Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Генпланы городов-спутников Минска откорректируют с учетом итогов общественного обсуждения

Регионы 15.05.2015 | 13:41
Фото из архива
Фото из архива

15 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генпланы городов-спутников Минска откорректируют с учетом итогов их общественного обсуждения. Об этом сообщила главный архитектор УП "БелНИИПградостроительства" Лариса Смирнова сегодня на заседании архитектурно-градостроительного совета при главном архитекторе Минска, где подводились итоги общественного обсуждения генеральных планов городов-спутников столицы, передает корреспондент БЕЛТА.

Самыми обсуждаемыми среди населения во всех городах стали планы по сносу ветхого жилья, особенно в центрах населенных пунктов. Причем обсуждение этого вопроса разделило жителей городов на два лагеря - собственники ветхого имущества, как правило, высказывались за его сохранение, остальные горожане не высказывали претензий к планам по обновлению центральных зон.

Учитывая пожелания и предложения населения, высказанные во время общественных обсуждений, специалисты УП "БелНИИПградостроительства" откорректируют генпланы - таким образом, площади предполагаемого сноса строений будут существенно сокращены. Например, в Дзержинске они будут уменьшены в три раза. В центральной части города вместо реконструкции застройки под жилую многоквартирную будет проведена модернизация существующей жилой усадебной застройки. Ранее запланированная реконструкция жилой усадебной застройки по ул. Свердлова (от ул. 2-я Ленинская до ул. Фурманова), по ул. Кирова (от ул. Энгельса до ул. К. Маркса) с возведением жилых многоквартирных домов заменена на модернизацию жилой усадебной застройки, что подразумевает улучшение внешнего вида застройки, благоустройство территории, выборочный снос ветхой застройки. Такая же судьба ждет жилую усадебную застройку по ул. Олега Кошевого. С учетом предложений жителей города внесены и другие изменения.

Заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич отметил, что благодаря общественным обсуждениям изменения в генпланы будут внесены своевременно и обдуманно. По его словам, жители домов, которые запланированы к сносу, зачастую находятся в неведении относительно того, как сложится их судьба в дальнейшем и благоприятно ли разрешится их жилищный вопрос. "Вести диалог с общественностью - это правильно, но этот диалог должен быть более продуманным. Вопросы, связанные с возможными компенсациями за снос недвижимости, предложения по переселению - все это не должно оставаться для людей загадкой", - сказал Дмитрий Семенкевич. Зачастую претензии людей вызывает не сам факт сноса строения или его обновления, а недостаток информации о том, что собственнику жилья предложат взамен, добавил замминистра.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.