Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Гороскоп на сегодня
07:17 Калейдоскоп
Гороскоп на завтра
07:13 Калейдоскоп
Все новости

Минск и Пекин станут городами-побратимами

Регионы 11.05.2015 | 20:39
11 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минск и Пекин в ближайшее время подпишут соглашение об установлении побратимских связей. Такое решение принято сегодня во время переговоров делегации из Пекина с руководством Мингорисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

"В ближайшее время мы разработаем проект и подпишем соглашение об установлении побратимских связей между двумя городами. Мэр Пекина Ван Аньшунь, подводя итоги встречи глав Беларуси и Китая, отметил, что две столицы должны стать образцовыми в сотрудничестве между китайскими регионами. Поэтому мы сделаем все возможное, чтобы Минск и Пекин укрепили свои отношения по всем направлениям - начиная от торгово-экономической и заканчивая социально-культурной сферой", - сказал председатель Мингорисполкома Андрей Шорец.

В ближайшее время будет создана белорусско-китайская рабочая группа, которая изучит взаимные интересы городов и определит вектор сотрудничества по каждому из направлений. Также специалисты продумают вопрос о том, какие меры необходимо предпринять, чтобы увеличить поток туристов из Китая в Минск. В том числе будет рассмотрен и вопрос визовой поддержки.

В свою очередь мэр Пекина Ван Аньшунь отметил, что руководители Беларуси и Китая обозначили целый ряд направлений по сотрудничеству. "Мы должны реализовать их в практических мероприятиях. Наше сотрудничество будет углубляться в сферах науки, высоких технологий, образования, культуры, строительства и многих других отраслях. Это, в том числе, поможет обеспечить выход и на рынки Европы", - подчеркнул он.

Сегодня Мингорисполком и Народное правительство Пекина подписали меморандум о сотрудничестве. Согласно меморандуму, стороны обязуются укреплять дальнейшие торгово-экономические связи на основе конкретных планов и проектов для взаимного развития в будущем, в том числе поддерживать последующую эксплуатацию и развитие гостиницы "Пекин", предоставлять необходимую поддержку и помощь в строительстве жилого района Лебяжий, а также разрабатывать и реализовывать совместные программы сотрудничества в других областях.

Кроме того, Минск и Пекин договорились об активном сотрудничестве в области образования, осуществлении обмена между государственными органами и учреждениями образования, школами и вузами двух городов, предоставлять взаимную помощь в подготовке преподавателей китайского и русского языков. Партнерские связи будут крепнуть в сферах туризма, культуры, городского хозяйства.

Делегация из Пекина во главе с мэром города прибыла в Минск с официальным визитом накануне 9 мая. Китайские гости приняли участие в торжественных мероприятиях по случаю празднования 70-летия Великой Победы, возложили цветы к обелиску "Минск - город-герой". Также делегация посетила гостиницу "Пекин", жилой район Лебяжий, Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, Дом-музей I съезда РСДРП, поучаствовала в Белорусско-китайском межрегиональном бизнес-форуме.

В 2002 году между Мингорисполкомом и Народным правительством Пекина подписано соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной областях. В 1992 году установлены побратимские отношения между Минском и Чанчунем, в 2014 году подписано соглашение об установлении побратимских отношений между Минском и Шэньчжэнем.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3963 BYN 2.39 BYN 2.398 BYN
USD
2.0277 BYN 2.028 BYN 2.033 BYN
RUB
3.4534 BYN 3.443 BYN 3.458 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новогодняя елка зажглась в Минске

Инфографика

Как тратит деньги белорусская семья По данным обследования домашних хозяйств по уровню жизни, в январе-сентябре 2017 года денежные расходы одного домашнего хозяйства составили Br965,2 в месяц.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?