Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Финансовый аспект не должен превалировать при оптимизации сети учреждений образования - Лис

Регионы 29.08.2016 | 16:54
Анатолий Лис
Анатолий Лис

29 августа, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Финансовый аспект не должен превалировать при решении вопросов оптимизации сети учреждений образования. Такое мнение высказал сегодня председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис на августовском пленарном заседании областной научно-практической конференции педагогических работников "Образование Брестчины: ориентиры развития", передает корреспондент БЕЛТА.

Губернатор обратил внимание, что причиной оптимизации сети учреждений образования в регионе, как правило, становится не их состояние, а объективные демографические процессы. "По материальной базе учреждений образования в области проблем нет, и это надо ценить. Нам наоборот, к сожалению, иногда приходится закрывать школу в очень хорошем состоянии, которой практически требуется только небольшой косметический ремонт. Я бы просил, чтобы у нас при закрытии школ не превалировал финансовый вопрос. Самое главное, чтобы обеспечивался учебный процесс в полном объеме", - подчеркнул Анатолий Лис.

"Если в хорошем состоянии школа, хороший педколлектив, может быть, где-то нужно подвозить из других школ детей в эту. Почему мы привыкли только наоборот - возить в города, в центр. Наверное, и другие варианты не исключены конкретно для Брестской области, так как эта проблема очень острая", - высказал позицию губернатор.

Как сообщил начальник управления образования облисполкома Юрий Просмыцкий, к началу учебного года 2016/2017 в области стало меньше на 26 учреждений образования. Оптимизация сети и штатной численности учреждений образования, уменьшение количества классов и увеличение их наполняемости до 18,4 человека позволили в 2016 году сэкономить Br1,12 млн. В целом за 5 лет в Брестской области закрыто 160 учреждений образования, в том числе 89 школ, 26 дошкольных учреждений, 25 внешкольных учебных комбинатов. Экономия средств составила Br4,76 млн.

"Для снижения бюджетной нагрузки на содержание отрасли оптимизацию сети учреждений общего среднего образования планируется продолжить и в 2016-2020 годах. В частности, ожидается закрытие 34 школ. Но оптимизация должна проходить в мягких формах и разумно", - подчеркнул начальник управления образования.

Также с 2011 по 2015 год в области введены в эксплуатацию 7 новых школ на общее количество мест 3 тыс. 085, 13 дошкольных учреждений на 1560 мест.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3226 BYN 2.323 BYN 2.327 BYN
USD
1.9948 BYN 1.99 BYN 1.995 BYN
RUB
3.1677 BYN 3.16 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Пресс-конференция Ольга Шибко,
Владимир Малявко,
Евгения Орлова,
Анна Красовская
26 июня, 14:00 Беларусь - экологический оазис в центре Европы? Фестиваль "Пастернак" как площадка, объединяющая социально-культурные проекты
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Анатолий Котов,
Владимир Карпович,
Максим Кошкалда,
Алексей Тяжких
26 июня, 11:00 Подготовка телекоммуникационной инфраструктуры Минска к II Европейским играм
Пресс-конференция Максим Рыженков,
Анастасия Маринина,
Наталья Трофимова,
Виктория Дацун,
Яна Яхновец
14 июня Баскетбольный чемпионат мира среди девушек до 17 лет в Минске
Пресс-конференция Федор Карпенко,
Людмила Макарина-Кибак,
Александр Старовойтов
11 июня О развитии безвозмездного донорства крови в Беларуси
Пресс-конференция Александр Сидоренко,
Марина Романовская,
Александр Вавилов
6 июня XXVII Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске"