Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кражи занимают более 70% от всех уголовных преступлений 2015 года в Придвинье

Регионы 22.01.2016 | 14:05

22 января, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Почти 72% уголовных преступлений, совершенных в Витебской области в 2015 году, составляют кражи. Об этом журналистам сообщил сегодня начальник УВД облисполкома Виктор Сенько, передает корреспондент БЕЛТА.

В регионе в прошлом году зарегистрировано чуть более 11 тыс. преступлений, что на 3,4% больше, чем в 2014-м. То есть криминогенная обстановка относительно стабильная, при этом есть незначительное снижение рецидивных преступлений и совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Факты с участием несовершеннолетних в общей статистике занимают совсем небольшой процент - удельный вес ниже среднереспубликанского. По линии уголовного розыска совершено свыше 7 тыс. преступлений, из которых почти 72% составляют кражи. "Из года в год они доминируют. Раскрываемость - всего 44%. Что воруют? Это кражи из автомашин, из дач, квартир. И очень много краж велосипедов: из подъездов, придомовых и дворовых территорий. Они занимают значительный удельный вес", - пояснил глава милиции области, обратив внимание граждан на их личную ответственность за сохранность имущества. Чаще всего воры пользуются безалаберностью собственников.

Корыстные цели, а также такое социальное зло, как тунеядство, являются главными факторами краж. Еще одним криминогенным фактором было и остается пьянство. Состояние алкогольного опьянения становится катализатором совершения большинства тяжких преступлений. Поэтому, если в 2015 году отмечается снижение разбоев, грабежей, вымогательств и изнасилований, то по убийствам, наоборот, наблюдается рост. "В основном все убийства были совершены по месту жительства, в ходе или после распития спиртных напитков, - отметил Виктор Сенько. - Мы работаем с лицами, которые злоупотребляют спиртным и склонны к совершению преступлений. По нашей инициативе поставлено свыше 2,5 тыс. человек на учет у врачей-наркологов, а всего их на учете состоят около 20 тыс. Эти цифры можно смело умножать на 10, тогда мы будем видеть реальную картину".

В борьбе с этим социальным злом правоохранители в прошлом году изъяли из незаконного оборота почти 265,5 тыс. л самогонной и алкогольной продукции. За ее оборот привлечены к ответственности свыше 1,3 тыс. человек, изъято около 130 самогонных аппаратов. И еще более 1 тыс. граждан направлены на принудительное лечение в ЛТП. "Это крайняя мера. Между тем добровольно закодировались свыше 6 тыс. человек. Причем у многих наблюдается ремиссия. Это основная цель, к которой мы вместе со всеми субъектами профилактики стремимся", - добавил начальник УВД.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?