Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ИНФОГРАФИКА: Хоккей в Беларуси
16:08 Заголовки новостей
Все новости

КГК констатирует низкую загрузку картофелехранилищ в Брестской области

Регионы 09.02.2016 | 07:31
Фото из архива
Фото из архива

9 февраля, Брест /Корр. БЕЛТА/. Значительная часть картофеля в сельхозорганизациях Брестской области находится на временных площадках, притом что специализированные хранилища загружены лишь наполовину, сообщили БЕЛТА в Комитете государственного контроля региона.

Всего в области имеется 97 хранилищ вместимостью 173,2 тыс.т, в которых на конец 2015 года находилось 72 тыс.т картофеля, или 41,6% от проектной мощности. При этом на временных площадках и в буртах хранилось почти 3 тыс.т клубней. Например, загруженность картофелехранилищ сельхозорганизаций Пинского района составляла только 12%. В то же время в четырех хозяйствах (СПК "Лопатино", "Ставокский", "Ласицк", ОАО "Сошнинское-Агро") картофель хранился в буртах. В Лунинецком районе на временных площадках находился картофель в трех хозяйствах: в РУП "ПОСМЗиЛ" - 1 тыс.т, или 57% от заложенного на хранение, СПК "Озерница" - 240 т (43%), СПК "Городокский" - 160 т (16%). При этом загрузка имеющихся хранилищ составляла 25%, 21% и 40% соответственно.

Низкая загрузка картофелехранилищ установлена во всех проверенных сельсхозорганизациях, отметили в КГК. Тем самым не выполняется поручение главы государства, предписывающее обеспечить хранение урожая картофеля только в специальных и приспособленных хранилищах. Так, в СПК "Будча" Ганцевичского района в 2012 году введено в эксплуатацию картофелехранилище вместимостью 1 тыс.т, строительство которого осуществлялось с использованием средств государственной поддержки в сумме Br5 млрд. Однако три последующих года его загруженность составляла от 42% до 73%. Специалисты подсчитали, что при том уровне прибыли, которое хозяйство получает от реализации картофеля, новое хранилище окупится только через 185 лет.

Государственной комплексной программой развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства на 2011-2015 годы предусмотрены строительство и реконструкция в организациях в Брестской области картофелехранилищ емкостью 100 тыс.т. На сегодня не введены в эксплуатацию картофелехранилища в фермерском хозяйстве "Фортуна" Барановичского района, СПК "Жеребковичи" и ОАО "Ляховичский райагросервис" в Ляховичском раоне и ОАО "Восход-Каменец" - в Каменецком.

В некоторых хозяйствах не используется закупленное для картофелехранилищ оборудование, не соблюдаются технологические регламенты при хранении картофеля. Например, в ОАО "Ружаны-Агро" Пружанского района с момента приобретения (октябрь 2011 года) не используется оборудование для наполнения и опрокидывания контейнеров стоимостью Br352,6 млн, закупленное за счет льготных кредитных ресурсов. Причина - отсутствие контейнеров. В новом картофелехранилище на 3 тыс.т в СПК "Орепичи" Жабинковского района на начало декабря 2015 года было заложено 650 т картофеля (21,7% от проектной мощности). При этом требуемый температурный режим и влажность воздуха здесь не поддерживались, отчего картофель прорастал и загнивал.

Несоблюдение технологии выращивания и хранения картофеля, непринятие должных мер по проработке рынков сбыта обуславливают низкую эффективность производства и реализации картофеля во многих хозяйствах. Должная отдача от вложенных в реконструкцию и строительство картофелехранилищ средств пока не получена, констатируют в КГК области.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0802 BYN 2.076 BYN 2.08 BYN
USD
1.852 BYN 1.852 BYN 1.856 BYN
RUB
3.3011 BYN 3.285 BYN 3.294 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Туризм в Беловежской пуще

Инфографика

Хоккей в Беларуси В Беларуси зарегистрировано 5,4 тыс. хоккеистов. По данному показателю страна находится на 19-м месте в мире
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси