Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Количество регистрируемых преступлений в Брестской области за десять лет сократилось почти вдвое

Регионы 27.01.2015 | 18:59

27 января, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Количество регистрируемых преступлений в Брестской области за последние десять лет сократилось практически в два раза. Об этом сообщил сегодня на заседании итоговой коллегии начальник УВД Брестского облисполкома Федор Балейко, передает корреспондент БЕЛТА.

Общая динамика регистрируемых в 2014 году преступлений свидетельствует о тенденции незначительного роста (на 1,3%). Начальник областной милиции объясняет это прежде всего активным документированием с 1 января текущего года уголовно-наказуемых деяний в сфере наркоконтроля. Вместе с тем на протяжении уже более 15 лет в Брестской области отмечается наименьший в республике уровень преступности (83,5 преступления на 10 тыс. населения). За десять лет абсолютные цифры снизились практически вдвое (с 21 923 преступлений в 2005 году до 11 606 - в 2014-м). Отмечается уменьшение количества зарегистрированных особо тяжких и тяжких преступлений по линии уголовного розыска. В то же время возросло число преступлений, совершенных в общественных местах гражданами в состоянии алкогольного опьянения, имеющими судимость, несовершеннолетними и при их участии, в сфере семейно-бытовых отношений.

Анализируя проблемные вопросы оперативно-служебной деятельности, Федор Балейко отметил, что активно противостоять преступности можно только постоянно совершенствуя подходы в борьбе с пьянством. Преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, составляют треть в общей структуре, а среди деяний, направленных против жизни и здоровья, - подавляющее большинство. Лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, совершено 92% убийств, 91% тяжких телесных повреждений, 78% хулиганств. Суточные оперативные сводки свидетельствуют о том, что весомый вклад в статистику погибших и искалеченных вносят домашние конфликты.

"Сократить потребление алкоголя поможет ограничение его доступности в торговой сети. Вместе с тем неоднозначное толкование закона не позволило в прошлом году принять ограничительные меры. И такое положение дел характерно только для Брестской области. Именно в 2014 году вновь открылся ряд магазинов, торгующих спиртным в ночное время. Хотя до этого их число в области было сокращено до 13. За год на территории региона всего 4 раза вводилось ограничение на реализацию алкоголя в торговых объектах в связи с проведением последних звонков, выпускных вечеров, дней молодежи и торжественных мероприятий, посвященных началу учебного года", - отметил Федор Балейко.

Противодействие коррупции, экономической преступности и наркотрафику остаются в числе приоритетных направлений деятельности криминальной милиции. Новые пути решения проблем заставляет искать подростковая преступность. Это связано прежде всего с непростой ситуацией в сфере незаконного оборота наркотиков: увеличение объемов контрабанды извне, изготовление смертоносного зелья из местного сырья и лекарственных препаратов, появление новых видов психотропных веществ, расширение наркодельцами рынков сбыта. "Недооценка масштабов угрозы здесь недопустима. Уверен, что вступивший в силу декрет №6 окажет неоценимую помощь органам внутренних дел в борьбе с этим злом", - высказал мнение начальник УВД.

На заседании коллегии был сделан серьезный анализ достижений и недостатков в организации работы органов внутренних дел области, определены ключевые направления на ближайшую перспективу, которые призваны повысить эффективность принимаемых усилий по поддержанию законности и правопорядка в регионе. В работе коллегии приняли участие председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, заместитель министра внутренних дел Николай Мельченко.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.032 BYN 2.036 BYN
USD
1.8748 BYN 1.874 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.277 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: открытие Гарлыкского ГОК - сигнал всему миру о возможностях Беларуси в строительной сфере

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром