Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кластерный подход в обслуживании туристов намерены развивать агроусадьбы Брестской области

Регионы 28.04.2016 | 19:05

28 апреля, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Кластерный подход по обслуживанию туристов будут развивать в агроусадьбах Брестской области, сообщил сегодня на заседании облисполкома начальник управления спорта и туризма Николай Глушеня, передает корреспондент БЕЛТА.

За последние пять лет число субъектов агротуризма в области увеличилось в 2,3 раза и достигло 346. Это третий показатель после Витебской и Минской областей. Вместе с тем 98 усадеб в прошлом году не работали. Чтобы вовлечь их в туристическую деятельность, дать им для этого больше возможностей, хозяевам агроусадеб рекомендуют шире практиковать так называемый кластерный подход. "Чтобы на обслуживание туристов работали и соседи. К примеру, у кого-то есть лошадь, у других - какая-то аутентика и так далее. Надо сделать так, чтобы туристу было интересно", - отметил Николай Глушеня.

Средняя продолжительность пребывания туристов в агроусадьбах составила 3,8 дня (в гостиницах - 2 дня). Количество туристов, отдохнувших в сельской местности, за 2011-2015 годы увеличилось почти в 3 раза и составило 41,6 тыс. человек. Число иностранных граждан, которые воспользовались услугами агроусадеб, также выросло в 3,3 раза и составило 13% в общем объеме. Агроусадьбы есть во всех районах Брестской области. Наибольшее их количество сосредоточено в Каменецком (63 агроусадьбы), Брестском (61), Кобринском и Пинском (33) районах.

Кроме агротуризма, успешно в области развиваются оздоровительный, медицинский и охотничий туризм. Так, за 2011-2015 годы в санаториях, расположенных на территории региона, отдохнули 113,2 тыс. человек. Это второй показатель по республике после Минской области. Соответственно выручка санаториев увеличилась в 5,3 раза. Вместе с тем число иностранных граждан, обслуженных в санаториях, уменьшилось почти на 23%.

Объем экспорта медицинского туризма по сравнению с 2010 годом вырос в 3,6 раза. "У нас заключено 11 договоров с туристическими компаниями и объектами здравоохранения. В основной массе - на оказание косметологических и стоматологических услуг. Сдерживающим фактором в развитии этого вида туризма является отсутствие международной аккредитации медицинских учреждений. Пока в Беларуси ее не имеет ни одна организация здравоохранения", - заметил Николай Глушеня.

Динамично развивается экологический туризм. В семи заказниках области реализованы проекты международной технической помощи, благодаря чему там созданы эколого-просветительские центры с круглогодичными местами размещения, обустроены экологические маршруты. На эти цели было привлечено около Br3,5 млрд. В 2015 году заказники посетили около 8 тыс. организованных туристов, в том числе более 1 тыс. - иностранных.

В текущем году в области реализуется 10 инвестиционных проектов по созданию туристических объектов, в том числе 4 - с иностранными инвестициями. За 2011-2015 годы в туристической отрасли региона реализовано 12 инвестпроектов с привлечением иностранного капитала на общую сумму Br107 млрд.-0-

Самые интересные новости про Брест читайте в нашей группе ВКонтакте!

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.159 BYN
USD
1.9284 BYN 1.927 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: вся вертикаль власти должна раз в квартал обсуждать у Президента решение главных вопросов

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития