Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минская больница сестринского ухода поможет разгрузить другие учреждения здравоохранения - Карпенко

Регионы 02.07.2015 | 13:55

2 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Больница сестринского ухода поможет сделать медпомощь более доступной в других учреждениях здравоохранения. Такое мнение высказал на открытии больницы заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Больница сестринского ухода позволит разгрузить учреждения здравоохранения, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь, которые выделяли койко-места для медико-социальной реабилитации. Тем самым эта помощь станет более доступной для тех, кто в ней нуждается", - сказал Игорь Карпенко.

В свою очередь заместитель министра здравоохранения Вячеслав Шило отметил, что больницы и отделения сестринского ухода очень востребованы не только в сельской местности, но и в городах. "В республике с каждым годом увеличивается количество пожилых людей. Они нуждаются в уходе, оказании специализированной медпомощи. Поэтому таких больниц будет становиться больше", - сказал он.

Первая в Минске больница сестринского ухода, рассчитанная на 60 мест, открылась неподалеку от 3-й городской клинической больницы имени Е.В.Клумова. На ремонт здания и оснащение учреждения медицинским оборудованием, в том числе функциональными кроватями, средствами ухода и социальной реабилитации, израсходовано свыше Br11 млрд. В больнице есть и одноместные, и пятиместные палаты, ванные комнаты оборудованы подъемным механизмом. Медико-социальную помощь здесь будут оказывать примерно 700 пациентам в год.

Всего в Беларуси работают 104 больницы сестринского ухода, рассчитанные на 3 тыс. мест. В прошлом году медико-социальную помощь в них получили 11 тыс. пожилых людей. Основной задачей таких учреждений является квалифицированный уход за больными пожилого и старческого возраста, а также одинокими людьми, страдающими хроническими заболеваниями. Здесь специалисты со средним медицинским образованием круглосуточно следят за состоянием здоровья пациентов, проводят мероприятия, направленные на профилактику обострения хронических заболеваний. В число их обязанностей помимо выполнения медпроцедур входят также оказание санитарно-гигиенической помощи и морально-психологической поддержки, обучение родственников навыкам ухода за тяжелобольными.

Больницы и отделения сестринского ухода работают в тесной взаимосвязи с больницами, поликлиниками и организациями социального обслуживания. К оказанию помощи привлекаются общественные организации, священнослужители, волонтеры.

Госпитализация в больницы сестринского ухода платная. Для оплаты пребывания в стационаре пациенты перечисляют на счет больницы 80% от государственных пенсий. Эти отчисления покрывают около 30% реальных затрат на содержание и уход за гражданами.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День рождения МТЗ: NaviBand, Алиса Вокс и лазерное шоу

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси