Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минск и Пекин активизируют сотрудничество в области обмена студентами и школьниками

Регионы 21.06.2016 | 13:31

21 июня, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. Минск и Пекин активизируют сотрудничество в области обмена студентами и школьниками. Об этом было заявлено сегодня во время встречи руководства города с делегацией Китайской Народной Республикой, передает корреспондент БЕЛТА.

В Минской городской ратуше перспективы укрепления двусторонних контактов в сфере образования обсудили председатель Мингорисполкома Андрей Шорец, руководители комитетов по образованию горисполкома и Пекина Михаил Мирончик и Сянь Ляньпин. Итогом переговоров стало подписание меморандума о сотрудничестве между городами-побратимами Минском и Пекином в области образования.

Андрей Шорец напомнил, что соглашение об установлении побратимских связей между Минском и Пекином подписано в апреле текущего года. Налажено сотрудничество между полицией общественной безопасности Пекина и ГУВД Мингорисполкома. "Уверен, несмотря на тысячи разделяющих километров, мы сможем развивать отношения не только в сфере экономики, но и образования. Это будет полезно двум городам и отразится на качестве образования", - сказал мэр белорусской столицы.

Он также обратил внимание участников встречи на тот факт, что 22-23 июня в Минске состоится Всебелорусское народное собрание. "На Всебелорусском народном собрании будет принята программа социально-экономического развития страны на ближайшие пять лет. И сфере образования отведена большая роль. Символично, что визит делегации КНР проходит в эти дни", - сказал Андрей Шорец.

Большие перспективы в области образования видит председатель профильного комитета Пекина Сянь Ляньпин. "У двух городов большие перспективы, особенно за счет обмена студентами, школьниками и преподавателями", - сказал китайский гость. Он высказал заинтересованность в установлении прямых контактов между университетами и школами Минска и Пекина.

Со своей стороны председатель комитета по образованию Мингорисполкома Михаил Мирончик информировал, что с 2006 года в школах и гимназиях Минска изучают китайский язык, открыты кабинеты Конфуция. Учащиеся белорусской столицы показывают высокие результаты на международных олимпиадах по китайскому языку. "На протяжении нескольких лет мы познавали китайскую сторону. Подписание меморандума положит начало новым отношениям в области образования двух стран", - подчеркнул Михаил Мирончик. По его словам, в развитие документа предусматривается разработать подробный план мероприятий по его реализации. "Надеемся, что русский и белорусский - как государственные языки Беларуси - будут изучаться в учреждениях образования Пекина", - отметил Михаил Мирончик.

Присутствовавший на встрече Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Цуй Цимин в беседе с журналистами особо подчеркнул, что руководители КНР и Беларуси уделяют большое внимание вопросам регионального сотрудничества, в том числе Пекина и Минска. "В мае прошлого года состоялся визит мэра Пекина в Минск. В апреле текущего года мэр Минска посетил Пекин, где было подписано соглашение об установлении побратимских связей. Подписанный сегодня меморандум послужит основой для дальнейшего успешного сотрудничества", - уверен дипломат.

По его словам, у двух столиц есть большой потенциал и перспективы сотрудничества в сфере образования. "В 2006 году в школах и гимназиях Минска начали изучать китайский язык. В прошлом году в университете иностранных языков Пекина открыта специальность "Белорусский язык". Думаю, большое количество молодежи, школьников и педагогов Пекина и Минска имеют взаимный интерес к изучению культуры и образования двух стран", - добавил посол.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром