Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мородунка снова загнездилась на Туровском лугу

Регионы 11.07.2018 | 14:45
Мородунка
Мородунка

11 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Мородунка снова загнездилась на Туровском лугу, сообщили БЕЛТА в общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ).

"Впервые за последние пять лет отмечено успешное гнездование мородунки - птицы, ставшей символом Туровского луга и почти исчезнувшей с него в последние годы", - сказали в АПБ.

Туровский луг - уникальное место, где гнездится и останавливается на пролете множество водных и околоводных птиц, в том числе редких. Луг постоянно зарастает ивняком, который забирает у птиц территорию. Сражаться с зарослями помогают волонтерские лагеря, которые организует АПБ. Лагеря, проведенные в прошлом году совместно с общественной организацией "Багна" и Эстонским фондом природы, а также выпас коров породы лимузин, организованный ОАО "Туровщина", значительно увеличили площадь для гнездования птиц.

На участках, которые были очищены от кустарника в прошлом году, весной этого года загнездились крачки, чайки и кулики. Кроме увеличения площади гнездования, колонии крачек и чаек обеспечивают защиту всей территории от пернатых хищников и серых ворон и воронов. В последние годы на долю серых ворон приходилось до 80% всех разоренных гнезд.

В этом году расчисткой Туровского луга займется ОАО "Туровщина" по проекту ПРООН-ГЭФ "Устойчивое управление лесными и водно-болотными экосистемами для достижения многоцелевых преимуществ" ("Ветландс"). Расчистка будет проводиться с помощью лесных мульчеров, косилок и другой техники.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.