ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 28 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Регионы
30 июля 2023, 13:20

Фестиваль, обращающий к истокам: праздник "У госці да радзімічаў" отметил десятилетний юбилей

Агрогородок Радомля в Чаусском районе - место удивительное. Здесь берет начало одно из поселений наших далеких предков - радимичей. Здесь на одной из возвышенностей была обнаружена их стоянка. Сюда приезжали археологи и историки, сюда стали приезжать и обычные люди. Ведь тут поражает не только природная красота. Это настоящее место силы. А чтобы у каждого была возможность познакомиться с историей замковой горы, узнать, как жили наши предки, в Чаусском районе было принято решение создать аутентичный фестиваль раннего средневековья. И в этом году необычный праздник отметил свой десятилетний юбилей. Корреспонденты БЕЛТА решили окунуться в атмосферу раннего средневековья и узнать, почему этот фестиваль так нравится гостям.

Атмосфера праздника чувствуется от самого входа. Складывается ощущение, что, пройдя ворота, ты как будто уносишься на несколько столетий назад: тематически украшенные подворья, традиционные славянские костюмы и украшения, фольклорная музыка, танцы и много средневековых развлечений. В этом году районный праздник "У госці да радзімічаў" отмечает свой десятилетний юбилей. Целых десять лет он растет и развивается, добавляет новые форматы и при этом сохраняет свою главную изюминку, что делает этот фестиваль непохожим на другие.

Как рассказала заведующая отделом традиционного искусства и ремесел Чаусского районного центра культуры и досуга Алеся Далецкая, с каждым годом фестиваль становится больше. "Фестиваль растет. В этом году к нам приехали гости из России, около 20 реконструкторов из клубов исторической реконструкции "Волот", "Клан МакВитан", свободных реконструкторов из Борисова, Островца, Жодино, Марьиной Горки и Минска. Приехали к нам ремесленники, гончары, которые представляют не только традиционные местные направления, но и характерные для всей Беларуси: ткачество, гончарство, белорусская кухня, - рассказала она. - Каждый год мы стараемся добавить этот праздник какими-то новыми элементами, при этом сохранив его лучшие традиции. Очень нравится нашим зрителям театрализованная постановка. Она рассказывает о том, как здесь появилось поселение, как жили радимичи, как оборонялись от набегов кочевников. Это один из центральных элементов праздника, который никого не оставляет равнодушным".

Среди традиционных элементов фестиваля - конкурс подворий "Радимичские забавы", где участвуют все сельсоветы. Участвуют в празднике и организации культуры, образования, лесхоз. Все активно подключаются, и каждый старается себя проявить. "У нас еще есть и спортивная составляющая. Например, надо поднять две колоды, как штангу, проявить меткость в метании копья, поймать рыбу руками - наша изюминка из года в год, никогда ее не меняем. Продуманы активности и для детей. Поэтому на нашем празднике каждый найдет себе занятие по душе", - отметила Алеся Далецкая.

В этом году на праздник приехал Николай Шамро - человек, которому принадлежала идея создать в Радомле такой праздник. Мужчина поделился, что не мог пропустить юбилей фестиваля. "Очень приятно смотреть на то, как моя идея превратилась в такой масштабный праздник, который объединил в себе много задач и целей. Фестиваль помогает прикоснуться к истории, к нашей истории, которая начинается именно в этом месте. Еще одна задача, которую выполняет праздник в Радомле, - помогает в развитии туризма. К нам приезжают люди из разных уголков нашего региона, всей Беларуси и даже из России. Надо, чтобы к нам еще гости с Востока приехали", - улыбается мужчина. - А сама идея у меня появилась, когда встал вопрос о развитии туризма в районе. Я тогда вспомнил фразу "Еду из Полоцка в Туров, заехал в город радимичей - Радомлю". А это же наша Радомля. И посмотрите, какой получился замечательный фестиваль".

Николай Шамро - учитель географии, уже на пенсии, но продолжает активно заниматься развитием своего района, его истории. Мужчина занимается не только географией, но и археологией. Поделился, что в его копилке достижений есть чем удивить. Он лично участвовал в открытии нескольких стоянок наших предков. "Сейчас в Беларуси печатается новый исторический атлас. Там будет обозначено новое место стоянки предков - Гронов. Это я его открыл, - сказал он. - Продолжаю работать и над другим проектом - "Большая история малых рек". Ведь малые реки нашей страны - это тоже своего рода исторические памятники. И я думаю, у меня все обязательно получится".

Среди тех, кто стоял у истоков фестиваля - реконструктор из Жодино Александр Синявский. Он поделился, что его привлекает место фестиваля. "Привлекает капище. Данная гора - знаковое место для местных жителей, это одно из первых поселений радимичей. Там, где сейчас стоят домики, происходили раскопки. И вот такие полуземлянки были первыми домиками, используемыми древними радимичами. Эта земля хранит в себе еще много интересного, - говорит он. - Фестиваль во всех смыслах появился не на пустом месте, это историческая территория. Одна из колыбелей древних радимичей. Поэтому праздник должен привлекать зрителей не только развлечениями, но и историей. И здорово, что здесь много молодежи. Поддерживаю такой подход".

Александр Синявский на фестивале рассказывает про быт и одежду, оружие и показывает, как добывали огонь.

Среди постоянных участников - культорганизатор агрогородка Устье Чаусского района Елена Сивицкая. На праздник Елена всегда приезжает в образе - она очень похожа на женщину-викинга. Ее ярко-рыжие волосы оттеняет лежащая на плечах шкура лисы. На фестивале она всегда оборудует торговую точку травницы. "Каждый год мы радуем наших гостей травами, сборами для чая, настойками на травах. Когда нужно было придумать что-то необычное для фестиваля, я обратилась к истории своей семьи. Моя прабабушка Меланья была травницей, заговаривала болезни. Она, кстати, жила тут совсем рядом. Бабушка моя не так увлеклась травами, как ее мать, а я решила продолжить это дело. И название придумала: "Травы от Меланьи". Прабабушки уже нет, но вот так ее имя и ее дело продолжают жить", - рассказывает она.

Впервые в этом году на праздник приехала Инга Будницкая из Могилева. "Приехали всей семьей, у нас тут дача недалеко. На праздник приехали впервые, но слышали о нем. Я по образованию археолог и была здесь на разведках, когда здесь еще совсем ничего не было, - поделилась она. - А потом стала слышать, что в Радомле проходит праздник, связанный с тем, что мы тогда искали. И вот в этом году наконец-то приехали. И не пожалели. Здесь очень интересно, понравилось и нам, и дочке. Обязательно будем приезжать сюда еще".

Вкусные угощения, стрельба из лука, бои подушками, знакомство с реконструкторами и их хобби, возможность узнать историю наших предков, попробовать свои силы в этноквесте, потанцевать под звуки флейты и волынки - праздник на замковой горе наполнен разнообразными локациями.

В этом году свое творчество подарили гостям и участникам праздника исполнители из Москвы - фольклорный ансамбль "Подворье". Как рассказала его руководитель Надежда Москалева, их приезду в Радомлю благоволила сама судьба. "В Радомле мы купили дом в этом году. Я сама фольклорист, этномызуковед, часто езжу в экспедиции, обучаю людей и ввожу их в песенный мир. В Москве у меня есть своя школа Natural Voice. Одна из моих учениц связана с этим местом родственными связями. И мы приехали с ней сюда. Мне очень понравилось место. И в Радомле мы решили обустроить свою творческую базу, куда смогут приезжать люди обучаться пению и прикоснуться к фольклору, - поделилась она. - Способность человека петь - это уникальная способность каждого человека. Всю мировую культуру объединяет человек с голосом. Мы достаточно молчаливо себя ведем. Но когда человек учится петь - он открывается, начинает звучать в полную силу".

Надежда Москалева сказала, что у фестиваля в Радомле голос исторический и реконструкторский. "Здесь очень много вложено в исторический момент. Они подняли историю, сделали на ее основе театрализацию, - это дорого стоит. Видно, что фестиваль не для галочки, над ним серьезно работают, - поделилась она. - На мой взгляд, фестиваль нужно дополнить живым пением разных регионов Беларуси. Белорусская традиция в каждом районе очень мощная. И если ее сюда добавить, праздник еще больше расцветет".

Заглянул на фестиваль и начальник управления культуры Могилевского облисполкома Александр Жигун. "У нас проходит большое количество фестивалей и мероприятий разного уровня и формата. И каждый регион славен своими фестивалями, своими традициями. У нас в каждом регионе есть свой такой культурный бренд, - рассказал он. - Праздник в Радомле показывает сохранение наших национальных традиций, чтобы люди помнили, откуда берут начало их корни. И мы, ныне живущие, должны славить это и ни в коем случае не забывать".

Он отметил, что жители Могилевской области, гости из других регионов и стран в фестивальное лето в Приднепровском крае могут выбрать себе праздник по душе. "В эти выходные проходит "Большая бард-рыбалка", на следующей неделе пройдет "Рыцарский фест" в Мстиславле, откроются II Игры стран СНГ. Каждый найдет себе то, что ему по душе, - подчеркнул он. - Такое большое разнообразие праздников по эпохам, по тематике показывает сохранение наших культурных и национальных традиций. Все они раскрывают самобытность каждого района нашей области. Приятно отметить, что на всех фестивалях и праздниках увеличивается количество гостей. Так мы показываем себя, нашу область и тем самым показываем нашу страну в целом".

Праздник на замковой горе в Радомле продолжился до самой ночи. В культуре наших предков огонь всегда занимал особое место - это тепло, уют, очищение и оружие. Именно поэтому традиционным финалом фестиваля стало зажжение большого кострища. Ведь огонь - это жизнь. А значит, и фестиваль будет жить и развиваться дальше.

Анастасия ГУЗОВСКАЯ,

фото Олега ФОЙНИЦКОГО,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси