Но там, где созданы команды, общаясь с их командирами, с местным населением, слышу, что эти люди защищают свою собственность. Всех добровольцев жители знают поименно". В 2015 году при участии ДПК предотвращено уничтожение от огня молочно-товарной фермы, телятника, 5 жилых домов и 17 хозпостроек. И исключительно силами добровольцев ликвидировано 10 пожаров, из них 7 - травы и сухой растительности. При этом в 9 случаях отличились лиозненцы, в одном - шарковщинские члены ДПК. Как пояснил Александр Клобук, эти районы были пилотными, с них начиналась работа с добровольными командами.

В целом за 2015 год в области зарегистрировано 855 пожаров, что на 194 случая меньше, чем в 2014 году. Снижение есть и по гибели людей - с 121 до 93. "Статистика, с одной стороны, неплохая. Но все же погибли люди, в том числе трое детей. Поэтому успокаиваться рано: мы продолжим работу по всем направлениям профилактики", - отметил Александр Клобук, имея в виду и разноплановые акции, и рейды-осмотры частных домовладений, в том числе социально незащищенных категорий и лиц, находящихся на профучетах.

Катализатором большинства пожаров с гибелью людей (в 69% случаев) по-прежнему является алкоголь. Александр Клобук также отметил, что в начале 2016 года обильные снегопады позволили несколько изменить в лучшую сторону привычную для этого времени статистику пожаров в дачных поселках и сельской местности, где есть пустующие дома. При такой погоде не каждый решится выбраться в домик в деревне, а потому исключается человеческий фактор возгорания.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4702 BYN 2.46 BYN 2.472 BYN
USD
2.0035 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2694 BYN 3.25 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко о Годе малой родины: это, скорее, трехлетка и только старт

Инфографика

Кубок Федерации: Беларусь - Словакия 21-22 апреля 2018 года - Минск, "Чижовка-Арена". Чемпионат мира по теннису среди женских команд - плей-офф мировой группы.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"