Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Юбилеи и фестивали в новом формате наполнят Год культуры в Придвинье

Регионы 14.01.2016 | 13:28

14 января, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Юбилеи, новый формат традиционных мероприятий, обновление учреждений культуры - в Витебском регионе Год культуры обещает быть особенно насыщенным. Об основных акцентах рассказала сегодня заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Лариса Оленская на тематической пресс-конференции, передает корреспондент БЕЛТА.

Для Витебского региона фестивали уже стали неотъемлемой частью жизни и имиджа. А в 2016 году традиционные мероприятия получат новое развитие, тем более что год выдался урожайным на юбилеи: 25 лет "Славянскому базару", 90 - Национальному академическому драматическому театру им. Якуба Коласа, 30 - белорусскому театру "Лялька", 65 - Центру культуры "Витебск", 25 - Музею Марка Шагала в Витебске. А также грядет череда круглых дат знаменитых земляков, поэтов, художников и иных деятелей искусства.

"Год культуры мы торжественно откроем 12 февраля в областной филармонии, где одновременно с подведением итогов работы за 2015 год постараемся празднично подойти к новому этапу, новой пятилетке. Вручим премии лучшей творческой молодежи и премии "Меценат года", - сказала Лариса Оленская. И подчеркнула, что хотя сложности с финансированием не позволяют большого расширения творческих проектов, но уже существующие вполне могут переходить на новый качественный уровень, формат проведения. "Примером служит старейший фестиваль "Браслаўскія зарніцы", во время которого проходит несколько мероприятий: хоровая ассамблея, турнир по народным бытовым танцам, праздник средневековой культуры. И это не единственный подобный проект. "Славянский базар" расширяет свой формат за счет сопутствующих мероприятий. В этом году планируется праздничное шествие участников и гостей фестиваля, творческих коллективов региона, марш-парад духовых оркестров и барабанщиц. Презентация брендов районов будет дополнена концертами творческих коллективов. Вообще, в этом году мы вернулись к такой практике, которая была подзабыта, - смотры-конкурсы творческих сил районов. Организуем их по кустовому принципу с проведением гала-концерта в Витебске", - добавила представитель облисполкома.

Особое внимание будет уделено культурному обслуживанию сельского зрителя, развитию внебюджетной деятельности, что позволит использовать часть средств, заработанных от оказания платных услуг, на премирование, материальное поощрение работников. Будет продолжено и укрепление материальной базы учреждений культуры. В 2015 году на эти цели направлено около Br60 млрд. Прежде всего - на объекты в Толочине, где проходили областные "Дажынкі". Сейчас идет подготовка к фестивалю тружеников села в Сенно. Среди важных объектов - создание музея Витебского народного художественного училища и музея частных коллекций в областном центре. Продолжится ремонт учреждений образования в сфере культуры. "Хотелось бы отметить, что в 2015 году многое сделано в колледже культуры и искусств. Звук и свет, аура - все великолепно. Преобразился и музыкальный колледж им. И. Соллертинского. Сейчас мы активно доводим до нужных стандартов свет и звук концертного зала "Витебск". Работаем по музыкальному колледжу в Новополоцке, в первую очередь - по его общежитию. Ведь от решения таких вопросов зависит и качество работы всей сферы", - заключила Лариса Оленская.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4312 BYN 2.422 BYN 2.432 BYN
USD
1.9787 BYN 1.975 BYN 1.981 BYN
RUB
3.4985 BYN 3.48 BYN 3.505 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Крещенские купания проходят в Минске

Инфографика

Плюсы и минусы противогололедных реагентов Автомобильные дороги в Беларуси посыпают песко-соляной смесью или технической солью в зависимости от погоды.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов