Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Факты самовольного занятия земельных участков выявлены в Гомельской области

Регионы 09.02.2016 | 16:40

9 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Факты самовольного занятия земельных участков и невовлечения в оборот неиспользуемых земель выявлены во время проверок в Гомельской области, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Комитета государственного контроля Беларуси.

По результатам проверок Комитет государственного контроля Гомельской области выявил более 710 га неиспользуемых земель в Ветковском, Добрушском, Лоевском и Мозырском районах, по предложению Комитета госконтроля уже обеспечено вовлечение в хозяйственный оборот 478 га неиспользуемых земель (в том числе 120 га в сельскохозяйственный оборот).

Аналогичные факты имеют место и в областном центре, где спрос на земельные участки и их стоимость в 5-10 раз выше, чем в городах районного подчинения и сельских населенных пунктах. Так, специалисты Комитета госконтроля во время проверки Гомельского горисполкома выявили более 40 неиспользуемых (от 1,5 до 5 лет) земельных участков в Гомеле, которые заросли сорной и кустарниковой растительностью, а в отдельных случаях захламлены бытовым мусором. При этом Гомельским горисполком надлежащих мер по изъятию у нерадивых землепользователей этих участков и их вовлечению в хозяйственный оборот не принималось. Следует также отметить, что при реализации земельных участков (прав на них) через аукционные торги местный бюджет может быть пополнен на сумму не менее Br3 млрд.

За время проверки государственными контролерами установлено более 20 фактов самовольного занятия земельных участков. Причем отдельным гражданам такие участки приносят незаконный доход. Например, более 5 лет Гомельским горисполкомом не принимаются должные меры по освобождению самовольно занятого земельного участка в районе Центрального рынка, на котором находятся самовольно построенные жилой дом и хозяйственные постройки, длительное время использовавшиеся для сдачи в аренду под складские помещения.

Проверкой установлено более 240 фактов превышения установленных законодательством сроков рассмотрения Гомельским горисполкомом заявлений по изъятию и предоставлению земельных участков, постановки на очередь желающих получить земельные участки. Необоснованное затягивание сроков рассмотрения заявлений в отдельных случаях вынуждает землепользователей нарушать земельное законодательство. Например, в результате того, что Гомельский горисполком до настоящего времени не принял соответствующее решение по заявлению одного из ЧПУП об изменении целевого назначения земельного участка, предприятие более 3 лет использует его не по целевому назначению.

По результатам проверки Комитетом госконтроля Гомельской области рассматривается вопрос о привлечении к ответственности лиц, допустивших нарушения земельного законодательства.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Инфографика

Холдинг "Купаловское" Холдинг создан на основании указа №232 от 29 июня 2017 года "О создании хозяйственного общества".