Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ГАИ напоминает велосипедистам и водителям мопедов, как вести себя на дороге

Регионы 07.04.2016 | 16:45

7 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. На дорогах с каждым днем появляется все больше двухколесных транспортных средств, водители которых нарушают или просто игнорируют правила дорожного движения, что приводит к дорожно-транспортным происшествиям, сообщила БЕЛТА старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ Октябрьского РУВД Минска Виктория Царук.

В этой связи ГАИ напоминает велосипедистам и водителям мопедов о необходимости соблюдения правил дорожного движения. Госавтоинспекция также призывает и настоятельно рекомендует водителям всех двухколесных транспортных средств, прежде чем выехать на дорогу, убедиться в их исправном состоянии.

Ездить на велосипеде нужно по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии - по обочине, тротуару, пешеходной дорожке. Допускается движение по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 м от ее правого края. При этом выезд далее 1 м допускается лишь для объезда препятствия и в разрешенных случаях для поворота налево или разворота. Водителю мопеда запрещается ездить по тротуарам, велосипедным и пешеходным дорожкам.

Колонны велосипедистов при движении по проезжей части дороги должны быть разделены на группы не более чем по 10 человек. Расстояние между группами - не менее 100 м. При наличии на проезжей части дороги линии горизонтальной дорожной разметки, обозначающей ее край, эта линия должна располагаться слева от велосипедиста. В темное время суток и (или) при недостаточной видимости на велосипеде или мопеде должны быть включены спереди фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади фонарь, излучающий красный свет.

Велосипедисту и водителю мопеда запрещается поворачивать налево или разворачиваться на дороге, имеющей трамвайный путь, и на дороге, имеющей более одной полосы для движения в данном направлении. Нельзя перевозить пассажиров, за исключением случаев перевозки на велосипеде детей до семи лет на дополнительном специально оборудованном сиденье или когда перевозка пассажиров предусмотрена конструкцией мопеда. Также запрещено перевозить грузы, которые выступают более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты транспортного средства, а также грузы, мешающие управлению этим транспортным средством.

За нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим велосипедом, предусмотрена административная ответственность, которая предусматривает наказание в виде штрафа от 1 до 3 базовых величин, если правонарушение было совершенно в состоянии алкогольного опьянения - от 3 до 5 базовых величин.

В Беларуси 29 апреля пройдет Единый день безопасности дорожного движения под девизом "В новый мотовелосезон без аварий!", который будет направлен на профилактику ДТП с участием двухколесного транспорта.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1515 BYN 2.152 BYN 2.155 BYN
USD
1.9221 BYN 1.922 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2564 BYN 3.25 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития