Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Комиссия Мингорисполкома в I квартале снизила аренду почти 50 субъектам хозяйствования столицы

Регионы 16.05.2016 | 12:15

16 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске в январе-марте текущего года комиссия Мингорисполкома по упорядочению использования зданий, сооружений и помещений, находящихся в государственной собственности, снизила арендную плату почти 50 субъектам хозяйствования столицы. Об этом сообщила директор Минского городского территориального фонда государственного имущества ("Минскгоримущество") Галина Степуренко сегодня на оперативном совещании в Мингорисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.

"В качестве поддержки предпринимателей, использующих арендуемые площади под производственные цели, розничную торговлю, общественное питание и оказание услуг населению, за январь-март комиссией согласовано снижение арендной платы 48 субъектам хозяйствования", - сказала Галина Степуренко.

Такая мера, по ее словам, позволит повысить эффективность использования госимущества. В настоящее время предложение площадей в аренду превышает спрос на них. Так, по результатам анализа за январь-март текущего года отмечается прирост свободных неиспользуемых площадей как в частном секторе, так и в государственных объектах. "С начала года неиспользуемые площади возросли с 195 тыс. кв.м до 213 тыс. кв.м", - констатировала руководитель фонда "Минскгоримущество". Кроме того, возросла задолженность арендаторов по платежам.

Для изменения сложившейся ситуации фонд разработал комплекс мероприятий. Так, предполагается структурировать неиспользуемые площади, выделив объекты, которые могут находиться только в собственности государства, а также неликвидные объекты, рассчитать минимальную арендную плату, покрывающую затраты на содержание неликвидных объектов. Кроме того, намечено определить перечень объектов, которые по решению Мингорсовета могут передаваться в аренду без аукциона, для продажи права заключения договоров аренды на аукционе и для продажи в частную собственность на аукционных торгах. "Для проведения этой работы уже направлены рекомендации в адрес администраций районов, балансодержателей", - отметила Галина Степуренко.

По ее словам, в рамках вовлечения в хозоборот неиспользуемых площадей и оказания содействия малому и среднему бизнесу в Минске уже принят ряд мер. В частности, в январе-марте по результатам шести аукционов продано право заключения договоров аренды на 112 нежилых помещений и открытых площадок на сумму Br2,8 млрд. Принято 12 решений Мингорисполкома о заключении 437 договоров аренды с новыми субъектами предпринимательства на 22,5 тыс. кв.м.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0111 BYN 2.008 BYN 2.013 BYN
USD
1.872 BYN 1.868 BYN 1.872 BYN
RUB
3.3194 BYN 3.315 BYN 3.32 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - надежная опора и друг Туркменистана в центре Европы

Инфографика

"Неделя леса - 2017" Леса в Беларуси занимают почти 40% территории - 9,5 млн га.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром