Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мобильное приложение для слепых "Штурман" активно внедряется в Витебской области

Регионы 13.09.2017 | 08:03

13 сентября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. В Витебской области начато активное внедрение мобильного приложения для слепых "Штурман", сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления социальной поддержки населения и стационарных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Вера Астапенко.

"На днях прошел областной семинар на базе Витебского дома-интерната, где открыто отделение реабилитации людей с инвалидностью по зрению, с участием представителей БелТИЗ всего региона и сотрудников территориальных центров соцобслуживания населения. Они узнали, как устанавливать мобильное приложение "Штурман" для незрячих на смартфон и как его использовать. Чтобы обучение проходило наглядно, руководитель кружка "Школа адаптивных технологий" предприятия "Элект" Дмитрий Шлома, который сам имеет инвалидность по зрению, демонстрировал возможности этого приложения. В Витебске оно уже получило некоторое распространение, наша задача - внедрить полезный сервис повсеместно", - пояснила Вера Астапенко.

Специалисты центров сейчас начинают передавать полученные знания своим подопечным и заниматься привлечением волонтеров. Внедрение приложения стартовало в Беларуси после его официальной презентации в Минске в мае этого года. Сервис "Штурман" в режиме реального времени передает видео с основной камеры и звук. Эти данные по интернету получает зрячий доброволец, который тут же подсказывает незрячему, что делать, становясь фактически его "глазами". Штурманы-волонтеры могут помогать передвигаться по городу, совершать покупки в магазине, принимать лекарства, готовить еду и даже проводить экскурсии по музеям. Проект реализовали МТС, "БЕЛХАРД" и ОО "Белорусское товарищество инвалидов по зрению". Операторы сотовой связи МТС и life:) предоставляют своим абонентам бесплатный интернет-трафик для использования приложения.

Кроме того, во время семинара в Витебске работники центров научились загружать в смартфоны и пользоваться маршрутами движения, разработанными для незрячих. "Это что-то вроде навигатора по самым важным направлениям: от центра до больницы, вокзала, административных учреждений, социальных объектов. Только в Витебске таких маршрутов отработано свыше 500, их создание продолжается. Этим занимаются совместно общественная организация БелТИЗ и работники наших территориальных центров, привлекаются специалисты-программисты и сами незрячие. Планируются выезды в районы с участием инвалидов по зрению для отработки маршрутов в их местности", - добавила Вера Астапенко.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3176 BYN 2.323 BYN 2.332 BYN
USD
1.996 BYN 1.995 BYN 2.002 BYN
RUB
3.1527 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Репетиция парада МЧС в Минске

Инфографика

Профилактика отравлений грибами В Беларуси с начала года зарегистрировано 18 случаев отравления грибами, при которых пострадали 20 человек.