Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Многие иностранные наблюдатели изъявили желание посетить Беларусь еще раз - Витебский облизбирком

Регионы 12.10.2015 | 12:20
Дмитрий Хома
Дмитрий Хома

12 октября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Международные наблюдатели отметили высокую явку на выборы жителей Витебской области и признались в желании посетить Беларусь еще раз. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель областной избирательной комиссии Дмитрий Хома.

Жители Витебской области стали самыми активными избирателями по стране в процентном соотношении - 91% граждан, имеющих право голосовать, посетили избирательные участки. "Традиционно жители Придвинья проявляют такую активность в избирательном процессе. Плюс - повлияла проводимая информационная работа, а также хорошая погода и атмосфера праздника, созданная на каждом избирательном участке. Наиболее активными оказались сельские районы. В Бешенковичском, Россонском, Лиозненском и Шарковщинском районах явка составила более 97%", - отметил Дмитрий Хома.

Спокойную и доброжелательную обстановку, праздничную атмосферу и в целом качественную организацию работы комиссий отметили и международные наблюдатели, в том числе от миссии ОБСЕ. "Всего в регионе работали 6 тыс. 240 аккредитованных наблюдателей, из них около 60 международных (долгосрочных и краткосрочных). Они также подчеркнули высокую активность избирателей и их осознанный выбор. В основном иностранные гости воздерживались от комментариев - все будет позже изложено в итоговом отчете. Но по ходу посещения районов и городов они не скрывали слов восхищения нашими людьми, архитектурой, благоустройством, природой. Некоторые захотели побывать в Беларуси еще раз", - добавил глава облизбиркома.

При этом он подчеркнул, что серьезных нарушений, которые могли бы как-то повлиять на итоги выборов, в регионе не выявлено. "Начиная с 6 октября и на сегодняшний момент в областную комиссию поступило 21 обращение, связанное с избирательным процессом (подчеркиваю это, поскольку было еще немало обращений не по компетенции). Причем авторами этих жалоб являются 4 гражданина, аккредитованных национальными наблюдателями. Их замечания в основном надуманные. Но мы реагировали оперативно: большая часть обращений рассмотрена, заявителям даны ответы и разъяснения. И еще до начала досрочного голосования поступила лишь одна жалоба о нарушении избирательного законодательства, направленная государственным органом относительно лживой информации, опубликованной на одном из сайтов. Это говорит о том, что и сбор подписей, и проверка, и все остальные процессы, включая агитационную кампанию, проходили в соответствии с законодательством", - подчеркнул Дмитрий Хома.

Облизбирком начнет сбор протоколов 13 октября, а утром 14-го планирует провести итоговое заседание по выборам Президента-2015 в регионе.-0-

Актуальные новости избирательной кампании вы можете прочитать в мобильном приложении "Выборы-2015" для Android и для iOS

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?