Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

КГК констатирует низкую загрузку картофелехранилищ в Брестской области

Регионы 09.02.2016 | 07:31
Фото из архива
Фото из архива

9 февраля, Брест /Корр. БЕЛТА/. Значительная часть картофеля в сельхозорганизациях Брестской области находится на временных площадках, притом что специализированные хранилища загружены лишь наполовину, сообщили БЕЛТА в Комитете государственного контроля региона.

Всего в области имеется 97 хранилищ вместимостью 173,2 тыс.т, в которых на конец 2015 года находилось 72 тыс.т картофеля, или 41,6% от проектной мощности. При этом на временных площадках и в буртах хранилось почти 3 тыс.т клубней. Например, загруженность картофелехранилищ сельхозорганизаций Пинского района составляла только 12%. В то же время в четырех хозяйствах (СПК "Лопатино", "Ставокский", "Ласицк", ОАО "Сошнинское-Агро") картофель хранился в буртах. В Лунинецком районе на временных площадках находился картофель в трех хозяйствах: в РУП "ПОСМЗиЛ" - 1 тыс.т, или 57% от заложенного на хранение, СПК "Озерница" - 240 т (43%), СПК "Городокский" - 160 т (16%). При этом загрузка имеющихся хранилищ составляла 25%, 21% и 40% соответственно.

Низкая загрузка картофелехранилищ установлена во всех проверенных сельсхозорганизациях, отметили в КГК. Тем самым не выполняется поручение главы государства, предписывающее обеспечить хранение урожая картофеля только в специальных и приспособленных хранилищах. Так, в СПК "Будча" Ганцевичского района в 2012 году введено в эксплуатацию картофелехранилище вместимостью 1 тыс.т, строительство которого осуществлялось с использованием средств государственной поддержки в сумме Br5 млрд. Однако три последующих года его загруженность составляла от 42% до 73%. Специалисты подсчитали, что при том уровне прибыли, которое хозяйство получает от реализации картофеля, новое хранилище окупится только через 185 лет.

Государственной комплексной программой развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства на 2011-2015 годы предусмотрены строительство и реконструкция в организациях в Брестской области картофелехранилищ емкостью 100 тыс.т. На сегодня не введены в эксплуатацию картофелехранилища в фермерском хозяйстве "Фортуна" Барановичского района, СПК "Жеребковичи" и ОАО "Ляховичский райагросервис" в Ляховичском раоне и ОАО "Восход-Каменец" - в Каменецком.

В некоторых хозяйствах не используется закупленное для картофелехранилищ оборудование, не соблюдаются технологические регламенты при хранении картофеля. Например, в ОАО "Ружаны-Агро" Пружанского района с момента приобретения (октябрь 2011 года) не используется оборудование для наполнения и опрокидывания контейнеров стоимостью Br352,6 млн, закупленное за счет льготных кредитных ресурсов. Причина - отсутствие контейнеров. В новом картофелехранилище на 3 тыс.т в СПК "Орепичи" Жабинковского района на начало декабря 2015 года было заложено 650 т картофеля (21,7% от проектной мощности). При этом требуемый температурный режим и влажность воздуха здесь не поддерживались, отчего картофель прорастал и загнивал.

Несоблюдение технологии выращивания и хранения картофеля, непринятие должных мер по проработке рынков сбыта обуславливают низкую эффективность производства и реализации картофеля во многих хозяйствах. Должная отдача от вложенных в реконструкцию и строительство картофелехранилищ средств пока не получена, констатируют в КГК области.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3648 BYN 2.35 BYN 2.357 BYN
USD
2.005 BYN 2.001 BYN 2.007 BYN
RUB
3.3615 BYN 3.365 BYN 3.38 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День артиллериста на "Линии Сталина"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси