Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минск и Пекин станут городами-побратимами

Регионы 11.05.2015 | 20:39
11 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минск и Пекин в ближайшее время подпишут соглашение об установлении побратимских связей. Такое решение принято сегодня во время переговоров делегации из Пекина с руководством Мингорисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

"В ближайшее время мы разработаем проект и подпишем соглашение об установлении побратимских связей между двумя городами. Мэр Пекина Ван Аньшунь, подводя итоги встречи глав Беларуси и Китая, отметил, что две столицы должны стать образцовыми в сотрудничестве между китайскими регионами. Поэтому мы сделаем все возможное, чтобы Минск и Пекин укрепили свои отношения по всем направлениям - начиная от торгово-экономической и заканчивая социально-культурной сферой", - сказал председатель Мингорисполкома Андрей Шорец.

В ближайшее время будет создана белорусско-китайская рабочая группа, которая изучит взаимные интересы городов и определит вектор сотрудничества по каждому из направлений. Также специалисты продумают вопрос о том, какие меры необходимо предпринять, чтобы увеличить поток туристов из Китая в Минск. В том числе будет рассмотрен и вопрос визовой поддержки.

В свою очередь мэр Пекина Ван Аньшунь отметил, что руководители Беларуси и Китая обозначили целый ряд направлений по сотрудничеству. "Мы должны реализовать их в практических мероприятиях. Наше сотрудничество будет углубляться в сферах науки, высоких технологий, образования, культуры, строительства и многих других отраслях. Это, в том числе, поможет обеспечить выход и на рынки Европы", - подчеркнул он.

Сегодня Мингорисполком и Народное правительство Пекина подписали меморандум о сотрудничестве. Согласно меморандуму, стороны обязуются укреплять дальнейшие торгово-экономические связи на основе конкретных планов и проектов для взаимного развития в будущем, в том числе поддерживать последующую эксплуатацию и развитие гостиницы "Пекин", предоставлять необходимую поддержку и помощь в строительстве жилого района Лебяжий, а также разрабатывать и реализовывать совместные программы сотрудничества в других областях.

Кроме того, Минск и Пекин договорились об активном сотрудничестве в области образования, осуществлении обмена между государственными органами и учреждениями образования, школами и вузами двух городов, предоставлять взаимную помощь в подготовке преподавателей китайского и русского языков. Партнерские связи будут крепнуть в сферах туризма, культуры, городского хозяйства.

Делегация из Пекина во главе с мэром города прибыла в Минск с официальным визитом накануне 9 мая. Китайские гости приняли участие в торжественных мероприятиях по случаю празднования 70-летия Великой Победы, возложили цветы к обелиску "Минск - город-герой". Также делегация посетила гостиницу "Пекин", жилой район Лебяжий, Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, Дом-музей I съезда РСДРП, поучаствовала в Белорусско-китайском межрегиональном бизнес-форуме.

В 2002 году между Мингорисполкомом и Народным правительством Пекина подписано соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной областях. В 1992 году установлены побратимские отношения между Минском и Чанчунем, в 2014 году подписано соглашение об установлении побратимских отношений между Минском и Шэньчжэнем.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3347 BYN 2.33 BYN 2.34 BYN
USD
2.0533 BYN 2.049 BYN 2.054 BYN
RUB
3.0709 BYN 3.057 BYN 3.08 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Не сделано практически ничего" - Лукашенко на совещании в Орше указал на системные недоработки по развитию района

Инфографика

Рюкзак школьника Ученические портфели изготавливаются из материалов контрастных цветов. На передних, боковых поверхностях и верхнем клапане должны быть размещены светоотражающие элементы.
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"