Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Эксперты из разных стран обсуждают в Гродно вопросы сохранения и реставрации Коложской церкви

Регионы 30.09.2016 | 16:08
Коложская церковь
Коложская церковь

30 сентября, Гродно /Сергей Гаврицкий - БЕЛТА/. Специалисты и эксперты из Беларуси, России, Украины, Литвы и Польши принимают участие в научно-практической конференции, посвященной вопросам сохранения и реставрации уникальной Коложской церкви, передает корреспондент БЕЛТА.

"Цель конференции - выработка стратегии сохранения уникального памятника истории и культуры XII века. Для того и были приглашены специалисты, которые уже занимались работой по восстановлению и сохранению храмов и в Беларуси, и в России, и в Украине. Мы получаем хороший опыт, слышим о наработках ученых, которые занимались такой работой. Анализируем и ошибки, которые ранее были допущены по время реставрационных работ, и сделаем все, чтобы их избежать", - отметил настоятель Свято-Борисо-Глебской Коложской церкви протоиерей Александр Болонников. Он добавил, что конференция проводится во второй раз.

В Гродно приехали, в частности, представители музея "Государственный Эрмитаж", опытные реставраторы из Украины, представители министерств культуры, вузов, общественных организаций. Некоторые представили свое видение по вопросам реставрации и сохранения памятника, другие пока лишь ближе знакомились с уникальным памятником. Группа специалистов из Польши презентовала 3D-модель храма: совершить виртуальную экскурсию по церкви можно будет на портале Коложской церкви.

"Это исключительный памятник, аналогов которому по некоторым позициям и вовсе нет. Поэтому к вопросам его реставрации необходимо подходить очень тщательно и взвешенно, нужно определить приоритеты, решить, что делать с теми или иными элементами как самой церкви, так и холма, на котором она стоит. Это памятник важен не только для белорусской истории, но и для всемирной", - отметил член совета по сохранению культурного наследия при Министерстве культуры РФ Михаил Мильчик.

Как отмечалось во время конференции, говорить о сроках начала реставрационных работ пока преждевременно. "Самое главное - сохранить все то, что дошло до нас и что уже представляет ценность. Спешить нельзя, пока у нас нет достоверных сведений о том, как выглядел храм", - подчеркнула консультант отдела научно-проектных работ и реставрационного производства управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Беларуси Светлана Краюшкина.

Свято-Борисо-Глебская (Коложская) церковь - визитная карточка Гродно. Памятник православного зодчества XII века, расположенный на крутом берегу Немана, не имеет прямых аналогов в древнерусской архитектуре и представляет собой шедевр гродненской архитектурной школы. За время своего 800-летнего существования церковь не единожды была разграблена и разрушена, но храм каждый раз восстанавливали.

Из-за наводнения и оползней в середине XIX века в Неман обрушилась южная и часть западной стены, была утрачена кровля. В 1896-1906 годах были проведены восстановительные работы, в результате которых храм получил современный облик.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2671 BYN 2.266 BYN 2.275 BYN
USD
1.9505 BYN 1.949 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2543 BYN 3.248 BYN 3.258 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Cильные потопы в Гродно и Бресте 

Инфографика

Как работает инвестиционный фонд В Беларуси готовится правовая база для функционирования нового типа организаций - инвестиционных фондов.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития