Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Колядные гуляния в Минской области продлятся до 23 января

Регионы 15.01.2016 | 08:49

15 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Празднование Коляд в Минской области продлится до 23 января, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе традиционного искусства Минского областного центра народного творчества (МОЦНТ).

В колядном календаре области - этновечеринки, обряды, песенные конкурсы, театрализованные праздники, спектакли, выставки рисунков, представления. Всего в центральном регионе запланировано около 90 праздничных мероприятий. Завершатся гуляния 23 января в Борисовском районе концертом "Рождественские колядки".

В каждой местности колядные праздники отмечают с учетом местных традиций. Так, одним из традиционных и наиболее интересных мероприятий стал колядный обряд "Цари", внесенный в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Он прошел в деревне Семежево Копыльского района. В обряде участвуют молодые мужчины и юноши, так называемые цари, одетые в специальные костюмы, другие персонажи. Ряженые ходят по домам, где разыгрывают сценки с элементами народной драмы "Цар Максіміліян", драку "царей" и т. д. После представления проходит традиционное поздравление хозяев дома и одаривание участников обряда.

Аутентичный обряд "Тянут Коляду на дуба" покажут 21 января в Березинском районе. Уникальный обряд проводов Коляд является этнической особенностью данной территории, когда-то он был распространен почти на всей территории района. В нынешнем году обряд проведут в трех населенных пунктах. В этот день по традиции жители деревень украшают Коляду (зажиночный или дожиночный сноп, который необходимо было принести в дом перед первой колядной кутьей) или колесо от телеги, на котором располагается сено и горшок с кутьей. Затем главный атрибут праздника несут к высокому дереву. Сноп или колесо, сохранившиеся с прошлого года, сбрасывают с дерева и поджигают, а вместо него помещают новую куклу или колесо с кутьей. Все действо сопровождается обрядовыми песнями, танцами и хороводами.

"Календарные праздники, обычаи и обряды Минской области - одна из существенных частей духовной культуры, энциклопедия народных знаний о природе, мире и самом человеке. Для центрального региона Беларуси характерно широкое распространение и хорошая сохранность рождественского обрядового комплекса, в котором выделяются три кульминационные точки: канун Рождества (первая кутья), канун Нового года (щедрый вечер), Крещение", - отметили в МОЦНТ.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.159 BYN
USD
1.9284 BYN 1.927 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: вся вертикаль власти должна раз в квартал обсуждать у Президента решение главных вопросов

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития