Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Инвестиционную карту городов и районов намерены разработать в Могилевской области

Регионы 29.01.2015 | 16:48

29 января, Могилев /Ольга Емельянова - БЕЛТА/. В Могилевской области намерены разработать инвестиционную карту городов и районов с указанием целевого назначения территорий. Такая задача поставлена сегодня перед руководителями горрайисполкомов на заседании Могилевского облисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

По итогам 2014 года Могилевская область хорошо выглядит в вопросе привлечения прямых иностранных инвестиций на чистой основе, отметил председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский. Ожидается выполнение этого показателя в полном объеме - $180 млн. Кроме того, на 1 января текущего года облисполком заключил 226 инвестдоговоров на сумму более Br16 трлн.

Однако обольщаться не нужно, результаты должны быть намного весомее, подчеркнул Владимир Доманевский. Для компенсации отставания в промышленной сфере необходимо создать новые предприятия и производства, выпускающие продукцию с высокой добавленной стоимостью. "На фоне крупных, порой неразворотливых, компаний мелкие более маневренны. Они кормят людей, дают работу и всегда находят рынки сбыта своей немногочисленной продукции", - констатировал губернатор.

В 2014 году ни одного нового производства не зарегистрировано в Кировском, Мстиславском и Славгородском районах. 13 районов не справились с заданием по открытию предприятий с численностью работников 15 и более. Такой результат говорит о том, что руководители некоторых райисполкомов не хотят осознавать всю важность и приоритетность инвестиционной политики, констатировал Владимир Доманевский.

Председатель облисполкома обратил особое внимание на низкую информативность и непривлекательность размещенных на сайтах райисполкомов инвестиционных предложений. Текст подан мелко, информация о районах скудная, нет сообщений о трудовом и земельном потенциале, преференциях. "Важно заманить инвестора на переговоры и уже лично на месте разрабатывать дальнейшие шаги по взаимодействию", - подчеркнул он.

Основной вклад в копилку области по привлечению прямых иностранных инвестиций вносит СЭЗ "Могилев". Однако, по мнению Владимира Доманевского, свободная экономическая зона может работать продуктивнее, если ее администрация обратит свой взор не только на промышленную сферу. "Вы сосредоточились вокруг крупных городов и работаете лишь с теми, кто сам к вам приходит. Нужно изучить географию Могилевской области точечно на предмет интересных для инвестора мест, - отметил он. - Это может быть досуг, охота. Не обязательно промышленность". В качестве примера глава региона привел инициативу свободной экономической зоны "Гродноинвест" по строительству туристско-спортивного центра на Августовском канале.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.313 BYN 2.323 BYN
USD
2.0076 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Во Дворце Независимости прошли переговоры Лукашенко с еврокомиссаром Ханом

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.