Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кобяков: у большинства предприятий достаточно внутренних резервов для развития

Регионы 11.04.2016 | 18:01
Андрей Кобяков во время посещения Белорусского металлургического завода
Андрей Кобяков во время посещения Белорусского металлургического завода

11 апреля, Жлобин /Юлия Лысенко - БЕЛТА/. У большинства белорусских предприятий достаточно внутренних резервов для развития, снижения затрат и выхода на безубыточный режим работы. Об этом сегодня журналистам заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, подводя итог рабочей поездки в Гомельскую область, где он посетил ОАО "БМЗ", ОАО "БелФА" и сельхозпредприятие "Бобовский", передает корреспондент БЕЛТА.

"Уверен, у большинства предприятий, которые жалуются на сложную ситуацию и отсутствие финансовых средств, есть огромные внутренние резервы, за счет использования которых можно снизить затраты и выйти на безубыточный режим работы. Дальше, если потребуется какая-то модернизация, помощь в освоении новых рынков сбыта, государство готово оказать поддержку. Но помогать будем тем, кто действительно желает работать", - сказал Андрей Кобяков.

В качестве примера эффективного использования внутренних резервов премьер-министр привел ОАО "БМЗ". Предприятие за первый квартал текущего года сократило затраты на 27%: снизили расходы на закупку материалов и сырья, нашли резервы по уменьшению расходов на энергоносители. Говоря об ОАО "БелФА", Андрей Кобяков отметил, что и это предприятие системно работает над снижением затрат - в первом квартале они составили около 13%. Премьер-министр остался доволен ходом весенне-полевых работ в регионе, где уже практически завершен сев ранних яровых. "При хозяйском подходе имеющихся в хозяйствах региона запасов топлива и удобрений вполне должно хватить, чтобы получить достойный урожай", - считает он.

"Исходя из увиденного, могу сделать только один вывод - проблемы можно и нужно решать собственными силами, тем более что возможности есть, а надеяться на кого-то просто бесполезно", - констатировал Андрей Кобяков.

Белорусский металлургический завод (ОАО "БМЗ" - управляющая компания холдинга "БМК") основан в 1984 году. Предприятие специализируется на производстве литой заготовки, фасонного, сортового и арматурного проката, труб, металлокорда, РМЛ и других видов проволоки. Поставки товарной продукции за пределы республики составляют более 80% от объема производства. На предприятии работают почти 12 тыс. человек.

ОАО "БелФА" является одной из организаций трикотажной отрасли концерна "Беллегпром". Основным видом выпускаемой продукции является полотно ворсовое трикотажное. В год предприятие выпускает около 4 млн кв.м продукции. Основные рынки сбыта - Беларусь и Россия (около 90% - в общем объеме). Также полотно поставляется на рынки Молдовы, Литвы, Армении, Узбекистана, Румынии, Казахстана, Украины и Грузии.

Сельхозпредприятие "Бобовский" создан в 1969 году на базе колхоза "Заря". Общая площадь хозяйства составляет более 8,8 га. Производственное направление - мясо-молочное, главное направление специализации - свиноводство. В среднем за год предприятие производит более 8 тыс. т молока, реализует более 5 тыс. т мяса КРС и свинины.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2088 BYN 2.204 BYN 2.213 BYN
USD
1.9336 BYN 1.933 BYN 1.937 BYN
RUB
3.2737 BYN 3.26 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как делают новый белорусский трамвай "Метелица"

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития