Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мониторинг хозяйств Воложинского района: окаменевшее удобрение и гниющее зерно в сеялках

Регионы 06.04.2018 | 18:09
Фото из архива
Фото из архива

6 апреля, Воложинский район /Корр. БЕЛТА/. В Минской области рабочая группа по изучению ситуации в агропромышленном комплексе сегодня проверила ряд сельхозпредприятий Воложинского района и выявила недостатки в обеспеченности кормами, хранении минеральных удобрений и подготовке техники к весенним полевым работам, передает корреспондент БЕЛТА.

Так, в ОАО "Судниковский" проверяющие остались в целом удовлетворены состоянием машинного двора. Как отметил руководитель группы, заместитель начальника главного управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов Комитета государственного контроля Беларуси Валерий Скрипкин, здесь ситуация по готовности техники соответствует тому, что указано в оперативной отчетности района, территория машинного двора приведена в порядок, равно как и территория ферм.

Нарекания членов рабочей группы вызвала ситуация с обеспеченностью кормами. Например, для хранения сенажа здесь использовалась заглубленная траншея, в которой часть его испортилась из-за скопления избыточного количества влаги. Что касается пригодной для кормовых целей оставшейся части, ее качество, по словам специалистов, невысоко, и нужной отдачи, выражающейся в привесах и удоях, хозяйство не получит.

Еще одной проблемой, требующей принципиального решения в ОАО "Судниковский", оказалось хранение минеральных удобрений. Строение, где сейчас осуществляется их складирование, не предназначено для этих целей. Сквозь протекающую кровлю на них попадают атмосферные осадки: из-за этого удобрения окаменели и вносить их в почву проблематично.

В КСУП "Сивица" энергонасыщенные тракторы подготовлены к работе в полях, но ряд машин и механизмов еще не поставлены на линейку готовности. Проверяющие выявили в фактически готовом к выходу в поле посевном почвоагрегате проросшее прошлогоднее зерно, в котором начался процесс гниения. В расположенном рядом зернохранилище находится 28 т семенной пшеницы, которая не прошла должную очистку. Специалисты Комитета госконтроля установили, что зерно засорено многочисленными примесями, что приведет к засорению посевных агрегатов, а в итоге к огрехам и изреженности посевов. Членами рабочей группы выданы рекомендации провести повторную очистку пшеницы. По словам руководителя хозяйства Вадима Сницеренко, эти работы будут выполнены в ближайшие дни.

"По отчету района техника проходит как полностью готовая к весенним полевым работам, хотя выяснилось, что это не так, - отметил Валерий Скрипкин. - Один трактор, например, практически в разобранном состоянии. Из-за недостаточной заготовки кормов (сенажа, силоса) в прошлом году сейчас хозяйство вынуждено их закупать у сельхозпредприятий других районов".

Директор КСУП "Сивица" в свою очередь заверил представителей госорганов, что нарушения будут устраняться.

Всего представители рабочей группы сегодня посетили три сельхозпредприятия. В них отмечены факты недостаточной заготовки кормов, что автоматически влияет на уровень продуктивности сельскохозяйственных животных. Как следствие, в Воложинском районе за истекший период текущего года снизились на 10% валовые надои молока по сравнению с аналогичным периодом2017-го.

В беседе с журналистами Валерий Скрипкин подчеркнул, что говорить о типичных нарушениях, которые выявляются в каждом из проверяемых хозяйств, не приходится. "В некоторых нарушений вообще нет, - сказал он. - Где-то есть факты разукомплектования техники, непроведение ее ремонта на протяжении длительного времени, а также приписки готовности. В каких-то хозяйствах низкий уровень обеспечения минеральными удобрениями, нехватка определенных видов семян зернобобовых. В каждом случае проводится анализ сложившейся ситуации", - рассказал представитель Комитета госконтроля.

Как сообщалось, на недавнем республиканском семинаре-совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли страны было принято решение, что для проведения проверочных мероприятий по вопросам функционирования агропромышленного комплекса создана рабочая группа, в состав которой вошли представители Комитета госконтроля, Генеральной прокуратуры, МВД и Следственного комитета. Аналогичные группы созданы в областях. Эти группы осуществляют мониторинги в сельскохозяйственных организациях, выносят рекомендации по устранению выявленных нарушений в максимально короткие сроки, а также принимают для этого все меры. Должностные лица, виновные в нарушении законодательства и бесхозяйственности, будут привлечены к различным мерам ответственности. Проведение мониторингов продолжится до 20 апреля с акцентом на качественную подготовку хозяйств к посевной кампании.

Также будут изучены вопросы эффективного использования материально-технической базы хозяйств (техники, сельхозобъектов), наведения порядка на земле, недопущения фактов приписок, своевременности выплаты заработной платы работникам, сохранности топлива.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.448 BYN 2.458 BYN
USD
2.1177 BYN 2.111 BYN 2.12 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.217 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси сделают все для сохранения единства внутри народа и церкви

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.