Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Каскад плотин для поддержания водного режима построят в Беловежской пуще

Регионы 06.09.2016 | 19:49

6 сентября, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Каскад плотин для восстановления и поддержания естественного водного режима в лесных экосистемах Беловежской пущи построят в национальном парке, сообщил корреспонденту БЕЛТА координатор проекта Виктор Фенчук.

Проект "Малые ручьи - большое влияние" в национальном парке реализуется при содействии общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" и финансовой поддержке Фонда "Кока-Кола" (США) и направлен на восстановление нарушенного гидрологического режима уникальной природной территории. На первом этапе для работы выбраны три разных типа водотоков, расположенных в исторической части пущи. Это осушенное низинное болото Борущичи, сеть каналов лесной мелиорации Соломенка и канал в верховьях малой реки Плянта.

Сегодня состоялась торжественная приемка пяти плотин на осушенном болоте и символическая закладка первой плотины на объекте восстановления гидрологического режима "Сеть каналов Плянта". Всего же по проекту планируется построить 17 плотин.

"Важно все эти работы завершить до зимы, чтобы весной каскад плотин уже начал работать и задерживать воду. Это даст прилегающим лесным комплексам дополнительную влагу, которая так нужна в период развития и роста. В результате мы ожидаем постепенное улучшение состояния древостоев в этой части пущи", - пояснил координатор проекта.

Проблема восстановления и поддержания естественного гидрологического режима является одной из приоритетных задач Плана управления национальным парком. В свое время в Беловежской пуще было проложено около 600 км мелиоративных каналов, осушена почти половина всей площади болот. За последние десятилетия уровень грунтовых вод на отдельных территориях понизился от 0,2 м до 1,5 м. Это стало одной из причин усыхания леса на больших площадях. Особенно пострадали посадки елей и ясеней.

Перед стартом проекта "Малые ручьи - большое влияние" в национальном парке провели инвентаризацию водных объектов, которые оказывают наибольшее влияние на состояние гидрологического режима. Только в центральной части пущи в перечень вошли более 30 таких объектов, поэтому работа в данном направлении будет продолжена. Так, на стадии экологической экспертизы сейчас находится проект по повторному заболачиванию осушенного болота Дикий Никор, обсуждаются проекты по поддержанию водного режима болота Дикого.-0-

Теги
водоемы
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?