Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Изменения в закон о приватизации будут стимулировать процессы в регионах - Серков

Регионы 02.06.2017 | 21:20
Михаил Серков. Фото из архива
Михаил Серков. Фото из архива

2 июня, Брест /Корр. БЕЛТА/. Изменения в закон о приватизации будут стимулировать процессы в регионах. Такое мнение высказал сегодня во время выездного заседания Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по экономической политике заместитель председателя Брестского облисполкома Михаил Серков, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сейчас на территории области находится 250 акционерных обществ с долей коммунальной собственности, у 85% предприятий эта доля составляет более 50%. Мы можем рассмотреть вариант приватизации любого из этих обществ. Думаю, что с изменением законодательства мы более активно сможем работать в этом направлении", - сказал вице-губернатор.

С целью поиска инвестора через приватизацию акций облисполком ежегодно формирует перечень ОАО с долей коммунальной собственности. В этом году 24 общества готовы предложить пакеты акций балансовой стоимостью от $10 тыс. до $3 млн. В большинстве случаев предлагаются контрольные пакеты акций. В текущем году произведена рыночная оценка и выставлены для продажи по конкурсу пакеты трех акционерных обществ, сформирован перечень из девяти ОАО, которые находятся в коммунальной собственности и могут быть переданы в доверительное управление.

В регионе активно работают над реализацией декрета №10 "О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь". Всего на условиях декрета в области заключено 236 инвестиционных договоров на общую сумму более $850 млн. За 6 лет в экономику привлечено почти $500 млн инвестиций. На сегодня Брестская область готова предложить инвесторам 112 земельных участков различной площади - от 600 кв.м до 44 га с различным целевым назначением. В том числе 57 участков предлагаются для создания промышленных и производственных объектов, 46 - под строительство торговых объектов, объектов по оказанию услуг, общественных зданий, 9 - под создание гостиниц, объектов придорожного сервиса, логистических центров.

Брестская область привлекательна для зарубежных капиталовложений. В настоящее время в регионе работают инвестиции из 36 стран с накоплением более $500 млн. В 2016 году больше всего инвестиций поступило из России, Польши, Литвы и Германии. В первом квартале текущего года тенденции сохраняются. За январь-март инвестиции, привлеченные в промышленность, составили 78% от общего объема, в торговлю и общественное питание - 6%, сельское хозяйство - 7%.

Сегодня в Бресте состоялось выездное расширенное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по экономической политике на тему "Законодательство Республики Беларусь в сфере инвестиций и приватизации: практика правоприменения, проблемы и направления совершенствования". Были рассмотрены вопросы правоприменительной практики в сфере приватизации и инвестиций, проблемы развития малого и среднего бизнеса. Также парламентарии посетили унитарное производственное предприятие "Вердимар" в Белоозерске и Брестский чулочный комбинат.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сердце ребенка остановили на 3 часа: Белорусские хирурги провели уникальную операцию

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?