Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Модернизированные предприятия Витебской области за 5 лет снизили выбросы в атмосферу на 5,3 тыс. т

Регионы 20.01.2016 | 14:10

20 января, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Передовые технологии, внедренные на предприятиях Витебской области, позволили за пятилетие снизить выбросы ими загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 5,3 тыс. т. Такие данные озвучил сегодня на расширенном заседании коллегии Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды его председатель Руслан Винокуров, передает корреспондент БЕЛТА.

В области принимаются меры по улучшению состояния окружающей среды путем внедрения малоотходных, энерго- и ресурсосберегающих технологий. Наиболее значимые мероприятия проводятся в ОАО "Нафтан", ОАО "Полоцк-Стекловолокно", ОАО "Витебскдрев", РУП "Витебскэнерго", ОАО "Завод керамзитового гравия г.Новолукомль", Витебское отделение Белорусской железной дороги и других. За пятилетку на 163 объектах воздействия на атмосферный воздух проведена модернизация (реконструкция), оптимизация и замена технически и морально устаревшего оборудования. В результате годовой объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в 2015 году по сравнению с 2010-м снизился на 5,3 тыс. т. В последний год пятилетки модернизацию провели 23 предприятия, снижение составило более 1,4 тыс. т.

Работа продолжится, поскольку для улучшения общей картины этих объемов пока недостаточно. От всех стационарных источников региона за последние пять лет количество выброшенных загрязняющих веществ увеличилось по сравнению с 2010 годом на 11,3%. Одной из причин этого является увеличение доли использования торфа и древесного топлива, объема производства тепловой и электрической энергии в результате расширения жилого фонда и коммерческой недвижимости.

Примером совершенствования систем очистки станет ОАО "Нафтан" - главный переработчик нефти в регионе. Предприятием реализуется проект "Строительство установки производства элементарной серы "Клаус". Планируемый в декабре 2016 года ввод в эксплуатацию установки позволит обеспечить снижение выбросов диоксида серы.

Работа по снижению вредных выбросов в атмосферный воздух ведется и по другим направлениям. В частности, комитетом реализуется областной план мероприятий на 2015-2016 годы, ориентированный на мобильные источники выбросов. Мониторинг автохозяйств, станций техобслуживания и ремонтных заводов, проводимый в период ежегодной операции "Чистый воздух", показал, что за прошедшую пятилетку крупные автоцеха и специализированные предприятия установили контрольно-регулировочные пункты, диагностические посты и оснастили их приборами контроля и диагностики. В Витебском регионе ежегодно проводятся районные и областной смотры-конкурсы на лучшую автотранспортную организацию по охране атмосферного воздуха. В 2015 году 2-е место в республиканском конкурсе занял филиал "Автобусный парк №3 г.Орша" ОАО "Витебскоблавтотранс".

Контроль качества атмосферного воздуха проводится гидрометеорологической службой. По результатам стационарных наблюдений, состояние атмосферного воздуха городов Витебск, Орша, Полоцк и Новополоцк в 2015 году оценивалось как стабильно хорошее.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4557 BYN 2.45 BYN 2.459 BYN
USD
1.96 BYN 1.958 BYN 1.964 BYN
RUB
3.4788 BYN 3.461 BYN 3.484 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как провожают зиму в Беларуси

Инфографика

Сахарная отрасль Беларуси Валовой сбор сахарной свеклы в 2017 году: Брестская область - 914 тыс. т (урожайность - 441 ц/га); Гродненская - 1 807,3 тыс. т (531 ц/га).
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"