Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кочанова: из 126 поручений Президента по развитию Оршанского района выполнено 87

Регионы 14.08.2018 | 12:00
Наталья Кочанова
Наталья Кочанова

14 августа, Орша /Корр. БЕЛТА/. Из 126 поручений Президента Беларуси Александра Лукашенко по развитию Оршанского района выполнено 87. Об этом сообщила сегодня глава Администрации Президента Наталья Кочанова на совещании у главы государства о ходе выполнения поручений по комплексному развитию Оршанского района, передает корреспондент БЕЛТА.

"На контроле в Администрации находятся 126 поручений главы государства, касающихся развития Оршанского района. Сегодня из них выполнено 87, не выполнено 32, или 24,3% - каждое четвертое", - рассказала Наталья Кочанова. При этом, констатировала она, не реализованы важнейшие из поставленных задач правительству и Витебскому облисполкому.

"Поручения были даны еще в апреле 2017 года. Они касались всех сфер жизнедеятельности: промышленности, сельского хозяйства, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, торговли и социальной сферы", - отметила глава Администрации Президента.

За это время Совет Министров провел восемь президиумов, однако результаты не достигнуты. "Несмотря на то, что все предложения правительства и Витебского облисполкома по развитию организаций Оршанского района, направленные главе государства (а их было не менее 18), незамедлительно поддерживались: по выделению финансирования, строительству объектов в упрощенном порядке, предоставлению земельных участков без проведения аукционов и многие другие", - обратила внимание Наталья Кочанова.

По ее словам, эффективные и нестандартные решения, позволяющие ускорить процедуры закупок и процессы модернизации, а также качественно и быстро выполнить требования главы государства, на рассмотрение Президента не вносились. "По сути, глубоко проблемными предприятиями никто не занимался, - констатировала она. - Советом Министров на уровне вице-премьера несколько раз утвержден и переутвержден комплексный план по развитию Оршанского района. Однако что в этом плане? Системных мер, направленных на устойчивое и долгосрочное развитие района, там не предусмотрено".

Управляющий делами Президента Беларуси Виктор Шейман также доложил о результатах выполнения поручений. По его словам, проведен мониторинг 45 крупных и средних организаций района. Почти 60% изученных предприятий характеризуются как неплатежеспособные и устойчиво неплатежеспособные. Отмечается запущенность территорий, захламленность помещений, высокая степень изношенности технологического оборудования и острая необходимость в модернизации, отсутствие оборотных средств, низкий уровень заработной платы. Условия труда на некоторых предприятиях человеческими назвать сложно, констатировал Виктор Шейман.

Виктор Шейман
Виктор Шейман

Мониторинги помогли выявить и предотвратить факты бесхозяйственности, приписок, искажения финансовых результатов. Неоднократно отмечалось, что мер по наведению порядка и выводу предприятий на устойчивую работу недостаточно. По всем выявленным нарушениям информировались местная власть и компетентные органы.

Для решения накопившихся в экономике региона проблем правительство вместе с органами местной власти выработало комплекс мер, которые реализуются. Однако стратегически этого недостаточно, хоть на некоторых проблемных предприятиях и наблюдается положительная тенденция. Стабильная и ритмичная работа региона в целом не обеспечена. Число людей, занятых в экономике района, снижается. При этом количество уволенных превышает количество принятых на работу, часть работников работает в режиме неполной занятости.

Виктор Шейман подробно рассказал о проблемах на ряде предприятий, их финансово-экономическом и техническом состоянии.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4488 BYN 2.448 BYN 2.455 BYN
USD
2.082 BYN 2.083 BYN 2.087 BYN
RUB
3.1507 BYN 3.145 BYN 3.155 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Минспорта о том, что делать пострадавшим от "Натали Турс" людям

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?