Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Медработники Брестской области за год используют до 30 т средств для обработки рук

Регионы 03.05.2016 | 16:48

3 мая, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Годовая потребность учреждений здравоохранения Брестской области в моющих и антисептических средствах для обработки рук медицинского персонала составляет без малого 30 т. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заведующая отделением надзора за организациями здравоохранения областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена Виноградова, передает корреспондент БЕЛТА.

Так, по заявкам организаций здравоохранения области в 2016 году будет закуплено 27 тыс. л жидкого мыла с антибактериальным эффектом и 2 тыс. л антисептика. Только на эти цели в областном бюджете предусмотрено выделить около Br800 млн. Кроме того, предусмотрено приобретение других средств гигиены рук медработников. "В учреждениях здравоохранения области созданы необходимые условия для соблюдения требований гигиены рук медперсоналом. Все режимные кабинеты обеспечены дозаторами для жидкого мыла и антисептиков, бесконтактными смесителями с локтевым управлением, индивидуальными и бумажными полотенцами, перчатками", - отметила Елена Виноградова.

По инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно 5 мая отмечается Всемирный день гигиены рук. Девизом Дня 2016 года стал слоган: "Чистота рук обеспечивает безопасность хирургической помощи". По словам заведующей отделением, проблема эта очень актуальна. "Для любого человека чистота рук - самый эффективный и дешевый способ защититься от инфекционных заболеваний. Для медицинского работника ответственность за соблюдение гигиены рук удваивается, так как тем самым он заботится не только о собственном, но и о здоровье пациентов", - подчеркнула специалист.

К сожалению, не всегда и не везде данному вопросу медперсонал уделяет достаточное внимание. Так, в 2015 году в организациях здравоохранения области официально зарегистрировано 16 случаев инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи пациентам. В том числе по пять случаев выявлено в Бресте и Пинске, два - в Барановичах, по одному - в Иваново, Дрогичине, Березе и Столине. В основном речь идет о гнойно-септических инфекциях.

"Зачастую случаи внутрибольничных инфекций регистрируются в отделениях хирургии, анестезиологии, реанимации - там, где находятся больные с иммуносупрессивным состоянием. У этих пациентов снижена защитная функция организма, и они очень восприимчивы к микроорганизмам, которые могут быть на руках у персонала. Поэтому очень важно соблюдать все этапы гигиены рук, чтобы исключить подобные случаи", - отметила Елена Виноградова.

Она дополнила, что все извещения об инфекционных заболеваниях в организациях здравоохранения подвергаются тщательному эпидемиологическому расследованию. В текущем году случаев внутрибольничных инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, в области не выявлено.-0-

Самые интересные новости про Брест читайте в нашей группе ВКонтакте!

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития