Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Градообразующие предприятия не останутся без финансовой поддержки - Шерстнев

Регионы 14.12.2015 | 18:38

14 декабря, Оболь /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Градообразующие предприятия будут развиваться с опорой на финансовое плечо облисполкома. Об этом сообщил журналистам председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев по итогам посещения ОАО "Обольский керамический завод" (Шумилинский район), где завершается монтаж новой линии по производству кирпича методом пластического формования, передает корреспондент БЕЛТА.

Губернатор подчеркнул, что Обольский керамический завод - это предприятие градообразующее, и к нему нельзя относиться как к рядовому производству. "Поселок достаточно большой, и мы не имеем права оставить его жителей без работы. В модернизацию предприятия вложены большие средства, в январе планируется запуск новой линии по производству кирпича, конечно, на первом этапе, пока будет идти обкатка оборудования и начнется реализация продукции, облисполкому следует подставить заводу плечо в плане финансовой помощи", - сказал он.

Николай Шерстнев отметил, что в связи с модернизацией на предприятии высвобождаются площади (новая линия более компактная) и работники (оборудование роботизированное). "По большому счету, весь новый цех будет занимать лишь треть производственных площадей. Соответственно, оставшиеся надо задействовать, чтобы там тоже работали люди, производили продукцию и получали выручку. Это предприятие должно оставаться таким, как было изначально, - градообразующим со своими трудовыми традициями и династиями", - считает председатель облисполкома.

У губернатора нет никаких сомнений, что предприятие будет работать. "Данная продукция производится и в других регионах, но мы находимся в более выгодных условиях, потому что рядом Россия. Не продать наш кирпич - это просто халатность. Необходимо серьезно поработать над снижением себестоимости, создать конкурентоспособный товар, дабы он легко реализовывался на внешнем рынке", - резюмировал Николай Шерстнев.

Модернизация завода ведется за счет средств инновационного фонда Витебского облисполкома. Общий объем финансирования - более Br70 млрд, из которых большая часть начала поступать в 2015 году. На заводе идет установка и отладка оборудования представителями греческой компании Sabo, основным видом деятельности которой является строительство кирпично-черепичных заводов под ключ. Модернизированный цех будет выпускать кирпич по новой технологии пластического формования (до этого выпускался кирпич полусухого прессования). Инвестиционный проект позволит снизить потребление топливно-энергетических ресурсов примерно на 20%, повысить производительность труда и заметно улучшить качество кирпича. Это повысит рентабельность производства и сделает продукцию более конкурентоспособной. Объемы производства сохранятся на уровне 30 млн штук кирпича в год.

Обольский керамический завод работает с 1978 года, занимается выпуском керамического кирпича и камня, сувенирных изделий из керамики, спецсмесей, поддонов. В структуре производства кирпич занимает более 98%.

Кроме знакомства с ходом модернизации губернатор провел на предприятии личный прием граждан. Люди говорили о том, что в Оболе нет достаточного количества торговых предприятий, нет кафе для детей, да и взрослому населению негде провести свой досуг. Действовавшие некогда объекты закрыты из-за убыточности. Жители поселка подняли вопрос качества питьевой воды (строительство станции обезжелезивания) и озвучили проблему высвобождения трудовых ресурсов в связи с модернизацией градообразующего предприятия - ОАО "Обольский керамический завод".

Руководитель региона обещал разобраться во всех озвученных проблемах и решить вопросы населения.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2671 BYN 2.266 BYN 2.275 BYN
USD
1.9505 BYN 1.949 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2543 BYN 3.248 BYN 3.258 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Cильные потопы в Гродно и Бресте 

Инфографика

Как работает инвестиционный фонд В Беларуси готовится правовая база для функционирования нового типа организаций - инвестиционных фондов.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития