Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Комната психологической помощи мужчинам-агрессорам открылась в Гродно

Регионы 16.07.2015 | 13:00

16 июля, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. Комната психологической помощи мужчинам-агрессорам открылась в Гродно, передает корреспондент БЕЛТА.

Комната создана в Гродненском городском доме ночного пребывания для лиц без определенного места жительства. Средства на ее оснащение и ремонт (более Br50 млн) были выделены из фонда ООН в области народонаселения в Беларуси (ЮНФПА), привлекались также дополнительные спонсорские средства. Здесь прошедшие специальную подготовку на тренингах ЮНФПА психологи будут работать с мужчинами, имеющими проблемы с агрессивным поведением в семье.

Инициатором и исполнителем идеи стал Центр социального обслуживания Ленинского района Гродно под руководством комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома. Как пояснила заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации центра Анна Витковская, в работе с мужчинами-агрессорами будет применяться национальная модель комплексной работы с такими людьми, которая в свою очередь разработана на основе Дулутской модели межведомственного сотрудничества при профилактике семейного насилия. "Мы предлагаем мужчинам вариант специализированной помощи, который позволит им отказаться от психологической модели агрессивного поведения в семье и в корне изменить свою жизнь", - сказала Анна Витковская.

В комнате созданы все условия для оказания индивидуальной психологической помощи и проведения групповых коррекционных занятий. С мужчинами-агрессорами будут работать психологи, мужчина и женщина, обязательно в паре, что связано с особенностями проведения психологической коррекции при таком типе проблем. Как объяснила Анна Витковская, на первом этапе на протяжении 10 сессий психологическая помощь будет направлена на то, чтобы мужчина прекратил проявления насилия и осознал последствия своих действий, сочувствал близким, а на втором, более длительном, на протяжении 20 сессий - научился контролировать свое поведение, которое зачастую даже после фактического насилия остается оскорбительным. Как показывает мировая практика, такая модель демонстрирует высокую эффективность (79%).

С открытием этой комнаты в Гродно создана система комплексной помощи в ситуации семейного насилия. В апреле при Центре социального обслуживания Ленинского района Гродно открыта кризисная комната для женщин - жертв семейного насилия. А в доме ночного пребывания есть комнаты, где могут временно проживать мужчины, которым вынесены защитные предписания, запрещающие проживать в семье определенное время после ситуации насилия. Теперь здесь же такие мужчины могут получить психологическую помощь. "Важно, что это именно помощь. Мы не должны просто изолировать таких людей, осуждать, сажать в тюрьму. Эти негативные стереотипы, существующие в обществе, надо преодолевать, они очень серьезно ограничивают возможность оказания помощи семье. Проблему надо решать на глубинном уровне, ведь не секрет, что агрессоры - зачастую бывшие жертвы. Агрессорам важно увидеть альтернативную модель поведения и захотеть ее применять в своей жизни", - сказала Анна Витковская. По ее словам, ожидается, что в будущем в Беларуси на законодательном уровне будет принято решение о замене тюремного наказания для мужчин-агрессоров на коррекционную психологическую помощь.

В Гродненской области комната психологической помощи мужчинам-агрессорам открыта впервые, такие комнаты ранее были созданы в Минске, Бресте и Кобрине. В дальнейшем опыт предполагается распространить на другие районы области, где такая помощь будет еще более актуальной. Планируется, что первым переймет опыт Лидский район. В ближайшее время планируется организовать в области также широкую информационную кампанию по профилактике насилия в семье.

По информации УВД Гродненской области, в 2014 года в Гродненской области было зарегистрировано 16 бытовых убийств, 25 умышленных причинений тяжких телесных повреждений. 90% убийств совершается на почве алкоголя и в семейно-бытовой сфере.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4312 BYN 2.422 BYN 2.432 BYN
USD
1.9787 BYN 1.975 BYN 1.981 BYN
RUB
3.4985 BYN 3.48 BYN 3.505 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Крещенские купания проходят в Минске

Инфографика

Плюсы и минусы противогололедных реагентов Автомобильные дороги в Беларуси посыпают песко-соляной смесью или технической солью в зависимости от погоды.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов