Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минчане отсудили в 2015 году почти Br2,4 млрд за некачественные товары и услуги

Регионы 10.02.2016 | 11:45

10 февраля, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. Юридические лица и индивидуальные предприниматели Минска в 2015 году по результатам рассмотрения в суде исков возместили потребителям Br2,37 млрд материального вреда, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова.

Речь, в частности, идет о возмещении ущерба потребителям за реализацию некачественных товаров (в том числе сложнобытовой техники) и недобросовестно выполненные работы (оказанные услуги).

Всего в прошлом году в столице рассмотрено около 2,3 тыс. обращений потребителей. По их результатам в досудебном порядке возвращено материального ущерба почти Br530 млн.

По вопросам защиты прав потребителей в 2015-м составлено 73 исков, из которых 38 удовлетворены судом.

Нина Емельянова отметила, что фактически каждая вторая проверка субъектов хозяйствования выявила нарушения в сфере защиты прав потребителей: всего в Минске проведена 871 проверка, нарушения установлены в 399 случаях. Составлено 411 протоколов об административном правонарушении.

Представитель Мингорисполкома заметила, что больше всего жалоб у минчан на работу сферы торговли - рассмотрено более 1,2 тыс. обращений. Причем львиная доля нареканий (700) - на импортные товары. В результате в досудебном порядке покупателям возвращено Br494,4 млн материального ущерба.

Есть претензии на качество бытовых услуг (323 обращения), жилищно-коммунальных (186), на работу предприятий общественного питания (119), а также туристических, транспортных услуг.

Согласно Закону "О защите прав потребителей", потребитель имеет возможность защитить свои потребительские права и интересы через органы государственной власти и управления, специально уполномоченные на то органы, общественные организации и суд. Специально уполномоченным органом по защите прав потребителей в Минске является управление торговли и услуг Мингорисполкома, в структуре которого осуществляет свою деятельность отдел по контролю за рекламой и защите прав потребителей. Кроме того, в каждой районной администрации столицы работает уполномоченный по защите прав потребителей, который контролирует на территории района соблюдение правил торгового, бытового и других видов обслуживания населения, рассматривает обращения, заявления и жалобы потребителей, а также консультирует население по вопросам защиты прав потребителей.

В случае отказа продавца (изготовителя, исполнителя) от удовлетворения требований потребителей в добровольном порядке местные исполнительные и распорядительные органы Минска обращаются в суд с исками о защите прав потребителей.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?