Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Музей-бус "Цветы Великой Победы" дополнит реконструкцию последнего мирного дня в Бресте

Регионы 21.06.2016 | 15:28
Первый секретарь Брестской областной организации ОО "БРСМ" Виктор Иванов и секретарь ЦК ОО "БРСМ", координатор проекта Виктория Меннанова
Первый секретарь Брестской областной организации ОО "БРСМ" Виктор Иванов и секретарь ЦК ОО "БРСМ", координатор проекта Виктория Меннанова

21 июня, Брест /Корр. БЕЛТА/. Музей-бус "Цветы Великой Победы", который прибыл сегодня в Брест, станет одной из площадок реконструкции последнего мирного дня в городе - 21 июня 1941 года, передает корреспондент БЕЛТА.

Необычный музей на колесах расположился в центре города, на улице Советской, где состоится реконструкция "Завтра была война". Экспозиция передвижного музея станет одной из интерактивных площадок театрализованной постановки.

Впрочем, кураторы проекта не стали дожидаться вечера и сразу открыли двери музея-буса для желающих. Тем более что презентации проекта здесь уже ждали. На площадке у кинотеатра "Беларусь" собрались школьники из летних оздоровительных лагерей, молодежь, представители старшего поколения.

"22 июня, безусловно, памятная дата для всего белорусского народа. Завтра исполняется 75 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Не случайно накануне этой трагической даты мы приехали именно в Брестскую область. Мы хотим в очередной раз напомнить нашим жителям о том, что белорусский народ - это народ-победитель, о необходимости заботиться о ветеранах, чтить подвиг и память тех, кто пал в той страшной войне, чтобы это никогда больше не повторилось", - сказала координатор проекта, секретарь ЦК ОО "БРСМ" Виктория Меннанова.

Совместный проект Белорусского республиканского союза молодежи и Федерации профсоюзов Беларуси стартовал 7 мая в мемориальном комплексе "Курган Славы". Музей-бус уже побывал в Минской, Витебской, Могилевской, Гродненской областях. Автобус разделен на два виртуальных зала - Беларусь мирную и Беларусь военную. В первом зале представлены экспонаты, связанные с культурой, традициями, самобытностью белорусского народа. Во втором - немые свидетели событий минувшей войны: пистолет-пулемет Шпагина, пулемет Горюнова, Дегтярева, миномет, бомбы, мины, гранаты.

Экспонаты предоставлены партнерами проекта - историко-культурным комплексом "Линия Сталина", Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны, Минским государственным туристско-краеведческим музеем, учреждениями образования. Все экспонаты можно потрогать руками, примерить, сфотографироваться с понравившимся артефактом. Особой популярностью, по словам куратора проекта, у посетителей пользуются шашка и папаха Баграмяна из Музея комсомольского и молодежного движения при ЦК БРСМ.

"На протяжении всего путешествия мы слышим слова благодарности от посетителей. Они дорогого стоят. Люди приходят целыми семьями, интересуются историей страны, задумываются и начинают изучать историю своей семьи, своего рода. Значит, проект был задуман не зря, результат есть", - отметила Виктория Меннанова.

Из Бреста музей-бус отправится в Солигорск, в частности на "Беларуськалий". Туда он прибудет 24 июня. Далее в маршруте Жлобин и Белорусский металлургический завод. 29 июня автобус остановится в Гомеле. Путешествие музея-буса "Цветы Великой Победы" по городам Беларуси планируется завершить к 2 июля.-0-

Самые интересные новости про Брест читайте в нашей группе ВКонтакте!

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси