Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лодзинское воеводство заинтересовано в сотрудничестве в сельском хозяйстве с Витебской областью

Регионы 31.07.2018 | 13:47
Фото из архива
Фото из архива

31 июля, Витебск /Андрей Щербицкий - БЕЛТА/. Лодзинское воеводство Польши заинтересовано в сотрудничестве в сельском хозяйстве с Витебской областью. Об этом заявил журналистам сегодня в облисполкоме глава польской делегации, председатель регионального парламента Лодзинского воеводства Марек Мазур, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Марека Мазура, их интересует работа сельского хозяйства и производство продуктов питания в Витебской области, с этой целью запланировано посещение хозяйств северного региона Беларуси.

"По теме сельского хозяйства сотрудничаем с австрийским регионом Штирия, проводим заседания комиссии наших представителей и коллег из Австрии и готовы поделиться наработанным опытом с витебскими партнерами", - рассказал он.

Председатель комиссии по сельскому хозяйству парламента Лодзинского воеводства, владелец молочной фермы Дариуш Шпаковски предложил белорусским коллегам совместно бороться с африканской чумой свиней, делиться способами и методами защиты. Он также заверил, что готов ознакомиться с перечнем предложений по сотрудничеству в сельском хозяйстве и поделиться ими со своими бизнес-партнерами в Польше.

В свою очередь заместитель председателя комитета экономики облисполкома Константин Черный отметил, что в мае нынешнего года делегация Лодзинского агентства регионального развития находилась в белорусском регионе, и тогда были обсуждены некоторые планы по сотрудничеству. "Надеюсь, что ваш нынешний визит позволит определить основные направления взаимодействия, и мы готовы обозначить несколько вариантов сотрудничества с польскими партнерами", - отметил он.

Константин Черный подчеркнул выгодное географическое расположение Витебской области, учитывая, что под Оршей строится крупный мультимодальный промышленно-логистический центр - в будущем он станет хорошей транзитной площадкой. Было обращено внимание гостей на целесообразность сотрудничества между компаниями, которые находятся в ЕС, и фирмами в ЕАЭС.

"Также мы заинтересованы в строительстве свиноводческих репродукторов, крупных молочно-товарных ферм. Нам важно нарастить сырьевую зону по производству молока, потому что мощности по его переработке в два раза превышают мощности сырья. Еще одно перспективное направление - деревопереработка", - подчеркнул Константин Черный.

Председатель регионального парламента Лодзинского воеводства отметил готовность польской стороны к переговорам по обозначенным направлениям. Регион специализируется на сельскохозяйственном производстве, в частности, молочной продукции, а также развивает промышленность.

"Мы ожидаем делегацию Витебской области на Европейский экономический форум, который пройдет в Лодзи в октябре. Ведь в вопросах развития бизнеса активное сотрудничество уже идет между Лодзинским агентством регионального развития и Витебским отделением БелТПП, областным центром маркетинга", - сказал Марек Мазур.

Стороны также обсудили вопросы взаимодействия в культурной, образовательной, социальной сферах. Были высказаны предложения развития сотрудничества на уровне районов и гмин.

Польская делегация сегодня посетит ряд предприятий и организаций, для гостей подготовлена и культурная программа.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3283 BYN 2.323 BYN 2.335 BYN
USD
2.0548 BYN 2.055 BYN 2.06 BYN
RUB
3.0865 BYN 3.06 BYN 3.08 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Не сделано практически ничего" - Лукашенко на совещании в Орше указал на системные недоработки по развитию района

Инфографика

Рюкзак школьника Ученические портфели изготавливаются из материалов контрастных цветов. На передних, боковых поверхностях и верхнем клапане должны быть размещены светоотражающие элементы.
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"