Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Комплекс Храма-памятника Всех Святых в Минске будет полностью открыт в октябре

Регионы 13.04.2018 | 16:30
Фото из архива
Фото из архива

13 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Комплекс Храма-памятника Всех Святых в Минске, включая главный (центральный) придел, будет полностью открыт для посещения в октябре 2018 года. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал директор Белорусского культурного центра духовного возрождения Александр Гостев сегодня на выездном заседании координационного совета по туризму в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Сейчас в основном приделе продолжают работать строители, а также палехские мастера, которые трудятся над росписью и украшением храма. Они же оформили убранство двух боковых приделов, которые доступны для прихожан. Церковь уже сейчас является одним из знаковых объектов, гордостью Беларуси. Она впечатляет своим великолепием и богатством, уникальными фаянсовыми иконостасами, искусной церковной утварью, многообразием использованных материалов, технологическими приемами. Например, система умного света позволила отказаться от установки почти 800 светильников. В храме нет батарей - отопление устроено в полу, по технологии соловецких мастеров.

Церковь стала памятником 10 млн белорусам, погибшим в войнах, революциях и насильственных переселениях. В крипте заложена земля в хрустальных сосудах с полей битв, впитавших белорусскую кровь. Имена погибших увековечены в памятных плитах и вплетены в орнамент узоров стен. Также в этом сакральном месте горит благодатный огонь из Иерусалима, от которого можно затеплить свечу. Только в прошлом году крипту посетили около 20 тыс. человек.

По словам Александра Гостева, Всехсвятская церковь имеет кроме духовной серьезную идеологическую составляющую. "Это не просто православная церковь - ее функция намного обширнее. Крипта отражает всю историю Республики Беларусь, начиная от Грюнвальдской битвы и заканчивая катастрофой на ЧАЭС. Череда сосудов с землей, которая там собрана, иллюстрирует истинные ценности белорусского народа и его силу. Крипта - это свидетельство того, что наш народ никогда не предаст забвению своих погибших сыновей и дочерей. Это книга народной и молитвенной памяти. Что особенно интересно, в мероприятиях, которые проходят в крипте, участвуют представители всех конфессий: туда заходят и молятся и католики, и мусульмане, и иудеи", - отметил собеседник.

Первый камень в основание храма в 1991 году заложил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. К лету 2010 года при поддержке государства, верующих и спонсоров на пересечении улиц Калиновского и Всехсвятской вырос храм в форме шатра, увенчанного пятью золотыми куполами с крестами, высотой в 74 м. Это не только один из самых высоких храмов, но и самый вместительный - во время богослужения может принять до 1,2 тыс. человек.-0-


Теги
Минск
Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.