Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Корабль викингов будет курсировать по Мухавцу в новом навигационном сезоне

Регионы 12.10.2015 | 08:48
На реке Мухавец
На реке Мухавец

12 октября, Брест /Алевтина Черноволова-БЕЛТА/. Уменьшенная копия средневекового корабля викингов в новом навигационном сезоне будет курсировать по реке Мухавец. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила хозяйка агроусадьбы "На Заречной улице" в Кобринском районе (Брестская область) Алла Поликарпук.

Водный маршрут пролегает по территории Кобринского и Жабинковского районов. По дороге туристы насладятся живописными видами, совершат экскурсии по интересным местам. Для этого дистанцию нужно преодолеть пешком, на велосипедах, деревянном плоту. Например, гостям предложат посетить Свято-Никитскую церковь в деревне Здитово. Храм является памятником деревянного зодчества XVI века и претендует на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Также пассажиры средневекового драккара побывают на Крупчицком поле, где произошло сражение между повстанцами Тадеуша Костюшко и войсками Александра Суворова. Не менее интересной обещает стать прогулка на лошадях по старинному грабовому парку.

Строительством корабля занимались владельцы агроусадьбы, помогали им ремесленники. Средства на воплощение идеи в жизнь выделены проектом международной технической помощи (USAID) "Местное предпринимательство и экономическое развитие", реализуемого ПРООН. Деревянный драккар украшен головой дракона, стилизован под старину щитами, имеет четыре пары весел. Одновременно на его борту могут находиться около 20 человек.

"Идею о строительстве корабля викингов вынашивали с мужем около пяти лет. Подтолкнула нас к этому услышанная история о том, что по Мухавцу пролегал один из пяти маршрутов "из варяг в греки" - "янтарный путь". Оказывается, наши места имеют славную историю, в IX-XI веках такие суда ходили по реке, возили янтарь из Балтии", - рассказала Алла Поликарпук.

В будущем хозяева агроусадьбы планируют также приобрести полотняные шатры, глиняную посуду, изготавливать для туристов старинные обереги, проводить обряды, гадания, которые были популярны в эпоху средневековья. По словам Аллы Поликарпук, до первого рейса драккара еще около полугода, а желающие прокатиться на корабле уже, так сказать, выстраиваются в очередь.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
21965 BYR 21940 BYR 22010 BYR
USD
19703 BYR 19680 BYR 19710 BYR
RUB
299.03 BYR 298.5 BYR 298.8 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Закулисье Большого театра Беларуси

Инфографика

Деноминация-2016. Основные этапы Цены на товары и услуги, зарплаты, пенсии, стипендии, остатки денежных средств на банковских счетах, балансы предприятий и учреждений будут пересчитаны с учетом выбранного масштаба деноминации - 1:10 000.
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе
Круглый стол Александр Терехов,
Владимир Кухарев,
Елена Дудинская,
Олег Седельник
24 марта Плата за ЖКУ: новые тарифы и подходы
Круглый стол Игорь Шустов,
Виолетта Брезовская,
Игорь Юрченко,
Денис Мороз,
Иван Троцкий,
Михаил Леончик
4 февраля На своем поле: как белорусскому производителю собственный рынок не упустить
Круглый стол Андрей Шахэмиров,
Степан Дубницкий,
Дмитрий Чериковер,
Оксана Скиндер,
Юрий Соловьев,
Нина Кичаева
20 октября Государственная политика в области обращения с отходами отработанных масел: экология и экономика