ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 26 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Регионы
23 августа 2012, 19:05

Минские школьники стали реже страдать заболеваниями пищеварительной системы

23 августа, Минск /Екатерина Буракевич - БЕЛТА/. Минские школьники стали реже страдать заболеваниями пищеварительной системы. Об этом сообщила сегодня на заседании круглого стола, посвященном здоровому питанию детей и подростков, главный педиатр отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям комитета по здравоохранению Мингорисполкома Оксана Некрасова, передает корреспондент БЕЛТА. "За последнее десятилетие структура заболеваемости изменилась. Благодаря большой работе, которая велась в Минске, злополучные болезни желудочно-кишечного тракта среди минских школьников занимают пятое-шестое место, хотя в республике они продолжают лидировать", - отметила Оксана Некрасова. Вместе с тем в некоторых учебных заведениях Минска каждый 10-й школьник имеет избыточный вес. Как рассказала заведующая отделением гигиены детей и подростков Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Валентина Жихарь, количество таких детей увеличивается. "В домашних условиях, отдавая дань моде, многие родители покупают чипсы и колу детям, как поощрение за что-то. Но именно нарушение режима питания, злоупотребление фастфудом, сладостями, газированными напитками и хлебобулочными изделиями приводят к лишнему весу", - пояснила специалист. Она также напомнила, что продажа в школах продуктов питания, приготовленных во фритюре, и сладких газированных напитков запрещены. Также из рациона учащихся исключены острые приправы. Во многих столичных школах введены факультативы здорового питания, витаминные и салатные перемены, проводятся недели здорового питания. "Большое значение в системе организации питания детей отводится работе с родителями. Через детей и их правильное отношение к здоровому питанию мы будем выходить на изменения в питании семей", - подытожила Валентина Жихарь. Во избежание проблем с лишним весом специалисты советуют есть овощи, содержащие пектин и клетчатку. Эти продукты создают чувство насыщения, регулируют функцию кишечника, выводят шлаки. К ним относятся капуста, кабачок, редис, томаты, огурцы, тыква, листовая зелень. Кроме того, в рационе питания обязательно должен присутствовать хлеб, лучше всего зерновой, с отрубями, белковый. А вот потребление соли надо ограничить до 5-7 г в сутки. Для профилактики появления избыточной массы тела большое значение имеет и физическая активность.
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси