Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Каскад плотин для поддержания водного режима построят в Беловежской пуще

Регионы 06.09.2016 | 19:49

6 сентября, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Каскад плотин для восстановления и поддержания естественного водного режима в лесных экосистемах Беловежской пущи построят в национальном парке, сообщил корреспонденту БЕЛТА координатор проекта Виктор Фенчук.

Проект "Малые ручьи - большое влияние" в национальном парке реализуется при содействии общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" и финансовой поддержке Фонда "Кока-Кола" (США) и направлен на восстановление нарушенного гидрологического режима уникальной природной территории. На первом этапе для работы выбраны три разных типа водотоков, расположенных в исторической части пущи. Это осушенное низинное болото Борущичи, сеть каналов лесной мелиорации Соломенка и канал в верховьях малой реки Плянта.

Сегодня состоялась торжественная приемка пяти плотин на осушенном болоте и символическая закладка первой плотины на объекте восстановления гидрологического режима "Сеть каналов Плянта". Всего же по проекту планируется построить 17 плотин.

"Важно все эти работы завершить до зимы, чтобы весной каскад плотин уже начал работать и задерживать воду. Это даст прилегающим лесным комплексам дополнительную влагу, которая так нужна в период развития и роста. В результате мы ожидаем постепенное улучшение состояния древостоев в этой части пущи", - пояснил координатор проекта.

Проблема восстановления и поддержания естественного гидрологического режима является одной из приоритетных задач Плана управления национальным парком. В свое время в Беловежской пуще было проложено около 600 км мелиоративных каналов, осушена почти половина всей площади болот. За последние десятилетия уровень грунтовых вод на отдельных территориях понизился от 0,2 м до 1,5 м. Это стало одной из причин усыхания леса на больших площадях. Особенно пострадали посадки елей и ясеней.

Перед стартом проекта "Малые ручьи - большое влияние" в национальном парке провели инвентаризацию водных объектов, которые оказывают наибольшее влияние на состояние гидрологического режима. Только в центральной части пущи в перечень вошли более 30 таких объектов, поэтому работа в данном направлении будет продолжена. Так, на стадии экологической экспертизы сейчас находится проект по повторному заболачиванию осушенного болота Дикий Никор, обсуждаются проекты по поддержанию водного режима болота Дикого.-0-


Теги
водоемы
Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4414 BYN 2.436 BYN 2.444 BYN
USD
1.9953 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5381 BYN 3.52 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - миролюбивое европейское государство и донор безопасности

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов