Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Комиссия Мингорисполкома в I квартале снизила аренду почти 50 субъектам хозяйствования столицы

Регионы 16.05.2016 | 12:15

16 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске в январе-марте текущего года комиссия Мингорисполкома по упорядочению использования зданий, сооружений и помещений, находящихся в государственной собственности, снизила арендную плату почти 50 субъектам хозяйствования столицы. Об этом сообщила директор Минского городского территориального фонда государственного имущества ("Минскгоримущество") Галина Степуренко сегодня на оперативном совещании в Мингорисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.

"В качестве поддержки предпринимателей, использующих арендуемые площади под производственные цели, розничную торговлю, общественное питание и оказание услуг населению, за январь-март комиссией согласовано снижение арендной платы 48 субъектам хозяйствования", - сказала Галина Степуренко.

Такая мера, по ее словам, позволит повысить эффективность использования госимущества. В настоящее время предложение площадей в аренду превышает спрос на них. Так, по результатам анализа за январь-март текущего года отмечается прирост свободных неиспользуемых площадей как в частном секторе, так и в государственных объектах. "С начала года неиспользуемые площади возросли с 195 тыс. кв.м до 213 тыс. кв.м", - констатировала руководитель фонда "Минскгоримущество". Кроме того, возросла задолженность арендаторов по платежам.

Для изменения сложившейся ситуации фонд разработал комплекс мероприятий. Так, предполагается структурировать неиспользуемые площади, выделив объекты, которые могут находиться только в собственности государства, а также неликвидные объекты, рассчитать минимальную арендную плату, покрывающую затраты на содержание неликвидных объектов. Кроме того, намечено определить перечень объектов, которые по решению Мингорсовета могут передаваться в аренду без аукциона, для продажи права заключения договоров аренды на аукционе и для продажи в частную собственность на аукционных торгах. "Для проведения этой работы уже направлены рекомендации в адрес администраций районов, балансодержателей", - отметила Галина Степуренко.

По ее словам, в рамках вовлечения в хозоборот неиспользуемых площадей и оказания содействия малому и среднему бизнесу в Минске уже принят ряд мер. В частности, в январе-марте по результатам шести аукционов продано право заключения договоров аренды на 112 нежилых помещений и открытых площадок на сумму Br2,8 млрд. Принято 12 решений Мингорисполкома о заключении 437 договоров аренды с новыми субъектами предпринимательства на 22,5 тыс. кв.м.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4437 BYN 2.442 BYN 2.449 BYN
USD
2.0034 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2492 BYN 3.237 BYN 3.254 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: главная цель остается неизменной - мы строим государство для народа

Инфографика

Ранние яровые посеяны более чем на 65% площадей Сельскохозяйственные организации Беларуси посеяли ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры* на 670,9 тыс. га**, что составляет 65,9% к плану. В том числе по областям.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"