Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Количество обращений в экономический суд Витебской области в I полугодии сократилось на 27%

Регионы 23.08.2016 | 13:56

23 августа, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Количество поступивших в экономический суд Витебской области обращений за шесть месяцев текущего года уменьшилось на 27% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го и составило более 8,4 тыс., сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя суда Наталья Стефанович.

Такое снижение, произошедшее впервые за последний почти десяток лет, явилось следствием принимаемых в государстве мер по совершенствованию деятельности судов и оптимизации судебной нагрузки. В соответствии с указом от 7 мая 2015 года №195 "О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь" взыскание по бесспорным задолженностям с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей стало возможным осуществить без суда, обратившись к нотариусу. Этим активно пользовались субъекты хозяйствования региона: за полугодие совершено свыше 27 тыс. исполнительных надписей нотариуса (в том числе более 6,6 тыс. в отношении юридических лиц), что в 10 раз больше, чем с момента вступления в силу указа в 2015 году. "Уменьшение количества обращений в суд позволило снизить нагрузку на судей и сконцентрироваться на рассмотрении более сложных категорий дел, число которых возросло, при этом сохранив на высоком уровне качество судопроизводства", - отметила Наталья Стефанович.

За этот период кассационная инстанция отменила только одно решение экономического суда области, при этом всего в Верховный суд поступило 55 жалоб.

В общем количестве обращений на долю заявлений в порядке приказного производства (упрощенная процедура рассмотрения споров) пришлось около 71%. Удельный вес исковых заявлений составил 15%, при этом выросло число споров о признании сделок недействительными, о взыскании задолженности в порядке субсидиарной ответственности, о взыскании неосновательного обогащения, а также корпоративных споров. Все они относятся к числу наиболее сложных категорий дел, отметила Наталья Стефанович.

В экономическом суде Витебской области сохраняется тенденция высокой эффективности урегулирования споров в примирительной процедуре. За шесть месяцев между сторонами достигнуты договоренности и подписаны соглашения о примирении по 254 делам, что составило 86% от общего числа дел, по которым была завершена примирительная процедура.

За этот период выросло на 8% (с 691 до 754) количество рассмотренных судом дел об административных правонарушениях. В основном это произошло за счет увеличения на треть (с 241 до 359) числа дел по части 4 ст. 12.17 КоАП РБ (нарушение правил торговли и оказания услуг населению). В основном речь идет о выявленных правоохранительными органами фактах транспортировки товаров без сопроводительных документов или по документам, не соответствующим действительности, в приграничных с Россией районах Витебской области.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси