Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минчане больше всего жалуются уполномоченным по защите прав потребителей на бытовую технику и услуги

Регионы 10.03.2013 | 17:45
10 марта, Минск /Надежда Радивон - БЕЛТА/. Уполномоченные по защите прав потребителей в 2012 году в Минске рассмотрели свыше 1 тыс. письменных обращений граждан. Об этом БЕЛТА сообщили в управлении торговли и услуг Мингорисполкома. Также 14,7 тыс. минчан получили консультации и разъяснения по свои вопросам устно. Наибольшее количество жалоб (42%) связано с реализацией некачественной сложнобытовой техники, 34,6% приходится на некачественно оказанные бытовые услуги. Благодаря помощи специалистов потребителям удалось возместить материального ущерба на сумму более Br160 млн. В случае отказа продавца (изготовителя, исполнителя) от удовлетворения требований в добровольном порядке местные исполнительные и распорядительные органы города обращаются в суд с исками. В 2012 году подано 74 таких исковых заявлений, в судебном порядке возмещен материальный ущерб на сумму Br95,9 млн. По закону "О защите прав потребителей" с ответчиков в местный бюджет взысканы штрафные санкции в сумме Br61,8 млн. По итогам года субъектам хозяйствования вынесено 26 предписаний о прекращении нарушений прав потребителей, составлено 158 протокола об административных правонарушениях. В управлении торговли и услуг Мингорисполкома отметили, что по законодательству потребитель может защитить свои потребительские права и интересы через органы государственной власти и управления, специально уполномоченные на то органы, общественные организации и суд. Специально уполномоченным органом по защите прав потребителей в столице является управление торговли и услуг Минского горисполкома, в структуре которого осуществляет свою деятельность сектор по защите прав потребителей. Кроме того, в каждой районной администрации города работает уполномоченный по защите прав потребителей, который осуществляет контроль на территории района за соблюдением правил торгового, бытового и других видов обслуживания населения, рассматривает обращения, заявления и жалобы потребителей, а также консультирует население по вопросам защиты прав потребителей. 15 марта в Беларуси отмечается День потребителя. В столице к этому дню приурочено проведение различных мероприятий, в том числе 15 марта будет организована работа "прямой линии" по вопросам защиты прав потребителей.

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4414 BYN 2.436 BYN 2.444 BYN
USD
1.9953 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5381 BYN 3.52 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - миролюбивое европейское государство и донор безопасности

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов