Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Группа школьников исследует "Водные артерии Витебщины"

Регионы 13.06.2017 | 07:28

13 июня, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Группа из 20 школьников отправилась из Березинского биосферного заповедника в эколого-краеведческую экспедицию "Водные артерии Витебщины" с 12 по 19 июня, сообщили корреспонденту БЕЛТА в природоохранном учреждении.

"Прежде, когда приключения "Полесских робинзонов" захватывали ребят по всему Союзу, такие водные походы для детей были популярны. И сейчас наш специалист Алексей Боговец восстанавливает традиции экосплавов, в которых дети могут узнать много нового, научиться навыкам выживания в походных условиях. Он же ведет занятия в туристическом кружке, воспитанники которого вместе с другими активными школьниками из деревни Домжерицы, а также несколько человек из Борисова отправились в нынешнюю экспедицию. Средний возраст участников - 13-14 лет", - рассказал начальник отдела туризма заповедника Артем Дамуть.

Предполагается, что за неделю ребята пройдут на байдарках и лодках около 150 км по системе озер и каналов от озера Ольшица в Лепельском районе до Западной Двины в Полоцке. По пути они посетят памятники природы и архитектурные творения человека, места боевой славы защитников Отечества. В прошлом году Алексей Боговец организовал аналогичную водную экспедицию по бассейну реки Березина. И этот маршрут победил в номинации "Лучший экологический поход" в областном конкурсе "Познай Родину - Воспитай себя".

"Нынешний поход - логическое продолжение первого, потому что по территории нашего заповедника проходит водораздел двух бассейнов - Черного и Балтийского морей. Первое направление было освоено в прошлом году, на очереди второе. Около 200 лет назад по имперскому указу была создана рукотворная Березинская водная система каналов - для развития торговых путей, сплава древесины и так далее. И об этом дети также узнают во время экспедиции", - добавил Артем Дамуть.

Экспедиция абсолютно безопасна для детей: все они прошли предварительный инструктаж, полные новички - еще и обучение, отметил начальник отдела туризма заповедника. Всем из арсенала заповедника предоставлено необходимое снаряжение. В общем, получилась занимательная альтернатива оздоровительному лагерю. Но Березинский заповедник не ограничивается предложениями по водному туризму для детей: в дни школьных каникул все желающие могут посетить местные "Музей природы" и "Лесной зоопарк", "Дом просвещения", станцию мониторинга, пройти по первой в стране мифологической тропе или побывать на велоэкскурсии, покататься на лошадях и посмотреть на звездное небо через телескоп и попробовать еще много всего.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Боевая техника на улицах Минска

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития