Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Инвестиции в Витебскую область за 5 лет должны составить не менее $2,5 млрд - Снопков

Регионы 11.01.2016 | 15:17
Выступает Николай Снопков
Выступает Николай Снопков

11 января, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Привлечение инвестиций и создание новых высокопроизводительных предприятий поможет Витебской области выйти на достойный уровень устойчивого развития. Об этом заявил сегодня в Витебске заместитель главы Администрации Президента Николай Снопков, представляя активу региона нового помощника Президента - главного инспектора по Витебской области Александра Позняка, передает корреспондент БЕЛТА.

"Суммарный объем инвестиций за 5 лет должен составить не менее $2,5 млрд, каждый год необходимо создавать не менее 200 новых высокопроизводительных предприятий. Только такой подход снизит острейшую зависимость области от работы нефтехимического комплекса, позволит обеспечить рост средней заработной платы и доходов населения", - убежден замглавы Администрации Президента.

По словам Николая Снопкова, комплекс угроз для устойчивого развития региона формируют три основные взаимно усиливающие проблемы. Первая - низкая эффективность и результативность экономической деятельности (объем ВРП на одного занятого ниже среднего по республике уровня, экспорт на одного жителя ниже среднереспубликанского уровня, по итогам 10 месяцев 2015 года более четверти организаций работают с убытком и т.д.). Вторая острая проблема - это низкие темпы модернизации производств и интенсивности инвестиционной деятельности (по объемам инвестиций в основной капитал в расчете на одного жителя область отстает от среднего показателя по республике). "При этом инвестиционные ресурсы концентрируются в городах областного подчинения, в результате чего происходит дальнейшее ослабление экономического потенциала районов. Из первой и второй причины вытекает третья основная угроза устойчивого развития области - это сокращение демографического и трудового потенциала, особенно в малых городах и сельской местности", - констатировал Николай Снопков. Он подчеркнул, что люди уезжают из районов, где не могут найти работу с достойным заработком.

Замглавы Администрации Президента выразил уверенность, что председатель Витебского облисполкома и новый помощник Президента знают условия решения этих сложнейших задач. "Первое - кадры, второе - стратегия, третье - слаженность вертикали, - констатировал Николай Снопков. - Про слаженность разговор особый: дисциплина и неформальное отношение к людям - это основное требования Президента".

Николай Снопков напомнил, что назначая Александра Позняка на должность, глава государства четко определил круг задач, в числе которых создание эффективного резерва кадров совместно с губернатором. "Проблем в Витебской области достаточно, и некоторые из них носят хронический характер, поэтому помощник в одной упряжке с губернатором должны работать по вопросам социально-экономического развития области. Обладая необходимой теоретической подготовкой и имея колоссальный практический опыт работы в госорганах, Александр Позняк способен обеспечить решение задач на должном профессиональном уровне", - резюмировал замглавы Администрации Президента.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0414 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.874 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2883 BYN 3.272 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси