Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ельня возвращается в первозданное состояние

Регионы 19.10.2015 | 16:58

Новый этап сохранения озерно-болотного комплекса "Ельня" стартовал на минувших выходных. По проекту ПРООН "Торф-2", реализуемому на средства The Coca-Cola Foundation, будет возведено более 50 каскадных плотин и перемычек на водоотводных каналах. Эти водозадерживающие сооружения обеспечат гидрологическую стабильность на территории 7,2 тыс. га.

Ельня - одно из самых крупных верховых болот в континентальной Европе. Его площадь составляет более 23 тыс. га, а торфяной покров - около 7-9 м. По запасам воды, даже без учета многочисленных озер, оно превышает Вилейскую систему.

Проблемы Ельни возникли в 30-х годах прошлого века, когда на территории Ельнинского болота были построены водоотводные каналы. Через несколько лет они утратили свое хозяйственное значение и впоследствии начали нарушать природное равновесие болота. Понижение уровня грунтовых вод привело к пересыханию верхнего слоя торфа и практически ежегодным пожарам.

В 2007-2008 годах силами волонтеров при поддержке общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" и помощи компании "Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия" было возведено 34 плотины и перемычки на водоотводных каналах. В качестве материала использовали стволы обгоревших и засохших деревьев и торф. В последующие годы было построено еще около 20 плотин, проведены ремонт и модернизация уже построенных сооружений. В результате за восемь лет уровень воды в болоте поднялся на один метр, верхний слой торфа увлажнился, начал восстанавливаться сфагнум.

В прошлом году разработан проект по строительству системы каскадных плотин и перемычек на водоотводящих каналах и проведен тендер по выбору подрядчика для работ. Благотворительный фонд The Coca-Cola Foundation в течение пяти лет планирует вложить в проект около $500 тыс. При возведении водозащитных сооружений используются опыт и технологии, которые применялись для рекреации болот в Ирландии и Cеверной Шотландии. Каналы перекрывают специальными, скрепленными между собой шпунтами из ПВХ. Выпуск этой продукции освоила белорусская компания "Электро Макс". "Материал долговечный, - уверяют специалисты предприятия. - Лабораторные испытания показали, что он должен прослужить более 80 лет. Он ничего не отдает и не берет из окружающей среды, поэтому экологически полностью безвреден. После истечения срока эксплуатации может быть переработан".

В течение пяти лет реализации проекта специалисты ПРООН будут следить за гидрологическим состоянием болота, применять специальное оборудование (датчики для измерения уровня влажности торфа), наблюдать за восстановлением биологического разнообразия, свойственного верховому болоту. Последний показатель считается наиболее важным: именно он является основным индикатором для отслеживания динамики восстановления территории.

Руководитель проекта ПРООН "Торф-2" Алексей Артюшевский отметил, что заказник "Ельня" обладает серьезным экономическим потенциалом. Некогда это был один из крупнейших клюквенников в Европе. Ежегодно возможные объемы урожая клюквы ученые оценивают в несколько миллионов долларов. Растения пострадали во время пожаров в 2000-х годах, но плантации этой культуры постепенно восстанавливаются. При правильном позиционировании и продвижении заказник "Ельня" способен стать центром международного экологического и научного туризма. На территории болота обитает 98 видов птиц, 23 из которых занесены в Красную книгу. Также Ельня - важная транзитная площадка для перелетных птиц, заказнику присвоен статус Рамсарского угодья. Ельня обладает бесценным материалом для наблюдений ученых, практических работ студентов зарубежных вузов, орнитологов-любителей. Славится Ельня и своими дикорастущими лекарственными травами: в окрестных деревнях сохранились сотни оригинальных напитков и настоев, которые могут стать брендом региона.

"Одной из задач бизнеса для реализации на практике принципов корпоративной социальной ответственности является не просто передача денег на финансирование проекта, а открытие новых возможностей и перспектив для государства, компании, общества в целом, - объясняет Андрей Рощупкин, первый заместитель генерального директора унитарного предприятия "Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия". - Проект по спасению Ельни способствует не только восстановлению конкретного болота и уникальной экосистемы, но и демонстрирует возможности экологической отрасли. Сегодня первозданная природа является одним из самых дефицитных, а поэтому дорогих и востребованных ресурсов в Европе".


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3648 BYN 2.361 BYN 2.368 BYN
USD
2.005 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.3615 BYN 3.36 BYN 3.37 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День артиллериста на "Линии Сталина"

Инфографика

Зимняя дорога По прогнозам Республиканского гидрометеоцентра, на текущей неделе в Беларуси температура воздуха может опускаться ниже ноля, вероятно выпадение снега, на дорогах могут образовываться наледи и гололедица.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси