Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ГАИ Минской области усилит профилактику ДТП в темноте с участием пешеходов

Регионы 13.10.2015 | 17:18

13 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Для профилактики ДТП с участием пешеходов и велосипедистов в темное время суток с 15 по 25 октября Госавтоинспекция Минской области проведет профилактическую акцию "Стань заметным!". Об этом БЕЛТА сообщили в УГАИ УВД Миноблисполкома.

Основной целью мероприятия является снижение числа ДТП с участием пешеходов и велосипедистов, популяризация использования населением световозвращающих элементов, пропаганда безопасности дорожного движения. Особое внимание будет уделяться наличию световозвращающих элементов у пешеходов, разъяснению необходимости приобретения этих элементов с целью обеспечения личной безопасности при движении вблизи проезжей части в темное время суток.

Наезды на пешеходов по-прежнему остаются преобладающим видом ДТП. По данным ГАИ, в Минской области за январь-сентябрь текущего года с участием пешеходов зарегистрировано 176 ДТП, в которых 51 человек погиб, а 132 получили травмы и увечья. Наибольший уровень пешеходного травматизма отмечается в осенне-зимний период: доля таких аварий достигает 60-70% от всех происшествий. Этому способствует короткий световой день. Уже в ранних сумерках отчетливо видимые днем предметы блекнут, а после захода солнца становятся едва различимыми. В условиях тумана или моросящего дождя невыразительная фигура человека полностью сливается с темнотой, а с места водителя становится практически невидимой.

Категория велосипедистов также входит в группу риска, если они не обозначены световозвращающими элементами. С участием велосипедистов на территории Минской области с января по сентябрь произошло 51 ДТП, в котором 11 человек погибли и 41 получил травмы. 15 таких аварий произошло в темное время суток, и в девяти случаях велосипедисты не позаботились об оборудовании своих велосипедов световозвращающими элементами.

В областном отделении ГАИ еще раз подчеркнули, что нужно оборудовать велосипеды фарами, излучающими спереди белый свет, а сзади - красный. По проезжей части дороги велосипедисту можно двигаться не далее одного метра от ее правого края. Пешеходы при движении по краю проезжей части дороги в темное время суток обязаны обозначить себя световозвращающим элементом. Родители в обязательном порядке к ранцу или куртке ребенка должны пристегнуть фликер и напомнить об основных правилах безопасного поведения на дороге.

В отношении пешеходов, которые передвигаются по проезжей части в темное время суток, не обозначив себя должным образом, применяются штрафные санкции в размере от 1 до 3 базовых величин или предупреждение. Если нарушение повлекло создание аварийной ситуации, то размер штрафа составляет от 3 до 8 базовых величин.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошел в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?