Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Юбилеи и фестивали в новом формате наполнят Год культуры в Придвинье

Регионы 14.01.2016 | 13:28

14 января, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Юбилеи, новый формат традиционных мероприятий, обновление учреждений культуры - в Витебском регионе Год культуры обещает быть особенно насыщенным. Об основных акцентах рассказала сегодня заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Лариса Оленская на тематической пресс-конференции, передает корреспондент БЕЛТА.

Для Витебского региона фестивали уже стали неотъемлемой частью жизни и имиджа. А в 2016 году традиционные мероприятия получат новое развитие, тем более что год выдался урожайным на юбилеи: 25 лет "Славянскому базару", 90 - Национальному академическому драматическому театру им. Якуба Коласа, 30 - белорусскому театру "Лялька", 65 - Центру культуры "Витебск", 25 - Музею Марка Шагала в Витебске. А также грядет череда круглых дат знаменитых земляков, поэтов, художников и иных деятелей искусства.

"Год культуры мы торжественно откроем 12 февраля в областной филармонии, где одновременно с подведением итогов работы за 2015 год постараемся празднично подойти к новому этапу, новой пятилетке. Вручим премии лучшей творческой молодежи и премии "Меценат года", - сказала Лариса Оленская. И подчеркнула, что хотя сложности с финансированием не позволяют большого расширения творческих проектов, но уже существующие вполне могут переходить на новый качественный уровень, формат проведения. "Примером служит старейший фестиваль "Браслаўскія зарніцы", во время которого проходит несколько мероприятий: хоровая ассамблея, турнир по народным бытовым танцам, праздник средневековой культуры. И это не единственный подобный проект. "Славянский базар" расширяет свой формат за счет сопутствующих мероприятий. В этом году планируется праздничное шествие участников и гостей фестиваля, творческих коллективов региона, марш-парад духовых оркестров и барабанщиц. Презентация брендов районов будет дополнена концертами творческих коллективов. Вообще, в этом году мы вернулись к такой практике, которая была подзабыта, - смотры-конкурсы творческих сил районов. Организуем их по кустовому принципу с проведением гала-концерта в Витебске", - добавила представитель облисполкома.

Особое внимание будет уделено культурному обслуживанию сельского зрителя, развитию внебюджетной деятельности, что позволит использовать часть средств, заработанных от оказания платных услуг, на премирование, материальное поощрение работников. Будет продолжено и укрепление материальной базы учреждений культуры. В 2015 году на эти цели направлено около Br60 млрд. Прежде всего - на объекты в Толочине, где проходили областные "Дажынкі". Сейчас идет подготовка к фестивалю тружеников села в Сенно. Среди важных объектов - создание музея Витебского народного художественного училища и музея частных коллекций в областном центре. Продолжится ремонт учреждений образования в сфере культуры. "Хотелось бы отметить, что в 2015 году многое сделано в колледже культуры и искусств. Звук и свет, аура - все великолепно. Преобразился и музыкальный колледж им. И. Соллертинского. Сейчас мы активно доводим до нужных стандартов свет и звук концертного зала "Витебск". Работаем по музыкальному колледжу в Новополоцке, в первую очередь - по его общежитию. Ведь от решения таких вопросов зависит и качество работы всей сферы", - заключила Лариса Оленская.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси