Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кластерный подход в обслуживании туристов намерены развивать агроусадьбы Брестской области

Регионы 28.04.2016 | 19:05

28 апреля, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Кластерный подход по обслуживанию туристов будут развивать в агроусадьбах Брестской области, сообщил сегодня на заседании облисполкома начальник управления спорта и туризма Николай Глушеня, передает корреспондент БЕЛТА.

За последние пять лет число субъектов агротуризма в области увеличилось в 2,3 раза и достигло 346. Это третий показатель после Витебской и Минской областей. Вместе с тем 98 усадеб в прошлом году не работали. Чтобы вовлечь их в туристическую деятельность, дать им для этого больше возможностей, хозяевам агроусадеб рекомендуют шире практиковать так называемый кластерный подход. "Чтобы на обслуживание туристов работали и соседи. К примеру, у кого-то есть лошадь, у других - какая-то аутентика и так далее. Надо сделать так, чтобы туристу было интересно", - отметил Николай Глушеня.

Средняя продолжительность пребывания туристов в агроусадьбах составила 3,8 дня (в гостиницах - 2 дня). Количество туристов, отдохнувших в сельской местности, за 2011-2015 годы увеличилось почти в 3 раза и составило 41,6 тыс. человек. Число иностранных граждан, которые воспользовались услугами агроусадеб, также выросло в 3,3 раза и составило 13% в общем объеме. Агроусадьбы есть во всех районах Брестской области. Наибольшее их количество сосредоточено в Каменецком (63 агроусадьбы), Брестском (61), Кобринском и Пинском (33) районах.

Кроме агротуризма, успешно в области развиваются оздоровительный, медицинский и охотничий туризм. Так, за 2011-2015 годы в санаториях, расположенных на территории региона, отдохнули 113,2 тыс. человек. Это второй показатель по республике после Минской области. Соответственно выручка санаториев увеличилась в 5,3 раза. Вместе с тем число иностранных граждан, обслуженных в санаториях, уменьшилось почти на 23%.

Объем экспорта медицинского туризма по сравнению с 2010 годом вырос в 3,6 раза. "У нас заключено 11 договоров с туристическими компаниями и объектами здравоохранения. В основной массе - на оказание косметологических и стоматологических услуг. Сдерживающим фактором в развитии этого вида туризма является отсутствие международной аккредитации медицинских учреждений. Пока в Беларуси ее не имеет ни одна организация здравоохранения", - заметил Николай Глушеня.

Динамично развивается экологический туризм. В семи заказниках области реализованы проекты международной технической помощи, благодаря чему там созданы эколого-просветительские центры с круглогодичными местами размещения, обустроены экологические маршруты. На эти цели было привлечено около Br3,5 млрд. В 2015 году заказники посетили около 8 тыс. организованных туристов, в том числе более 1 тыс. - иностранных.

В текущем году в области реализуется 10 инвестиционных проектов по созданию туристических объектов, в том числе 4 - с иностранными инвестициями. За 2011-2015 годы в туристической отрасли региона реализовано 12 инвестпроектов с привлечением иностранного капитала на общую сумму Br107 млрд.-0-

Самые интересные новости про Брест читайте в нашей группе ВКонтакте!


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4414 BYN 2.436 BYN 2.444 BYN
USD
1.9953 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5381 BYN 3.52 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - миролюбивое европейское государство и донор безопасности

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов