Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Гродненская область намерена активнее использовать возможности регионального сотрудничества в экономике

Регионы 23.04.2015 | 15:24

23 апреля, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. Гродненской области необходимо активнее использовать возможности регионального сотрудничества для активизации внешнеэкономических связей. Такое поручение сегодня на заседании облисполкома дал его председатель Владимир Кравцов, передает корреспондент БЕЛТА.

На заседании рассматривались итоги социально-экономического развития Гродненской области за первый квартал 2015 года. Озвучен ряд проблем, которые сказываются на объемах выпуска продукции и, главное, ее реализации. Как неоднократно подчеркивалось на заседании, именно продать, а не просто произвести, является основной задачей предприятий. Обсуждались также сложности в привлечении прямых иностранных инвестиций. По этим вопросам даны конкретные поручения.

Основной резерв Гродненская область видит в налаживании экономического взаимодействия с регионами других стран. По мнению Владимира Кравцова, региональное сотрудничество - это основа, на которой строятся все остальные экономические взаимоотношения. Однако на практике область не использует в полной мере такие связи, как это могло бы быть. Так, действует 146 соглашений по межрегиональному сотрудничеству с Гродненской областью. Однако при их детальном анализе оказалось, что в основном они предполагают социальное взаимодействие либо пока работают на уровне планов. Все они должны быть наполнены реальной работой. Составлен конкретный план действий по каждому соглашению, своеобразные дорожные карты, которые направлены партнерам. Развивать региональное экономическое взаимодействие должны и районы области. Параллельно ставится задача поиска новых партнеров.

Поднимая вопрос реализации продукции (а сегодня на складах предприятий региона находится продукции на Br4,8 трлн), губернатор подчеркнул, что помимо поиска новых рынков сбыта на ряде предприятий пора принимать другие меры и схемы, которые позволят разгрузить склады, такие как отсрочки по оплате, лизинг. С вступлением в силу указа №69 "Об использовании векселей" будет возможно использовать механизм форфейтинга и др.

Владимир Кравцов также потребовал получить эффект от модернизированных предприятий. В апреле-мае в области завершается ряд масштабных проектов по модернизации предприятий, которым предстоит платить по долговым обязательствам. Модернизация должна показать свой эффект, все эти предприятия должны находиться под контролем и работать эффективно. Что касается напряженности на рынке труда и уменьшения численности занятых в регионе, в том числе на ряде модернизированных предприятий, губернатор отметил, что ситуация решаемая. Где-то на предприятиях действительно оптимизирован штат, что нужно было сделать. В то же время в связи с созданием новых производств планируется создать ряд обслуживающих предприятий и вывести их на аутсорсинг, куда также будут трудоустроены люди.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.159 BYN
USD
1.9284 BYN 1.927 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Бал выпускников во Дворце Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития