Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кражи занимают более 70% от всех уголовных преступлений 2015 года в Придвинье

Регионы 22.01.2016 | 14:05

22 января, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Почти 72% уголовных преступлений, совершенных в Витебской области в 2015 году, составляют кражи. Об этом журналистам сообщил сегодня начальник УВД облисполкома Виктор Сенько, передает корреспондент БЕЛТА.

В регионе в прошлом году зарегистрировано чуть более 11 тыс. преступлений, что на 3,4% больше, чем в 2014-м. То есть криминогенная обстановка относительно стабильная, при этом есть незначительное снижение рецидивных преступлений и совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Факты с участием несовершеннолетних в общей статистике занимают совсем небольшой процент - удельный вес ниже среднереспубликанского. По линии уголовного розыска совершено свыше 7 тыс. преступлений, из которых почти 72% составляют кражи. "Из года в год они доминируют. Раскрываемость - всего 44%. Что воруют? Это кражи из автомашин, из дач, квартир. И очень много краж велосипедов: из подъездов, придомовых и дворовых территорий. Они занимают значительный удельный вес", - пояснил глава милиции области, обратив внимание граждан на их личную ответственность за сохранность имущества. Чаще всего воры пользуются безалаберностью собственников.

Корыстные цели, а также такое социальное зло, как тунеядство, являются главными факторами краж. Еще одним криминогенным фактором было и остается пьянство. Состояние алкогольного опьянения становится катализатором совершения большинства тяжких преступлений. Поэтому, если в 2015 году отмечается снижение разбоев, грабежей, вымогательств и изнасилований, то по убийствам, наоборот, наблюдается рост. "В основном все убийства были совершены по месту жительства, в ходе или после распития спиртных напитков, - отметил Виктор Сенько. - Мы работаем с лицами, которые злоупотребляют спиртным и склонны к совершению преступлений. По нашей инициативе поставлено свыше 2,5 тыс. человек на учет у врачей-наркологов, а всего их на учете состоят около 20 тыс. Эти цифры можно смело умножать на 10, тогда мы будем видеть реальную картину".

В борьбе с этим социальным злом правоохранители в прошлом году изъяли из незаконного оборота почти 265,5 тыс. л самогонной и алкогольной продукции. За ее оборот привлечены к ответственности свыше 1,3 тыс. человек, изъято около 130 самогонных аппаратов. И еще более 1 тыс. граждан направлены на принудительное лечение в ЛТП. "Это крайняя мера. Между тем добровольно закодировались свыше 6 тыс. человек. Причем у многих наблюдается ремиссия. Это основная цель, к которой мы вместе со всеми субъектами профилактики стремимся", - добавил начальник УВД.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Могилёве горел промышленный объект на улице Челюскинцев

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси