Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Китайские инвесторы построят крупные молочно-товарные комплексы в Витебской области

Регионы 12.10.2016 | 14:34

12 октября, Глубокое /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Прямые китайские инвестиции будут вложены в строительство крупных молочно-товарных комплексов в Витебской области. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА после торжественного мероприятия по случаю открытия нового мясоперерабатывающего цеха в ОАО "Глубокского мясокомбината".

"Мы договорились о реализации очень серьезного проекта. Китайская сторона будет строить у нас на условиях вложения прямых инвестиций два крупнейших молочно-товарных комплекса по 6 тыс. 400 голов дойного стада каждый и один комплекс поменьше - на 3 тыс. 200 голов. Эти объекты появятся в Дубровенском, Толочинском и Сенненском районах. При этом планируется строить новый комбикормовый завод и современную переработку, а полученную продукцию поставлять в Китай", - рассказал руководитель региона.

Губернатор отметил, что возведение трех комплексов - это лишь первый этап тесного взаимодействия с китайской стороной в молочной отрасли. Прорабатывается вопрос о возведении молочных ферм еще и в Ушачском, Шумилинском, Россонском районах. "В целом мы рассматриваем возможность возведения около 10 комплексов. Китайские партнеры уже прислали своих специалистов, которые сейчас отрабатывают детали проектных вопросов, чтобы избежать возможных нестыковок законодательства. В декабре выходим на подписание инвестиционного договора и в 2017 году начинаем строительство", - отметил Николай Шерстнев. По предварительным подсчетам, инвестиции составят около $260 млн.

Что касается сроков реализации, то губернатор подчеркнул, что строительство необходимо вести очень быстро, чтобы за полтора-два года запустить производство. "Построить - это еще не все. Фермы надо укомплектовать скотом. По сути, нам нужно почти одновременно завезти порядка 15 тыс. поголовья нетелей. Это будет непросто в плане ветеринарного обеспечения, да и подходы у нас разные. Мы исходим из того, что можем это поголовье найти у себя в республике. Китайская сторона пока намерена завозить из других стран и даже континентов. Нас такой подход не совсем устраивает - очень разнится климат, отличаются условия содержания и кормления. В связи с этим результат может быть совсем не такой, как хотелось бы. Поэтому мы будем настаивать на том, чтобы комплектовать возводимые фермы собственным поголовьем. Тем более что у нас неплохое дойное стадо, на хорошем уровне селекция", - подчеркнул руководитель области.

"Таким образом, в ходе реорганизации АПК Витебской области, что предусмотрено указом №320, наряду с нашими интегрированными структурами (холдингами) в регионе появится еще одна огромная структура, но уже с китайским капиталом", - резюмировал губернатор.

Сегодня на Глубокском мясокомбинате был открыт новый мясоперерабатывающий цех - введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс производства. Полная модернизация этого звена технологической цепочки выпуска продукции позволит увеличить глубину переработки сырья с 40% до 80%. Значительно увеличатся объемы выпуска колбас и полуфабрикатов. Реализация проекта началась в 2013 году и должна завершиться в 2017 году. Общая сумма капитальных затрат - Br13,3 млн. На данный момент объем инвестиционных затрат составил Br11,3 млн.

Открытое акционерное общество "Глубокский мясокомбинат" создано в процессе приватизации государственного имущества Глубокского мясокомбината в соответствии с решением Витебского облисполкома в 1998 году. За годы эксплуатации (с 1936 года) предприятие несколько раз меняло свое название. Соответственно изменялся и ассортимент выпускаемой продукции (мясо птицы, кроликов, котлеты, готовая мясная продукция и полуфабрикаты). В декабре 2004 года к ОАО "Глубокский мясокомбинат" присоединен сельскохозяйственный филиал "Голубичи", а в декабре 2011 года - сельскохозяйственный филиал "Короли". В процессе производственной деятельности предприятием постоянно наращивались производственные мощности.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4246 BYN 2.418 BYN 2.425 BYN
USD
1.961 BYN 1.962 BYN 1.965 BYN
RUB
3.4685 BYN 3.456 BYN 3.47 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь и Алжир договорились вывести сотрудничество на более высокий уровень

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе Январь 2018 года к январю 2017 года: ВВП - 104,6 %, выпуск продукции промышленности* - 109,7%, выпуск продукции сельского хозяйства - 104,4%.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"