Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Количество обращений в экономический суд Витебской области в I полугодии сократилось на 27%

Регионы 23.08.2016 | 13:56

23 августа, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Количество поступивших в экономический суд Витебской области обращений за шесть месяцев текущего года уменьшилось на 27% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го и составило более 8,4 тыс., сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя суда Наталья Стефанович.

Такое снижение, произошедшее впервые за последний почти десяток лет, явилось следствием принимаемых в государстве мер по совершенствованию деятельности судов и оптимизации судебной нагрузки. В соответствии с указом от 7 мая 2015 года №195 "О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь" взыскание по бесспорным задолженностям с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей стало возможным осуществить без суда, обратившись к нотариусу. Этим активно пользовались субъекты хозяйствования региона: за полугодие совершено свыше 27 тыс. исполнительных надписей нотариуса (в том числе более 6,6 тыс. в отношении юридических лиц), что в 10 раз больше, чем с момента вступления в силу указа в 2015 году. "Уменьшение количества обращений в суд позволило снизить нагрузку на судей и сконцентрироваться на рассмотрении более сложных категорий дел, число которых возросло, при этом сохранив на высоком уровне качество судопроизводства", - отметила Наталья Стефанович.

За этот период кассационная инстанция отменила только одно решение экономического суда области, при этом всего в Верховный суд поступило 55 жалоб.

В общем количестве обращений на долю заявлений в порядке приказного производства (упрощенная процедура рассмотрения споров) пришлось около 71%. Удельный вес исковых заявлений составил 15%, при этом выросло число споров о признании сделок недействительными, о взыскании задолженности в порядке субсидиарной ответственности, о взыскании неосновательного обогащения, а также корпоративных споров. Все они относятся к числу наиболее сложных категорий дел, отметила Наталья Стефанович.

В экономическом суде Витебской области сохраняется тенденция высокой эффективности урегулирования споров в примирительной процедуре. За шесть месяцев между сторонами достигнуты договоренности и подписаны соглашения о примирении по 254 делам, что составило 86% от общего числа дел, по которым была завершена примирительная процедура.

За этот период выросло на 8% (с 691 до 754) количество рассмотренных судом дел об административных правонарушениях. В основном это произошло за счет увеличения на треть (с 241 до 359) числа дел по части 4 ст. 12.17 КоАП РБ (нарушение правил торговли и оказания услуг населению). В основном речь идет о выявленных правоохранительными органами фактах транспортировки товаров без сопроводительных документов или по документам, не соответствующим действительности, в приграничных с Россией районах Витебской области.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4437 BYN 2.445 BYN 2.45 BYN
USD
2.0034 BYN 2 BYN 2.0045 BYN
RUB
3.2492 BYN 3.24 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент: борьба с коррупцией в Беларуси была и будет самой решительной и прозрачной

Инфографика

Ранние яровые посеяны более чем на 65% площадей Сельскохозяйственные организации Беларуси посеяли ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры* на 670,9 тыс. га**, что составляет 65,9% к плану. В том числе по областям.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"