ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 28 апреля 2024
Минск +12°C
Все новости
Все новости
Регионы
13 августа 2023, 11:59

Хозяюшки готовили угощения несколько суток. Как в щедром Мотоле гуляют на кулинарном фесте

Хлеба и зрелищ - под таким девизом 12-13 августа живет Ивановский район, где шумно и весело гуляет народ на 12-м фестивале фольклора "Мотальскія прысмакі". Попробовать угощения местных хозяюшек приехали гости не только из Ивановского района и Брестской области, но и из других регионов Беларуси. Расстояние в сотни километров, а может и тысячи, не остановило и иностранцев, которые тоже хотели попробовать лакомства мотолян. От такого соблазна не удержались и корреспонденты БЕЛТА.

Фестиваль в Мотоле организуют раз в два года. Готовиться начинают заранее, чтобы придумать программу и уладить все детали требуется больше полугода. Ведь на праздник в агрогородок приезжает множество гостей из самых разных уголков. "За время своего существования наш кулинарный праздник приобрел международный статус и огромную популярность. В разные годы участниками феста были гости из многих стран. Не исключение и этот год. Россия, Молдова, Армения, Азербайджан, Туркменистан, Израиль и Корея представлены диаспорами, проживающими на территории Беларуси. Это еще раз подчеркивает наше братство, единство и открытость", - заметил председатель Ивановского райисполкома Анатолий Ткачук.

Основные гулянья развернулись 12 августа. Хозяева хоть и рады гостям, но при входе встречали их с "мотольской таможней". Только после такого шуточного контроля можно было пройти на главную фестивальную улицу. На подворьях хозяева предлагали угоститься всевозможными кулинарными изысками, фирменными блюдами, блюдами белорусской кухни и других народов.

Чтобы попробовать лакомства Ольги Соболевой, нужно было отстоять очередь. Тем, кому обычно сложно выбрать между рыбой или мясом, было особенно непросто. "Три - четыре дня готовилась, сутки вообще не ложилась спать. Колбасы пекла, кабанчика закололи. Закупочного ничего нет, стараюсь все из домашнего делать, чтобы было свеженьким. В этом году у меня больше рыбы: уха, карась запеченный, жареная рыба, фаршированная щука. На стол ставила мою фирменную кровянку, различные блинчики, колдуны, фляки по-мотольски - самое вкусное блюдо", - перечислила Ольга Ивановна. Она добавила, что мотоляне ждут фестиваль, чтобы себя показать и сделать людям приятное.

Небольшой прилавочек 73-летней Нины Кульбеды можно было заприметить издалека. Его центром притяжения был запеченный гусь. "Очень старались, даже недосыпала, потому что переживала. К фестивалю зарезала гусей. Гусыня пошла на мясо, а гусака запекла целиком по рецепту собственного сочинения. Сама растила, сама и придумала: кориандр, укроп, лавровый лист, чеснок - очень вкусное мясо. А какой холодничок вкусный с гусятиной, а капусточка?" - задала риторический вопрос Нина Николаевна, и все перечисленное сразу захотелось попробовать. Она участвовала еще в первых "Мотальскіх прысмаках". Сейчас ей помогает внучка Галина, которой передает мастерство бабушка.

От шума толпы и разноголосья артистов можно было укрыться в чайном домике. Теплом и уютом прохожих манил самовар ручной работы вместимостью 380 л. "Идея в том, чтобы люди, зайдя к нам, спокойно посидели, отдохнули, расслабились, выпили чаю. Сейчас столько спешки и суеты в жизни, не хватает моментов, чтобы замедлиться", - поделился мыслями руководитель религиозной организации из Иваново Василий Андронович. Он добавил, что для угощения специально выбирали травяные чаи: для успокоения и расслабления.

Украшением феста стало праздничное шествие, на котором во всей красе продемонстрировали гостеприимство и щедрость мотолян, их трудолюбие и предприимчивость. Вместе с ними в колонне прошли представители национальных диаспор, которые живут в Беларуси. Для "Мотальскіх прысмакаў" они выбрали национальные костюмы, а своей культурой позже поделись со сцены, исполнив национальные песни и танцы.

Статный Ваагн Геворкян живет в Минске и выступает в армянском фольклорном ансамбле. Его родители армяне, но сам молодой человек родился в Беларуси. "С самого детства мне прививали армянскую культуру параллельно с белорусской. Я учился в белорусскоязычной гимназии, - рассказал Ваагн. - Одно дело, когда для себя изучаешь культуру, чтобы потом пронести через года. Другое дело, когда должен поделиться с другими и делаешь это в таком непринужденном формате, когда этому благоволят зрители. Это максимально приятно. Очень здорово, что в Беларуси проводят много фестивалей, где мы можем поделиться своей культурой и получить в ответ эмоции от зрителей. Это очень ценно, надо поддерживать симбиоз культур".

Много внимания было приковано к представителям корейской диаспоры. Минчанка Екатерина Ким приехала в Мотоль с коллективом традиционной корейской культуры. Мама у девушки - кореянка, папа - белорус. "Я росла в двухкультурной среде, гостила у бабушек по отцовской и по материнской линии, которые соблюдали свои традиции. Традиционная корейская культура очень интересная, эстетичная, красивая, хотя сейчас она менее популярна, чем современное направление", - заметила Екатерина. Ее творческий коллектив - единственный такой в Беларуси. "Азия все-таки далеко от Беларуси, потому возникает путаница. Люди могут подумать, что мы японцы, китайцы. Объясняем, что мы - коллектив корейской культуры, а костюмы, которые носим, не кимоно, не ханьфу, а ханбок", - пояснила минчанка.

Побеседовав с представителями диаспор, корреспонденты БЕЛТА отправились дальше исследовать фестивальные ряды. Жительницу Пинского района Галину мы встретили сразу после дегустации "прысмакаў" на одном из подворьев. "Фестиваль хороший, каждый раз приезжаем, нам очень-очень нравится. Так благодарны организаторам. К нам даже гости из Москвы приехали специально на этот фестиваль", - поделилась сельчанка.

Ее российские гостьи Любовь и Нина в Беларуси бывают едва ли не каждый год, заезжают и в Мотоль. Только вот досада - все никак не удавалось попасть на "Мотальскія прысмакі". "Приезжаю в Беларусь больше 40 лет, но ни разу не получалось побывать на фестивале. Этот отпуск подгадали именно под "прысмакі". Очень-очень довольны: атмосфера праздничная, национальный колорит, подкупает домашняя обстановка, уют. Просто замечательно здесь", - отметила москвичка Любовь.

Знатоки и бывалые посоветовали заглянуть на подворье еврейской национальной кухни. Здесь тоже был ажиотаж. "Блюда еврейской традиционной кухни пользуются большим спросом. Каждый раз блюда меняем, что-то дополняем. В прошлый раз готовили форшмак. В этом году - пирожки с различными начинками. Пользуются спросом эйсик-флеш (запеченный в бульоне чернослив с говядиной), хоягушт (запеканка с курицей и яйцом), шарлотка. Люди хотят попробовать еврейскую кухню, благодарят. Все сделано своими руками, с душой", - подчеркнула Елена Пилипенко, чьими заботливыми руками в том числе были приготовлены блюда еврейской кухни. Эта тема для Мотоля очень близка. Местные жители гордятся, что в их селе родился первый президент Израиля Хаим Вейцман. В целом, в агрогородке раньше проживало много людей еврейской национальности.

Мотоль издавна был известен в Восточной Европе изделиями ремесленников. Туда на ярмарки приезжали купцы из соседних стран, а мотольские энергичные торговцы отвозили свои товары и в более далекие края. До сих пор там делают уникальные кожухи, рушники, вкуснейшие колбасы и многое другое.

Фото Вадима ЯКУБЕНКА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси