Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Государство должно быть не донором или контролером, а партнером субъектов экономики - эксперт

Регионы 24.06.2016 | 09:29

24 июня, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Государство должно быть не донором или контролером, а партнером субъектов экономики. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА председатель Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников различных форм предпринимательства "Садружнасць" Евгений Климентенок, комментируя итоги V Всебелорусского народного собрания.

"Основа нашего благосостояния и стабильного динамичного развития - экономика. И эта сфера нуждается в серьезном совершенствовании, но именно совершенствовании, а не ломке. Чтобы государство было не донором или контролером, а партнером, создающим условия для нормальной работы. Неслучайно на собрании как раз прозвучали предложения по изменению контрольной деятельности, а также системе кредитования и субсидирования предприятий", - считает Евгений Климентенок.

Неизбежным условием при совершенствовании экономической деятельности, закрытии либо перепрофилировании устаревших, нерентабельных производств будет увольнение работников. В этой связи, по мнению собеседника, актуальность приобретают системные меры по предупреждению безработицы, сохранение социальных гарантий, в особенности для социально уязвимых категорий населения, а также создание рабочих мест. Повышается значимость защиты трудовых и социальных прав работников на предприятиях всех форм собственности, должна актуализироваться соответствующая нормативная база.

"Глава государства подчеркнул, что предприятия должны давать высокопроизводительные и высокооплачиваемые рабочие места. А для этого нужно создавать новые и развивать существующие предприятия, производящие востребованные, ликвидные услуги и продукцию. Для создания и нормальной работы таких предприятий нужны инвестиции. Чтобы их привлечь и освоить, нужны четкие, не подлежащие волюнтаристским изменениям и "ручному управлению" правила игры, простые и понятные, привлекательные для инвесторов как зарубежных, так и отечественных. Лучше, чтобы отечественных! А "правила привлекательности", как мне кажется, просты: вложенные средства должны приносить прибыль; должны быть гарантированы права собственников; инвестировать, работать, развиваться здесь должно быть выгоднее и удобнее, чем где-то еще. И проводить эту работу на практике необходимо на всех уровнях: от оптимизации законодательства до упрощения различных согласований на местах", - заключил Евгений Климентенок.

Он подчеркнул, что государство существует не для достижения тактических целей типа привлечения инвестиций, а для обеспечения реализации прав своих граждан.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?